Бархатцы

Биологический метод защиты сада и огорода от болезней и вредителей – посадка бархатцев на участке

Нарядные бархатцы мелкоцветные (лат. Tagtes ptula) широко используются в декоративном цветоводстве. Неприхотливая однолетняя культура, относящаяся к семейству астровые, – частая гостья на клумбах в городских парках, скверах, аллеях. Красиво и длительно цветущие кустики бархатцев, обильно усыпанные многочисленными махровыми или простыми цветками пестрых солнечных расцветок, создают особую атмосферу праздника и подчеркивают красоту пейзажа. 

Не менее популярны бархатцы и среди владельцев дачных участков и приусадебных делянок. Ими украшают палисадники, сады, придомовую территорию, высаживая как целыми группами, так и по отдельности или в комбинации с другими декоративными растениями. Цветы с пестрыми язычками красиво смотрятся вдоль ограждений, садовых дорожек, на клумбах, в рабатках, их можно посадить в кашпо, цветочных ящиках, вазонах, украсив участок, беседку, террасу, балкон или веранду. 

Польза бархатцев для сада и огорода

Пестрые и низкие бархатцевые кусты с выраженным запахом, похожим на астровый, можно встретить и в огородных посадках. Казалось бы, зачем дачникам растить цветы среди овощей и ягод? Ведь под них можно разбить клумбы или выделить отдельное место в цветнике? Ответ на этот вопрос кроется в удивительных свойствах растения. Все части бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды и другие летучие соединения, обладающие мощными антисептическими, репллентными, инсектицидными и фунгицидными свойствами.

Густо растущие в саду и на огороде бархатцы не только раскрашивают яркими красками дачный пейзаж, но и распространяют вокруг себя эфироли, отпугивая многочисленных вредителей культурных растений, а также обеззараживают почву выделяемыми корневищами соединениями, предупреждая распространении паразитов и фитопатогенов в земле. При этом опыляющих насекомых цветы не отталкивают, а, наоборот, привлекают в посадки.

Простой способ обезопасить культурные растения от вредителей и опасных заболеваний – посадка и сидерация бархатцами

По отзывам опытных огородников, посаженные в приствольных кругах деревьев, ягоднике, междурядьях, торцах или по периметру грядок бархатцы уменьшают численность большинства опасных вредителей. Резкий запах цветущих кустов препятствует распространению следующих паразитов: проволочники, нематоды, тли, луковые и морковные мухи, малинно-земляничные долгоносики, колорадские жуки, клещи, крестоцветные блошки, огневки, трипсы, листогрызущие и листососущие гусеницы плодожорок, совок и белянок. 

Эфирные масла растения, насыщающие землю в радиусе до 50 см, угнетают жизнедеятельность грибков в почве и предупреждают развитие многих опасных заболеваний, в числе которых серая гниль, фузариоз, мучнистая роса. Вот почему посадка бархатцев возле любых овощных и плодово-ягодных культур – эффективный биологический метод профилактики болезней и вредителей культивируемых растений. 

Некоторые огородники используют бархатцы в качестве эффективного сидерата, санирующего грунт. Густо засеяв культурой грядки после уборки картофеля, лука, чеснока, моркови и других корнеплодов, а также после садовой земляники, вы сможете уже в текущем сезоне очистить почву от нематоды и проволочника. Через 45-60 дней после появления массовых всходов вегетативную массу бархатцев скашивают и запахивают в землю. Кроме дезинфекции зеленое удобрение после разложения обогатит грунт биогумусом, азотом, калием, фосфором и микроэлементами. 

В настоящее время на рынке сельскохозяйственной продукции можно приобрести семена бархатцев и гибридов самых разнообразных оттенков, начиная от молочно-паслельных и заканчивая насыщенно бордовыми. Селекционерами выведены гвоздикоцветные и хризантемовидные сорта с простыми и махровыми цветами, язычки и сердцевины которых имеют однотонную или двухцветную окраску. 

Поэтому, если вы хотите не только украсить дачный участок яркими цветами, создав пестрые нарядные островки в саду и на огороде, но и защитить свои любимые растения от паразитов, то стоит попробовать вырастить бархатцы. 

К слову, собранных с оставленных до поздней осени растений семян будет достаточно, чтобы не только засадить все свободные клочки территории бархатцами, но и поделиться посадочным материалом с соседями. 

Желаем вам легкого и продуктивного труда на приусадебном участке! 

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *