Белая клубника сорта «Белый швед»

Белая клубника сорта «Белый швед»

Ягоды клубники сорта «Белый швед» белые. Белую клубнику вывели в Европе еще несколько веков назад. Ее получили, скрестив сорта земляники из Чили и Виргинии. Ее не выращивали, поэтому она практически исчезла. Но в 2009 г. селекционеры из Голландии воссоздали белую ягоду, которую назвали «Пайнберри». Они работали под руководством Ханса де Йонга. Затем в Голландии, Франции, Англии, Швеции, Японии были выведены другие сорта белоплодной клубники.

На сегодняшний день ягоды клубники сорта «Белый швед», выведенные в Швеции – наиболее крупноплодные среди ягод всех сортов белой клубники. Эту клубнику только недавно стали сажать садоводы России на своих участках, поэтому не все люди понимают, как ее выращивать.

Кусты данного сорта неплохо выносят изменения погоды, резкое снижение температуры воздуха, поэтому их можно сажать в открытый грунт в Подмосковье. В северных районах ее лучше выращивать в теплице. 

Саженцы можно приобрести в Егорьевском питомнике Никитенко Александра, расположенном в Московской области. В питомнике «Королева сада», который находится в Крыму. А также саженцы продаются в Интернет-магазинах: Лесовик, Садовод.

Описание сорта и его достоинства

Данный сорт устойчив к невысоким температурам, а также долгому отсутствию осадков. Кусты практически не болеют, на них редко нападают вредители. Эта ягода в особенности рекомендована тем, кто имеет аллергию на обычные красные ягоды. 

Этот сорт подойдет:

• тем, кто находится на диете;

• беременным женщинам;

• его часто используют в сладких яствах, которыми кормят малышей.

На следующий год после высадки саженцев ягод вырастает мало, но через год их количество значительно прибавляется. На растении способно появиться до 8 соцветий, на которых формируется множество белых ягод.

Внимание! Кусты компактные по размерам, полураскидистые. У них некрупная темно-зеленая листва. Усы образуются умеренно. Потому для размножения выбирают несколько кустов, на которых оставляют усы, а на других кустах усы обрезают.

Характеристики ягод:

• они крупные;

• белые, но могут иметь бледно-розовые бока;

• в форме правильных конусов;

• их средняя масса 20-30 г, но при правильном уходе могут вырасти ягоды массой до 55 г.

Так как ягоды белые, то птицам не хочется их склевывать, как это происходит с красной клубникой. 

Важно! Мякоть клубники нежная, во вкусе имеется кислота и сладость. Ягоды очень душистые, они пахнут одновременно лесной земляникой и ананасом. Ягоды считаются вызревшими, когда семена делаются темно-красными. 

Посадка

Сажать клубнику можно в теплицу и в открытый грунт. 

Лучше всего помещать саженцы на открытый участок весной. Стоит подобрать участок, где не росли в прошлом году растения семейства тыквенных и пасленовых, так как после них кусты клубники могут заболеть корневой гнилью. После свеклы же в почве могут остаться нематоды. Хорошо подходит место, где росли фацелия, горчица, настурция.

Подбирают хорошо освещенное солнцем место. Не стоит сажать клубнику на участок с невысоким уровнем залегания грунтовых вод или в болотистой местности. Земля должна иметь нейтральные свойства, быть воздухопроницаемой, плодородной. 

Клубника не любит землю с большим содержанием солей. Поэтому в почву добавляют удобрения осенью. 

Грунт обрабатывают, удаляя сорняки, корневища. Сначала разбрасывают удобрения: по 6 кг перепревшего навоза или перегноя и 150 г золы на 1 квадратный метр, затем перекапывают грунт на глубину 30-35 см. Если почва кислая, то добавляют известь, доломитовую муку.

Если почва торфяная, то всыпают 10 кг песка и 4 кг перепревшего навоза на 1 квадратный метр. Перед посадкой весной выкапывают посадочные ямки на глубину 10-15 см, делая между ними отступ в 25 см. Если при перекопке не были добавлены удобрения, то в ямки всыпают золу, перегной.

Если у саженцев видны корни, то есть они были куплены не в торфяных горшочках, то их лучше поместить на 2-3 часа в воду перед высадкой.

Посадка саженцев в лунки:

• следует сначала влить в лунки воду;

• поместить по кустику рассады в каждую ямку;

• засыпать ямки землей.

При этом корневая шейка каждого кустика не должна находиться ниже уровня грунта, иначе клубника погибнет.

Кусты клубники «Белый швед» довольно компактные, они имеют высоту в среднем 15-20 см, потому можно разместить до 10 кустов на 1 квадратный метр.

После помещения саженцев в землю, их необходимо тщательно полить, затенить на несколько дней. Советуют подложить сверху почвы мульчу из торфа слоем 5 см.

Полив

Поливают клубнику сорта «Белый швед» часто, но умеренно. Как правило, при этом смотрят на грунт. Если он сухой, то его поливают. При ливнях кусты не поливают. После посадки, если нет дождей, то поливают растения 1-2 раза в день. А через месяц число поливов сокращают до 1 раза за 4 дня. Обязательно поливают отстоявшейся водой. Нельзя, чтобы вода была ледяной. Нельзя при поливах воду лить непосредственно под корни, так как вода проделает туннели в почве. Лучше применять опрыскиватель либо очень мелкий распылитель воды.

Подкормки

Клубнику можно подкармливать 1 раз в 2-3 недели. Для подкормки берут 1 часть древесной золы или перепревшего навоза и всыпают к 10 частям чистой воды.

Можно сделать состав, всыпав 1 ст. ложку сульфата аммония и 2 ст. ложки коровяка в ведро, в которое налито 10 л чистой воды. После этим составом подкармливают кусты, стараясь не попасть на листву. Затем кусты обильно поливают водой и рыхлят землю. Помните, что нельзя подкармливать клубнику удобрениями, в состав которых входит хлор. Когда вы соберете весь урожай, то кусты можно подкормить раствором удобрения, всыпав 20 г карбамида в ведро с 10 л воды.

Болезни и вредители

Клубника сорта «Белый швед» может заболеть серой гнилью, мучнистой росой, белой пятнистостью. Но это происходит достаточно редко.

На кусты могут напасть вредители: земляничные клещи, нематоды, долгоносики. 

Для профилактики 1 часть марганцовки всыпают в 10 частей воды. В итоге получается бледно-розовый раствор. Им опрыскивают кусты 1 раз в 2 недели. 

Подготовка к зиме и уход весной

Осенью листву обрезают, но так, чтобы не затронуть сердечко. А на зиму кусты прикрывают агроволокном, ветками сосен или елей, чтобы защитить их от морозов. 

Ранней весной прикрытие принимают, иначе кусты перепреют. Землю рыхлят на небольшую глубину. Лучше всего рыхлить вилами, чтобы не повредить корни. Когда температура воздуха поднимется до +15 градусов, то вырастет множество сорной травы, ее следует вырвать. Перед вырыванием сорняков лучше обильно полить грядку.

Размножение

Клубнику размножают усами. Молодые розетки отделяют от материнских кустов, когда они укоренятся и дорастут до размеров — 2/3 по сравнению с материнскими кустами. Высаживают молодые розетки туда, где еще не росла клубника.

Но иногда ее выращивают из семян.

Сорт клубники «Белый швед» хорошо отзывается на тщательный уход и при правильной агротехнике дает высокие урожаи.

0

Автор публикации

не в сети 13 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 480Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *