альпинарий

Что такое альпинарий, и каким он бывает?

Такая идея как альпинарий появилась еще сто пятьдесят лет тому назад. Для того чтобы выращивать на то время экзотические растения, начали создавать альпийские горки. Стали присматриваться, как с их помощью можно окультуривать некоторые участки сада и внедрить в практику выращивание цветов. Так сформировалась модная тенденция по конструированию горок.

лето

Это прекрасная идея отвечает на вопрос: как на маленьком участке разместить большое количество многолетних и медленнорастущих растений. Основывать маленькие альпинарии можно на любом участке, а именно: на придомовых владениях, садах дачных участках.

С годами, конечно, сформировались некоторые принципы создания горок, и подбираются подходящие растения.

Как показывает практика, осуществление разнообразных горок не имеет границ возможностей для проявления творчества, ведь их делают всякой формы и конфигурации, создают индивидуальную композицию по наполнению. Именно это делает их еще более привлекательными и манящими.

«Холм» — самый простой тип построения горок

Так уж повелось, что последние десятки лет многие стараются соорудить горку на своих участках, но иногда получается простая имитация миниатюрного ландшафта, больше похожая на обычный холм из камня. Часто люди даже и не знают, в чем же разница. Насыпают холм из земли, на котором присутствует несколько камней, и высаживают неприхотливые растения. Вот именно для таких сооружений и возникло замечательное сооружение, подходящее под точную формулировку «народная горка, которая редко бывает украшением участка и частью его ландшафта.

Если же грядки просто обложены камнями, то такое сооружение лучше называть «каменистыми садами».

Горка типа «холм» должна сочетаться с водоемами, другими газонами и дорожками. А еще нужно учитывать совмещение растений по высоте и цветовой окраске. Тогда она прекрасно впишется в любой сад и в городской сквер или парк.

Разноцветный портулак на альпийской горке.

Часто в альпинарии высаживают только сортовой материал, который прекрасно адаптирован под определенные почвенно-климатические условия. И если дизайнеру удается правильно подобрать растения, а также сочетать их с камнями и пространством сада, то появится прекрасная композиция, которая будет радовать взгляд. Вот тогда по праву можно говорить, что задача выполнена.

При создании альпинария стоит придерживаться некоторых советов:

1. Альпинарий должен выглядеть как природный ландшафт.

2. Обязательно разделение на зоны, например, если с одной стороны преобладает желтый цвет, то на противоположной нужно высадить растения, которые не цветут, но прекрасно создадут зеленый фон, а камни здесь понадобятся для того, чтобы разделить эти зоны. Тем самым это обеспечит простоту и удобство по уходу за такой горкой.

Как распознать настоящий «альпинарий»

Впервые подобные горки возникли еще в середине девятнадцатого века в Англии. Изначально так пытались разводить лекарственные растения, которые привезли из Альп. Так и появилось название – альпинарий или коллекция альпийских растений. Сама ландшафтная композиция была выполнена из приземистых высокогорных цветов (всего десять или пятнадцать сантиметров высотой) и камней, средних по величине.

Уже в двадцатом столетии роль горок ушла на второстепенный план, и во Франции стали широко применять его как декоративный элемент сада, что донеслось к нам и сохранилось по сей день.

Построить альпинарий или сделать композицию из неброских и невысоких растений, а также совместить их с мелкими камнями, не всем под силу. Нужно иметь опыт и мастерство, чтобы верно подбирать ассортимент к условиям для выращивания.

Важно осмотреть природный ландшафт, для этого необходимо подняться в горы и проанализировать, как же растения приживаются возле камней, а также на осыпях и в расщелинах. После этого без проблем получится передавать что-то подобное в своих произведениях.

«Каменистый сад» — это объединение многолетних растений и крупных камней на ровной поверхности. Именно этот пейзаж зачастую встречается в садах цветников.

Есть еще один вид ландшафтной композиции — «рокарий». Он отличается тем, что камни и растения выступают в одинаковых ролях.

Когда в садах организовывается цветник с использованием камня, он должен совмещаться с мощеной тропинкой. Сегодня издано немало книг и брошюр о том, какие альпинарии можно легко создавать в своем саду, какие растения подобрать и в какой точке его разместить.

Очень часто создают горки, похожие на пейзажные сооружения, полагаясь на личные художественные вкусы и представления о горном крае. А на участках с перепадами возвышенностей можно создать целую горную долину.

Каменная терраса хорошо будет вписываться на маленьких площадях. Но нельзя забывать, что все рокарии и горки хорошо смотрятся в целостности с ручьями или небольшими водоемами.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *