ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДАЧНОМ УЧАСТКЕ РАЗРОСЛАСЬ КРАПИВА?

Что делать, если на дачном участке разрослась крапива?

Крапива стала для хозяев дачных участков настоящим бедствием. Выполов ее однажды, в следующий приезд они замечают, что упрямые кусты снова появились. Как защитить свою землю от этой напасти? Какие процедуры помогут избавиться от вредителя навсегда?

Основной способ размножения крапивы – корни. Если их не удалять, то на этом же месте уже через неделю появится новый куст, гуще и сильнее прежнего. Для того чтобы избавиться от этого сорняка, можно использовать:

— ручное удаление;

— гербициды;

— агротехнические методы.

Как убрать крапиву вручную?

Это самый трудоемкий, но в то же время самый действенный метод. В первую очередь сорняк необходимо выкосить или выполоть, и делать это желательно еще до того, как появились семена, чтобы не возникла новая поросль. После этого нужно из земли вытащить все корни. Они стелются неглубоко, но связаны между собой, образуя обширную систему. Поэтому удобнее для этой работы использовать вилы, а не лопату.

Если крапива была уже созревшая, с семенами, эту процедуру придется проводить несколько раз за сезон.

Химические препараты.

Многие дачники облегчают работу, используя специальные средства для борьбы с сорняками, например соль калия, «Торнадо» или «Раундап». Они влияют как на стебли, так и на корни растения, не нанося никакого вреда почве и здоровью человека. Обработка проводится в несколько этапов и повторяется до тех пор, пока поросль не перестает появляться на участке. Проводить ее нужно в сухую безветренную погоду, опрыскивая участки, зараженные сорняками. Из минусов такой обработки – препараты одинаково влияют как на сорняки, так и на культурные растения. Если необходимо удалить только один вид травы, такой способ не подходит.

Применение агротехнических методов.

Для того чтобы поросль крапивы мне появлялась, после прополки участка или удаления травы с помощью триммера землю мульчируют, то есть накрывают. Для этого подойдет непрозрачная пленка, листы фанеры, плотный картон или десятисантиметровый слой сена. Даже если корни остались в земле, такое укрытие не даст ни света, ни воздуха новой поросли. Со временем погибают и корни, так как расположены они неглубоко.

Профилактика против дальнейшего появления.

За дачный сезон борьба прошла успешно, крапивы на участке больше нет, какие меры необходимо предпринять, чтобы и в следующем году она не появилась? В первую очередь растет она возле заборов, изгородей. Землю вокруг них необходимо перекопать на глубину лопаты, и укрыть пленкой, фанерой, или картоном. Если крапива по краю не появится, вероятность ее появления на остальном участке – маловероятна. Следует помнить, что сорняк растет только на удобренной почве, поэтому ее появление – не всегда плохой знак. А что делать со скошенной травой? В крапиве масса витаминов, которые пойдут на пользу, как людям, так и культурным растениям. Из молодой крапивы можно сварить щи или сделать салат, предварительно тщательно ее вымыв и ошпарив крутым кипятком. А старую крапиву можно использовать в качестве удобрения. Растениям пойдет только на пользу полив крапивным настоем. Для этого 1 кг сорняка заливается 10 литрами воды, после чего настаивается в течение нескольких дней. Но важно проследить, чтобы в настой не попали семена, иначе можно заразить крапивой грядки.

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *