Алыча Клеопатра

Алыча Клеопатра

Выбрать из всего сортового многообразия алычи наиболее подходящий бывает непросто. Вам необходимо знать характерные особенности и описания каждого из сортов. Долгое время алыча считалась деревом диким, который выращивался в садах лишь на территории Северного Кавказа. Однако в 20 веке специалисты вывели виды устойчивые к холодам, например, алыча Клеопатра. Отлично подойдет для выращивания данного сорта центральная часть нашей страны. Можно вырастить алычу на Урале, Алтае, Дальнем Востоке, Средневолжье.

Алыча в миске

Алыча Клеопатра — это дерево среднего размера, высота которого обычно достигает четыре метра и имеет среднюю густую верхушку. Кора дерева бурая, побеги тонкие, имеющее листья темно-зеленого цвета. Плоды алычи большие и увесистые (около 40 грамм). Ягоды имеют темно фиолетовую кожуру, на которой сбоку хорошо заметен шов. Мякоть ягоды красного цвета, по вкусу – сладкая, но немного чувствуется кислота. 

Характеристики сорта.

Алыча сорта Клеопатра стойка к низким температурам, может справиться даже с сорокаградусным морозом. Она хорошо справляется с засухой. 

Клеопатра относится к самобесплодным растениям, имеющим потребность в дополнительном опылении. Не самым лучшим вариантом в роли опылителя является домашний вид. Лучшим выбором для опыления алычи Клеопатра будет любой вид сливы гибридной.

Цвести алыча начинает рано, где-то в середине мая. К концу лета, началу осени начинается плодовое созревание. 

Плоды алычи.

До того момента, когда появится возможность произвести первый урожайный сбор может уйти до 4 лет. Плодовитость этого сорта высока и уже в первый год одно дерево позволит собрать урожай до 40 килограмм. Хранение собранного урожая при средних температурных показателях длится один-полтора месяца. Живет дерево алычи примерно 50-55 лет. 

Преимущества и недостатки алычи.

К достоинствам Клеопатры относятся:

— Характеристика плода;

— большой урожай;

— стойкость к поражениям, а также низким и высоким температурам.

Профессиональные садоводы обозначают и некие недостатки, к примеру:

— Потребность в опылителе;

— средняя защищенность от заболеваний.

Особенности, которые следует учитывать при посадке.

Оптимальный рост алычи требует четкого соблюдения указаний, имеющих отношение к посадке данного сорта. Именно это играет роль того, какой урожай будет собран потом. Посадить алычу сорта Клеопатра можно, как осенью, так и весной. Если речь идёт о жарком регионе, то высадку лучше произвести в сентябре-октябре.

Для посадки следует выбрать самое солнечное место на участке. Саженец следует сажать так, чтобы путь солнца к нему не преграждали кроны деревьев. Совсем хорошо, если в высаживаемом месте будут иметься грунтовые воды. Хорошему росту способствует грунт места посадки, наиболее подходящий черноземный или песчаный. 

Готовясь к посадке алычи необходимо знать о культурах, которым можно и которым лучше не соседствовать рядом с алычой. Очень хорошо если рядом с алычой будут посажены опылители, имеющие один и тот же период цветения. Рядом с алычой может быть высажен крыжовник или малина, но лучше не допускать соседства с яблоней или грушей.

Для того, чтобы посадить на своем участке алычу Клеопатра нужно купить однолетний или двухлетний саженец в контейнере и посадить в назначенное место. Саженец не должен иметь корневые повреждения и повреждения коры. Чтобы на новом месте растение лучше привилось можно немного обрезать корни. Не приобретайте саженцы с рук, на загородных трассах, чтобы обезопасить себя от покупки дички или иного плода. 

Сажаем алычу Клеопатра.

Алыча с каплями воды

Для посадки алычи вырывается ямка глубиной в полметра, куда опускается саженец. К деревцу подвязывается колышек для того, чтобы алыча росла правильно. Саженец немного засыпается землей и утрамбовывается, вносятся органические и минеральные удобрения. После того, как дерево установили в яму, её засыпают только что вскопанной землей. Затем саженец поливается одним или двумя ведрами воды, а земля покрывается мульчей для защиты. Сажая несколько саженцев, располагайте их на расстоянии 3-4 метров друг от друга.

Как ухаживать за алычой.

За высаженной Клеопатрой необходимо ухаживать, выполняя такие действия, как прорыхление почвы, удаление сорной травы. Каждой весной нужно обрезать побеги, чтобы верхушка деревьев не становилась слишком густой. 

Не нужно подкармливать алычу в первый год после того, как она была посажена. Эта процедура начинает выполняться после второго года. Для этого требуется воспользоваться мочевиной или аммиачной селитрой в пропорции 1-2 ложки на 10 л. воды на одно дерево. 

Далее дерево подкармливается дважды или трижды за сезон. Не нужно забывать про мульчирование земли после того, как были внесены удобрения. 

Борьба с насекомыми и профилактические действия.

К болезням алыча Клеопатра устойчива средне, а вредителями почти не затрагивается. Пятна, характеризующие поражения листьев, у этого вида не обнаруживается, гниение плода также практически отсутствует. Редко можно встретить тлю, а также плодожорку, особенно если ухаживать за алычой правильно. Для этого специалисты – садоводы советуют своевременно проводить мероприятия по профилактике с использованием специальных препаратов. 

Так, для уничтожения насекомых, проведших зиму на дереве или под ним, алыча обрабатывается раствором мочевины. Каждый месяц для борьбы с мигрирующими от дерева к дереву насекомыми используйте препараты «Акарин» или «Фитоверм». Летом крону деревьев обрабатывайте бордосской жидкостью. 

Для борьбы с насекомыми, которые переносятся ветром, сделайте своеобразные ловушки из ткани, пропитанной клеем и развесьте на деревьях. Также против поражения дерева насекомыми, его основание обрабатывается известью.

Применение алычи.

Алыча сорта Клеопатра относится к видам десертов, применяется для изготовления сока, всевозможных компотов, варенья и прочего.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 403Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *