Черника узколистная - новая ягодная культура для средней полосы России

Черника узколистная — новая ягодная культура для средней полосы России

Поиск новых ягодных культур в природе – веяние нового времени. Не то, чтобы иссяк источник селекции на основе сортов, которые издавна существуют в наших садах, — такими работами по-прежнему заняты коллективы институтов и других селекционных организаций. Нет, просто хочется чего-нибудь новенького, да и все «природное — натуральное» нынче в тренде.


Немного о черниках и голубиках

Род вакциниум (Vaccinium), который по-русски чаще называется «черника», включает около 100 видов. Он имеет огромный сельскохозяйственный потенциал и только начал его реализовывать. Самая популярная культура из этого рода, однако, у нас называется не черника, а голубика. Многочисленные рассуждения на тему названий способны свести с ума. На самом деле все просто: и то и другое растение с научной точки зрения принадлежат одному роду вакциниум, а русские названия обусловлены бытовой практикой. Черникой у нас принято называть те растения, чьи ягоды красят руки при раздавливании, голубиками – те, чей сок бесцветен. В каждой стране может быть своя народная классификация и только научная едина для всех.


Итак, наибольшее распространение получила американская черника… то есть, голубика высокорослая, щитковая, или крупноплодная, представленная десятками сортов. Она действительно очень урожайна, остальные представительницы рода не могут похвастаться столь крупными ягодами, да еще в таком количестве. Но они обладают собственным вкусом, составом, агротехническими требованиями и вполне заслуживают места в садах.


Особенности черники узколистной


Черника узколистная (Vaccinium angustifolium) – коммерческая культура на востоке Канады и северо-востоке США, наравне с высокорослой голубикой массово собирается в природе и на культурных плантациях. Есть даже специальная техника для ее сбора и в главном ягодном штате США – Мичигане ежегодно получают до 45360 тонн этих ягод.
В России черника узколистная стала выращиваться относительно недавно, поскольку имеет здесь своего конкурента – чернику обыкновенную (Vaccinium myrtillus). Эта ягода массово растет в природе и благодаря обширности занятых ею площадей дает большие сборы. Но в расчете на единицу площади урожайность ее невелика и выращивание не имеет смысла. Черника узколистная в этом отношении гораздо перспективнее, тем более что с ней уже работают профессиональные селекционеры. Сейчас эту культуру можно встретить в наших садовых центрах. На первый взгляд она напоминает обыкновенную, так как же ее отличить?
Сходство:
• листопадные кустарнички,
• высота 30 – 60 см,
• расползаются корневищами,
• побеги зеленые, угловатые,
• цветут в начале мая,


• созревание плодов происходит с конца июля по начало августа,
• ягоды круглые темно-синие, нередко с сизым налетом, сок пурпурный, размер (5)7 – 9(12) мм в диаметре.
Отличия черники узколистной от обыкновенной:
• корневища короче, куртины более плотные;
• побеги менее угловатые;
• листья более узкие и длинные 15-40 × 5-15(20) мм, без липких железистых волосков (у обыкновенной размеры листа 20-30 × 7- 12 мм, нижняя сторона с желёзками);
• цветки белые, в виде узкого колокольчика, расположены на концах веточек и скучены в кисти (у обыкновенной венчик круглый, часто розовый или зеленоватый; цветки сидят по одному в пазухах листьев);


• кружок на верхушке ягоды окаймлен зубцами (у обычной с ровными краями);
• имеются сорта, например, ‘Brunswick’ с ягодами 13 мм в диаметре, которые собраны по 20 в кистях.
Получены так же гибридные сорта (например, ‘Top Hat’) с голубикой крупноплодной — растения средней высоты, не ползучие и очень урожайные. Но это уже отдельная история.


Агротехника


В природе этот вид растет в таких же условиях, что и обычная черника: вокруг моховых болот, в сырых ельниках, сухих сосняках, на торфе и на песке. Но в культуре только оптимальные условия позволят получить хороший урожай.
Лучше всего подойдет участок, который в полдень затенен деревьями. Или солнечный, но с регулярным поливом. Черника будет жить на обычной глинистой садовой почве желательно со слабо кислой реакцией (рН 5-6). Это достигается примесью хвойного опада из елового леса или кислого (верхового) торфа, который можно купить в строительных супермаркетах и садовых центрах. В слишком плотную глину полезно добавлять песок для разрыхления.


Долгое пересыхание почвы не способствует вызреванию ягод и понадобится умеренный полив в сухую погоду. Уменьшить хлопоты с поливом позволит мульчирование почвы вокруг кустиков хвойным опадом, опилками, измельченной корой, иглами сосны и т.п.
Искусственное подкисление почвы потребуется, если появится хлороз – пожелтение краев листьев, которое распространяется к центру между жилками. Подкислить можно раствором электролита (серной кислоты) из расчета 40-50 мл/10 л воды. Другой вариант — пищевые кислоты в дозировке: столовая ложка/ведро воды для лимонной и щавелевой кислот, для уксусной и яблочной — 100 мл/ведро воды.
Применение


Нередко чернику узколистную выращивают как декоративное растение – это хорошее почвопокровное, которое быстро нарастает и образует сплошные заросли даже на затененных участках. Ограничив ее расползание специальной пластиковой лентой, можно получать ровные бордюры. Ее можно стричь, чтобы придать кустикам нужную форму и размер. Очень красиво осеннее окрашивание в красные и багровые цвета.
Ягоды и листья черники узколистной, как и обыкновенной, имеют ценные и лечебные свойства: они богаты антиоксидантами и антисептиками, полезны для глаз и мочевыводящих путей. Ягоды вкусны в свежем виде, пригодны для заготовок: варений, джемов и сушки.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 528Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *