АГЕРАТУМ – НЕСТАРЕЮЩИЙ МЕКСИКАНЕЦ

Агератум – нестареющий мексиканец

Мечтаете обзавестись несложным в уходе растением, радующим глаз на протяжении всего летнего сезона? Обратите внимание на агератум. За сложным названием скрывается невысокое растение, всплошную покрытое пушистыми шариками цветов. Вам наверняка встречались сиреневые и нежно-голубые шапочки-цветы на клумбах в городских парках и скверах, вдоль тротуаров и улиц. Но агератум не только городской житель, он также успешно дополняет другие однолетники на сельских цветниках.

Первое знакомство с агератумом

Агератуму присвоили другое название – долгоцветка. Цветок с пушистыми соцветиями относится к роду из семейства Астровых и насчитывает приблизительно 60 видов. Родина всех видов долгоцветки – Центральная и Южная Америка, чем и объясняется теплолюбивость растения и его пристрастие к жарким солнечным лучам. Агератумы приспособились к произрастанию в тропическом климате, поэтому на родине встречаются не только однолетники, но и многолетние травы, некоторые растут небольшими кустарниками.

Произрастающий на клумбах привычный цветок называется агератум Хоустона. Также его называют мексиканским агератумом (Ageratum houstonianum). В дикой природе произрастает на просторах от Мексики до Перу, формирует ветвистые раскидистые кустарники не выше 50 см, которые покрывают супротивно сидящие немного округлые зубчатые листики. Расцветает трубчатыми, очень маленькими цветочками, собранными в соцветия, как и у других видов сложноцветных. Соцветия образуют крохотные корзиночки, обилие которых собрано в эффектные щитки. Таким образом, образуется сложное соцветие мохнатыми сиреневыми, голубыми и белыми шариками.

Особенный шарм растению и непревзойденную лохматость дарят крохотные рыльца пестиков цветов, они в два раза длиннее цветка и сильно выдаются вперед. Аналогичные мохнатые соцветия расцветают на кончиках бесчисленных веток кустика, поэтому растение окутано нежными пушистыми цветочками, похожими на мохнатые голубоватые шарики – очень трогательно и эстетично.

Теперь давайте поговорим о том, как поселить неприхотливое и прекрасное сокровище в собственном палисаднике? 

Способы вырастить агератум

Выращивают агератум через семена или черенками, но второй метод чаще всего используют при выращивании в промышленности. Для себя достаточно легко выращивают цветок из семян.

Посев в конце марта – апреле в компактные емкости, наполненные рассыпчатым и питательным субстратом. Плошку с семенами закутывают в пленку и ставят в теплое место возле батареи. При таком способе выращивания ежедневный полив не нужен, достаточно ежедневно проветрить от накопления конденсата.

Рассада самостоятельно – легко и просто

Спустя две недели появляются первые неокрепшие росточки. Теперь можно снять защитную пленку и очень осторожно, при помощи ложечки, произвести увлажнение грунта. Когда ростки выпустят 2 кругленьких листика, пришло время пикировки. Подготавливают кассеты или небольшие ящички для пересадки, куда очень осторожно пересаживают крошечные агератумы. Осталось бережно поливать растения, чтобы не допустить перелива и загнивания корневой шейки.

Когда ростки начинают сильно ветвиться и разрастаться, можно еще раз распикировать их в более широкие плошки. Перед непосредственным высаживанием в грунт обязательно нужно их закалить – постепенно на небольшие промежутки времени выносить на улицу. 

Место высаживания

Для агератума самым благоприятным будет южный и солнечный участок. Почву подбирайте воздухопроницаемую, питательную, нейтральную. Не переусердствуйте с органическими удобрениями – растение нарастит пышную вегетативную массу, но не порадует цветением. Плохо чувствует себя растение на закисленных сырых участках или каменистом грунте.

Агератум чрезвычайно теплолюбив и боится заморозков, поэтому его высаживают в открытый грунт с наступлением устойчивого тепла. Рыхлят грунт для обогащения кислородом, а потом высаживают ростки через 20 см. 

Способы ухода

После высаживания ростков в открытый грунт, надо систематически их поливать и рыхлить землю. Агератум нуждается в своевременном поливе, но не стоит его заливать, чтобы не загнили корни.

Чтобы цветник всегда выглядел свежо и ухоженно, систематически удаляйте отцветшие засохшие соцветия. Если кустики сильно разрослись и начали вытягиваться, их подстригают: побеги быстро растут и снова зацветают.

Черенкование растений

Самое красивое и пышное растение можно сохранить до наступления весны. Выкопать куст и пересадить в горшок, немного подрезать ветки, потом отправить в прохладное место. Полив умеренный. При наступлении весенних дней на кустике отрастают новые веточки, с марта можно нарезать черенков и укоренить.

Разновидности агератума

Селекционерам полюбилось это неприхотливое и яркое растение, поэтому они вывели множество сортов, различных по высоте, окраске и срокам цветения. 

Самые популярные и привлекательные:


  • • Little Dorrit – невысокие кустики с лазурно-голубыми цветочками. 
    • Alba – шаровидного типа растение с белоснежными цветками. 
    • Blue Ball – невысокий, похожий на шар, кустик. Темно-сиреневые цветочки с длинными рыльцами. 
    • Fairy Pink – вырастают до 30 см. Соцветия рыхлые, насыщенно-розового цвета. 
    • Blaue Kappe – плотный кустик до 20-30 см. Порадует голубоватыми, с фиолетовым оттенком, мелкими цветочками. 
    • Blue Perfection – склонен к ветвлению, цветет нежно-сиреневыми цветами, сиреневато-голубые. 

В настоящее время полки магазинов изобилуют гибридами F1, отличающиеся более активным ростом, быстрой формировкой однотипных кустов, которые зацветают раньше, чем обычные сорта.

Самыми привлекательными являются некоторые из них: 


  • • Adriatic – насыщенного синего оттенка; 
    • Ocean – небесно-голубые; 
    • Atlantic – фиолетово-синеватый; 
    • Purple Fields – пурпурный.

Агератум в любимом палисаднике

Долгоцветущие агератумы – настоящая находка для бордюров и окантовок. Оно станет настоящим украшением миксбордера или клумбы, разрастется по длине дорожек или краешка цветника, будет гармонично царствовать в вазонах.

Всевозможные небесные оттенки цветка сочетаются с цветочками в желтовато-оранжевой солнечной гамме. Яркую композицию составят вместе с циннией, флоксом, вербеной и львиным зевом.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 499Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *