Астильба. Особенности ухода и выращивания

Астильба. Особенности ухода и выращивания

Многие садоводы с радостью выращивают на своих участках неприхотливое растение под названием астильба. Это зимостойкий раскидистый кустарник, радующий пышным цветением. Период цветения продолжается на протяжении одного месяца.

Травянистый кустарник является представителем семейства камнеломковые. Листва окрашена в ярко-зеленый оттенок и располагается на бордовых черенках. Высота кустарника варьируется от восемнадцати до двухсот десяти сантиметров. Цветовая гамма цветов достаточно разнообразна. Встречаются сорта с белоснежными, кремовыми, красными или молочными цветами. Аромат астильбы схож с запахом черемухи. Весь садовый участок наполняется медовыми, сладкими нотами. В дальнейшем на месте цветов созревают семенные мешочки. 

Кустарник является настоящим украшением любого сада. С наступлением холодов наземная часть погибает. Следующей весной корешки пускают свежие побеги. В связи с тем, что корневище нарастает поверх, то с каждым годом следует досыпать землю, что бы скрыть обнаженные почки. Каждый год кустарник увеличивается в размерах и образует новые корешки. Посадку низкорослых кустарников производят с сохранением дистанции от двадцати до тридцати сантиметров. Высокие же кусты потребует дистанцию от 35 до 45 см.

Место для посадки должно отвечать определенным требованиям. Это позволяет сократить период адаптации и получить пышное, красочное цветение. Нехватка солнечного света и чрезмерно сухой грунт способны принести большой вред здоровья растений. Легкая тень и влажный грунт наиболее благоприятно влияет на развитие кустов. Переизбыток влаги провоцирует гниение корневой системы и образованию грибковых заболеваний. Многолетник способен выживать на любой земле, но большее предпочтение отдает питательному, тяжелому грунту. Если грунт обладает повышенной кислотностью, то перед посадкой потребуется внести фосфорное удобрение. Посадка по соседству с хвойными деревьями позволит избежать перегрева. 

Размножение многолетника происходит несколькими способами.

1.Деление корневища. Самый легкий и действенный метод получения нового кустарника. Астильба извлекается их грунта и с помощью инструмента подлежит делению корневища. Травмированные и гнилые корешки удаляются. На протяжении первого месяца потребуется ежедневный полив.

2.Молодыми почками. Этот метод применяется в середине апреля. Молодые почки аккуратно обрезают вместе с частью корневища. Их размещают в грунте и укрывают полиэтиленовым пакетом. 

3.Посев семян. Применяют этот метод исключительно селекционеры. До того как будет осуществляться посев, семена необходимо на протяжении тридцати пяти дней выдерживать в холодном месте. За это время крепкие и здоровые семена дадут первые ростки, которые впоследствии займут почетное место в садах. 

Молодые кустарники высаживают в ямки глубиной около тридцати сантиметров. На протяжении первых нескольких недель астильбу обильно поливают и вносят минеральное удобрение. Перед наступлением ночных заморозков растение мульчируют. Для этой цели используют опавшую листву или еловые ветви. Следующей весной растение пойдет в рост.

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *