Астра

Астра. Посадка и уход

Практически на любом приусадебном участке можно встретить такие яркие и долго цветущие цветы, как астры. В переводе с греческого «астра» означает «звезда». Эти садовые цветы совсем неприхотливы и просты в выращивании.

История

Set of pink aster flowers isolated on a white

Родиной астр считаются Корея, Греция, Монголия и Китай. А в Европу эти цветы попали из Китая. Произрастали они в императорском саду, куда не допускали европейцев. В 1742 году по поручению директора версальского королевского сада в Китай тайно прибыл ботаник – монах Никола Инкарвилль для сбора диковинных семян. Всеми правдами и неправдами Инкарвиллю удалось собрать коллекцию из местных растений, в том числе и астр. И с караваном верблюдов семенной материал из Поднебесной начал своё путешествие в Европу. Через Сибирь сначала в Москву, а только затем они попали в Версаль. Селекция астр началась именно во Франции. 

Описание

Астра – многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства Астровых или Сложноцветных. Существует около шестисот сортов этого цветка. У растения крепкие прямые стебли с удлинёнными зубчатыми листьями. Астры могут расти одиночными цветками и кустом. Корневая система горизонтальная и сильно ветвящаяся. По росту астры делятся на:

• Низкорослые (20-30 см)

• Среднерослые (50-70 см)

• Высокорослые (80-200 см)

Цветут астры самыми разнообразными по окраске и форме цветками. Соцветия могут быть самыми простенькими, похожими на ромашки. А могут быть эффектными, напоминающие пышные шапки, которые в свою очередь, делятся на пионовидные, игольчатые и помпонные. В независимости от видовой и сортовой принадлежности, все астры размножаются и выращиваются примерно одинаково.

Особенности выращивания

Семена можно сажать сразу в грунт, но для получения более раннего цветения рекомендуется рассадный способ. Посев семян на рассаду начинается с начала марта и до середины апреля. Так как корневая система у астр неглубокая, то и контейнеры берутся невысокие. Важно знать, что семена астр быстро теряют всхожесть, поэтому надо брать свежие. 

Грунт можно использовать готовый цветочный или универсальный. Предварительно землю следует пролить крутым кипятком. Сначала семена замачивают в слабом растворе марганца или фунгицида на 2 – 3 часа, затем просушивают и заделывают во влажную почву на глубину 1 см. Семена астры крупные, их легко можно разложить на нужное расстояние. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и ставят на светлое и в то же время прохладное место. Всходы появляются через 5 – 7 дней. Астра — растение холодостойкое и, чтобы предотвратить вытягивание рассады, оптимальная температура для роста:+16 — 20 градусов. Растения не боятся пересадки, поэтому в фазе 2 – 4 настоящих листочков их можно рассадить в отдельные горшочки. 

Pink and purple aster flowers and buds composition

Поливать рассаду рекомендуется нечасто, но обильно. Но и сильно заливать не стоит, поэтому на дно контейнеров насыпается дренаж для оттока лишней воды. Подкармливать можно биогумусом примерно раз 2 недели. При подкормке взрослых растений не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, потому что тогда весь рост пойдёт в зелёную массу, а цветение будет скудным. Лучше использовать удобрения с комплексом микроэлементов, специально рассчитанных для цветущих растений.

Посадка рассады в открытый грунт производится в мае – июне после установления тёплой погоды. Сроки высадки зависят от региона выращивания. К этому моменту рассада должна иметь стебли не менее 10 см и 6 – 8 листочков. Астры хорошо растут на лёгких плодородных почвах. Место выбирается солнечное, но и полутень тоже подойдет. Расстояние между растениями составляет 15 – 35 см, в зависимости от вида. 

Астры идеально подходят для оформления цветников, рабаток и на срезку. Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы и тогда эти звёздные цветы будут до самых заморозков радовать своим цветением.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *