Что можно посадить осенью на огороде

Что можно посадить осенью на огороде

К началу осени грядки постепенно пустеют. Их можно начать готовить к зиме, а можно использовать оставшееся теплое время и посадить в огороде что-нибудь полезное. Например, зелень. Многие зеленные культуры любят прохладу и готовы к уборке в течение 1-1,5 месяцев. Они как нельзя лучше подходят для выращивания осенью на даче.

Укроп

Для засолки укроп сажать уже поздно, а вот пушистые ароматные веточки для еды вполне еще можно получить. От первых всходов до уборки урожая проходит 30-40 дней, а первую зелень срезают уже через 3 недели.

Оптимальная температура для выращивания – 15-17°, однако укроп растет и при 8-10°, и ему не страшны кратковременные заморозки до -5°. Он относится к культурам длинного светового дня. Это значит, что при освещении дольше 13 ч в день он рано начинает цвести, а при сокращении этого периода до 10-12 ч не стремится к размножению и выдает больше зелени. При этом он достаточно светолюбив и в тени дает плохой урожай.

Важно. Для молодых растений длинный световой день не страшен, это не приводит к их раннему цветению. До появления нескольких первых листочков всходы можно без опаски освещать 14-16 ч в день, это только пойдет им на пользу. Это относится к любым культурам.

Семена укропа медленно прорастают, поэтому перед посадкой их лучше замочить на 2 дня и в течение этого времени менять воду три раза в сутки.

Листовой салат

Листья салата можно убирать через месяц-полтора после массовых всходов. Лучшая температура для него – 15-20°. При 10° и ниже он почти не растет, зато выдерживает заморозки до -8°. Чтобы салат не уходил в стрелку, световой день должен быть не больше 14 ч, его оптимальная продолжительность – 10 ч. При этом освещение должно быть ярким, в тени салат растет плохо. Его хорошо сажать после молодого картофеля, ранней капусты, томатов или огурцов.

Кресс-салат

Это одна из самых скороспелых культур. Уже через пару недель после посева можно срезать первые листочки, а по прошествии месяца убирать весь урожай. Кресс-салат может расти при 8-10° и переносит заморозки до -3°, но для него больше подходит температура 15-18° или немного прохладнее. При 7° прорастание семян может занять 2 недели, однако замачивать их для ускорения процесса нельзя, так как они превратятся в склизкую массу, и их невозможно будет нормально посадить.

Лучше всего выращивать кресс-салат при 8-12-часовом дне, причем свет не должен быть слишком ярким, это растение любит полутень.

Салат латук

Существуют листовые и кочанные разновидности этого салата. Осенью лучше сажать листовые сорта, так как через 25-40 дней они уже готовы к уборке. Идеальная температура – 15-20° или немного прохладнее. В любом случае она не должна быть ниже +5°, хотя непродолжительные заморозки до -5-7° взрослые растения переживут.

Листья латука едят до того, как стебель начнет интенсивно расти и удлиняться. После этого они становятся горькими и малосъедобными. Хорошими предшественниками для этого растения являются капуста или огурец, которые хорошо удобрялись органикой.

Салатная горчица

Зелень можно убирать уже через месяц после прорастания семян. Наиболее подходящая температура – 18-22°. При длинном световом дне, а также в жаркую и засушливую погоду растения преждевременно зацветают. Для хорошего урожая горчице нужен относительно короткий световой день и много влаги.

Пекинская капуста

Осенью в огороде можно посадить пекинскую капусту листовых сортов. Она готова к уборке в течение 25-40 дней. Чтобы семена быстрее взошли, их замачивают на пару дней в теплой воде или барботируют.

Эта культура хорошо растет при температуре 12-20°, а вот при 10° и ниже у нее преждевременно образуется стебель. В жаркую сухую погоду она также рано зацветает. Пекинская капуста выдерживает заморозки до -4°. Бывает, что она переживает понижение температуры до -7-9°, но после этого ее нельзя долго хранить.

Пекинская капуста может давать урожай и при не очень ярком освещении. Это значит, что ранней осенью ее можно выращивать в теплице без искусственной подсветки. Оптимальный световой день для нее – 10-14 ч.

Китайская капуста

Листовая китайская капуста созревает за месяц или чуть больше. Есть и такие ранние сорта, у которых первую зелень едят уже через 3 недели. Например, «Веснянка» или «Ласточка».

Выращивать китайскую капусту лучше всего при температуре 14-18°. Она способна пережить заморозки до -5° и считается более морозостойкой, чем пекинская. Это культура длинного светового дня, она хорошо растет в тени, но требует плодородной и хорошо увлажненной почвы. При недостатке влаги листья у нее получаются грубыми и невкусными.

Шпинат

Это чрезвычайно полезный овощ, который можно без опаски добавлять в любые салаты. Он не отличается ярко выраженным вкусом и поэтому не способен испортить никакое блюдо. Урожай собирают через месяц-полтора после посева. Важно не затягивать с его уборкой. После начала роста цветочного стебля листья шпината есть не рекомендуется, так как в это время они содержат много щавелевой кислоты.

Выращивают шпинат при температуре 15-18° или чуть ниже. При 20° и выше он начинает цвести и дает мало зелени. Всходы выдерживают заморозки до -5°, взрослые растения – до -8°. Оптимальная продолжительность светового дня – 10-13 ч.

Это интересно. Шпинат может перезимовать под снегом в фазе розетки, т.е. до того, как начнет расти стебель. С приходом весны он продолжит свое развитие.

Руккола

Это прекрасная зеленная культура, которая не требует особенного ухода и дает урожай за 1-1,5 месяца. Оптимальная температура для ее роста – 14-20°, но она выдерживает кратковременные заморозки до -7°. Руккола не любит прямые солнечные лучи, ее листики от этого поникают, она предпочитает рассеянное освещение. Хорошими предшественниками для нее будут картофель, тыква, кабачки, помидоры, различные бобовые культуры. Важно учитывать, что руккола относится к крестоцветным растениям, лучше не сажать ее после других представителей этого семейства.

Заключение

Если впереди есть один или два осенних месяца, когда дневная температура держится на уровне 15-18° и редко опускается ниже 10°, то на огороде можно успеть вырастить полезную зелень. Единичные кратковременные заморозки до -3-5° не будут проблемой. Можно подобрать подходящие культуры и в сентябре их посадить, а в октябре уже собрать урожай. Если климат не настолько теплый – не беда, можно воспользоваться теплицей, где температура как минимум на 5° выше, чем снаружи. С наступлением осени огороду не обязательно быть пустым и голым. Даже в эту пору грядки все еще могут оставаться зелеными.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 526Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *