Чем подкармливают чеснок?

Чем подкармливают чеснок?

Чеснок считается самым древним пряным овощем. Известно, что древние славяне выращивали эту культуру более тысячи лет назад и называли её за особую плоскую форму пера «чёсаным луком». Трудно найти растение, более востребованное в народной медицине, чем чеснок. Благодаря сильнейшим фитонцидным свойствам, он долгое время служил природным антибиотиком и помогал от многих заболеваний. И даже в настоящее время в некоторых препаратах используется вытяжка из чеснока.

Известен чеснок повсеместно и довольно широко распространён. Но до сих пор многие садоводы выращивают его, как сорняк, пренебрегая даже обычным уходом. Почему-то сложилось мнение, что чеснок настолько неприхотлив, что даже удобрять не нужно. А ведь для достойного урожая питание требуется абсолютно любому овощу.

Хотя чеснок и не слишком привередливая культура, всё же активное вмешательство садовода в его жизнь время от времени просто необходимо.

В зависимости от сроков посадки различают озимые и яровые сорта чеснока. Озимые высаживаются под зиму в сентябре-октябре, они очень зимостойкие, быстрее созревают, более продуктивные, формируют крупную многозубчиковую луковицу, но, как правило, хуже хранятся. Яровые сорта чеснока сажают ранней весной, они формируют головку в виде яблочка и годны к уборке в августе-сентябре. В зависимости от сроков посадки и различий в вегетации существуют разные схемы подкормки озимого и ярового чеснока. 

Удобрение озимого чеснока

Начинать ухаживать за пряным другом нужно очень рано: сразу же, как только сойдёт снег. После долгой зимы, когда активизируются процессы роста, растению особенно важно усиленное питание. С самого начала весны до окончания вегетации необходимо трижды удобрить чеснок.

Первая подкормка проводится, как только из земли пробьются молодые росточки. В качестве аперитива используются азотсодержащие растворы. Например, мочевина или карбомид: на десятилитровое ведро воды берётся столовая ложка удобрения. Либо разводится коровяк в соотношении семь к одному. Также можно использовать птичий помёт, заливая одну часть навоза двенадцатью частями воды. Первый полив – самый важный, на каждый квадратный метр грядки вносится 2,5- 3 литра полученной жидкости. Лучше применять метод дождевания с помощью лейки.

Через две недели после этого приходит время для второй подкормки. На этот раз применяется нитрофоска, либо же нитроаммофоска. Для приготовления рабочего раствора две столовые ложки вещества разводятся в ведре воды. После чего удобрением поливают посадки чеснока под корень из расчёта три литра на каждый квадратный метр площади.

Planting garlic in the vegetable garden. Autumn gardening.

Подходящий период для третьей подкормки приходит в июне, с середины до конца месяца. Это самый важный этап для внесения питательных веществ. Именно в это время происходит формирование товарной чесночной луковицы и зубчиков. И если садовод заинтересован в крупных головках, то нельзя упустить подходящий момент. Удобрение необходимо в то время, когда чесночная листва особенно крупная. В этот полив используется раствор суперфосфата: две столовые ложки на десять литров воды. При этом приготовленный раствор вносится в значительно большем объёме, около пяти-шести литров на квадратный метр чесночной грядки.

Тем садоводам, которые с опаской относятся к химическим удобрениям, вполне можно их заменить натуральной органикой. Например, навозной жижей и древесной золой. Навоз, только не свежий, а прошлогодний, используется в виде растворов (1:7). А золой можно посыпать грядки из расчёта один стакан на квадратный метр площади. При использовании раствора из куриного помёта (в разведении 1:12-1:15) следует поливать особенно осторожно, так как от него на листьях возможны химические ожоги. 

Удобрение ярового чеснока

Весенний чеснок впервые начинают удобрять, когда появятся 3-4 первых листочка. Вторая подкормка – через две недели после этого. А третья подкормка приходится на конец июня, когда зелёная масса достигнет своего пикового роста. Растворы применяются те же, что и у озимого чеснока: мочевина, карбомид, нитрофоска и суперфосфат. Можно также использовать специализированные жидкие удобрения «Агрикола» или «Плодородие» из расчёта 3-4 литра раствора на квадратный метр.

Как дополнение к поливам можно использовать опрыскивание растений в два раза более слабой концентрацией удобрений. Подобную, так называемую внекорневую, подкормку можно проводить два-три раза за всю вегетацию, но полностью питание чеснока она обеспечить не сможет. Опрыскивание можно проводить только под вечер или в пасмурную погоду, для того, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях.

И конечно, нельзя не упомянуть о растениях — сидератах. Это самый экологически безопасный и простой способ обогатить грядку для любой культуры. Бобовые и злаковые, будучи предшественниками чеснока, не только отлично улучшают состав почвы, но и снижают её кислотность, что особенно важно для этого овоща. 

Нельзя также забывать о регулярных поливах, прополках и рыхлении. При появлении признаков пожухлости или пожелтении листьев в разгар вегетации нужно дополнительно полить слабым раствором нитрофоски. Почва под чесноком не должна пересыхать, но и застаивания воды допускать ни в коем случае нельзя.

За двадцать дней до сбора урожая полив полностью прекращают. Обычно этот срок определяется по начавшей вянуть листве. И если садовод не поленился поухаживать за чесночком в весенний период, то к июлю-августу его ждёт отменный урожай, которым и перед соседями похвастать не грех: добротные головки могут весить до двухсот грамм!

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *