Чтобы яблони были урожайными

Чтобы яблони были урожайными

Бывает, что яблони, внешне здоровые и крепкие при том, что их вовремя поливают и вносят удобрения, обрабатывают от вредителей, упрямо не дают плодов или родят фрукты через сезон, а то и два. Дачники не знают, что и думать, почему так выходит.

Причина может скрываться в формировании кроны. Многие уже давно придают веткам горизонтальную форму. Если ветви направлены высоко вверх, то урожай можно большой не ожидать. А как быть, если ветки уже выросли не так?

Fruit trees in an orchard in sunlight in autumn

Смириться с отсутствием урожая. Но есть один прием, который используют садоводы. Вертикальные ветви слегка отгибают и привязывают к ним небольшой груз. Можно зафиксировать ветку, привязав ее к колышку, вбитому в землю. Ветки будут вынуждены ориентироваться на горизонтальный рост, что скажется на урожайности дерева в будущем.

Средняя обрезка

Многие дачники считают, что обрезка яблонь необязательна, так как они мало знают о ней, или бояться повредить деревья. Но при правильно выполненной процедуре сразу повышается урожайность. Самый лучший вариант – средняя обрезка, то есть ветви укорачиваются на две трети от длины. Кроме того, обрезают лишние ветви, оставляя их количество на 75% от первоначального объема.

Нормирование

Altes Land

Этот способ больше подходит молодым яблонькам, которые должны хорошо уродить в текущем сезоне. Это с одной стороны очень радостный факт, но если смотреть глубже, то молодое дерево не всегда может осилить обилие плодов и они вырастут мелкими и несладкими. И после такой нагрузки дерево на следующий год даст себе отдых. В итоге два сезона будут испорчены, без яблок. Но секрет в том, что когда дерево начнет плодоносить, то сразу удаляются неправильной формы фрукты и по центру. Например, с каждого пучка удалить по одному яблочку. В основном центральный плод.

Все неправильной формы яблочки нужно удалять сразу, так как они потом все равно будут плохо расти, и могут не вызреть. Зато оставшимся останется больше питательных веществ, и дерево сбережет силы. Более того, на таких слабых завязях часто селятся вредители, которые перейдут на здоровые плоды. Эта процедура полезна и взрослым деревьям, но низкорослым.

Полив

Rote Äpfel am Baum

Правильные поливы очень важны для получения обилия фруктов. Садоводы даже говорят, что важно поливать нечасто, а с пользой. Многие дачники новички считают, что важно поливать часто и понемногу. Но для яблонь имеется свой режим. Они нуждаются в поливе за весь сезон четыре раза, но очень обильных и в определенные дни.

Первый раз поливают на стадии распускания почек. Второй садоводы рекомендуют делать через полмесяца после цветения. Третий — за три недели до сбора урожая. Последний раз поливают осенью перед зимовкой в октябре. Это поможет дереву не испытывать потребность во влаге в случае засушливого времени.

Хороший вариант – обустройство капельного полива. Дело в том, что замечено, что при такой процедуре отлично приживаются саженцы.

Согласно народной примете под яблоню выливают за один раз столько ведер воды, сколько ей лет. Но нужно следить, чтобы грунт пропитался водой на 60–80 см в глубину. В этих слоях располагаются активные корни.

Reiche Apfelernte

Что касается типов почвы, то яблони в этом неприхотливы и могут расти практически на любой почве, без труда переносят сильные морозы и требуют минимум ухода.

Но если хозяин хочет каждый год срывать сочные крупные фрукты, то должен постараться тщательно ухаживать за своим садом. Тем более что никаких дорогих удобрений покупать не придется, а достаточно обычных органических подкормок.

Корневое питание

Чтобы полезные подкормки доставлялись к корням без потерь, можно применить одну хитрость. Вокруг кроны проделать несколько скважин диаметром около 10 см на глубину полметра как раз до активной части корней. Это легко осуществить буром. 

Отверстия заполняют камешками, кусками кирпича и песком. Эти колодцы удобны для поливов и внесения подкормок, которые сразу доходят по адресу. Скважины располагают с интервалом в 1 метр вокруг дерева.

Подкормки по листьям

Насколько полезны внекорневые подкормки, знают и садоводы-новички. Процедура заключается в опрыскивании цветов, листьев водными растворами с полезными веществами. Эти простые действия имеют огромный эффект. Как доказано опытами, опрыскивание цветущих веток слабым раствором борной кислоты повышает количество завязей в два раза. Такие подкормки повышают иммунитет дерева, восполняют нехватку калия и азота.

Хорошо, когда есть садоводы с опытом, которые могут им поделиться и помочь в получении хорошего урожая.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *