Чубушник. Благоухающая красота при минимальном уходе. Как посадить и вырастить? И почему это не жасмин, хотя его часто так называют?

В июне начинают цвести кустарники чубушника, наполняя сады тонким, нежным запахом. В зависимости от сорта ноты ароматов меняются от едва заметного, напоминающего ананас до яркого, насыщенного, похожего на земляничный. Цветки многих сортов источают сильный жасминовый запах. Поэтому его часто называют садовым жасмином. Желание дать красивому растению романтическое имя понятно, но это вносит путаницу. 

Чубушник и жасмин даже не родственники 

Кустарниковый жасмин (лат. Jasminum fruticans) – южанин из семейства Маслиновых. Его места обитания: Турция, Сирия, Ливан, Кавказ, Черноморское побережье. Большая часть его видов зимнезеленые, но есть и листопадные. В нашем климате в открытом грунте он не выживает.

Внешне похожий на него чубушник (лат. Philadelphus) — из семейства Гортензиевых. Он происходит из Европы, Северной Америки и Восточной Азии. Насчитывают около 60 диких видов. Выведено более 200 садовых сортов. Среди них встречаются нецветущие и малоцветущие кустарники, созданные для живых изгородей и бордюров. Цветущих гораздо больше. Цветки: одиночные, разбросанные по растению плотной вуалью, или собраны в тяжелые гроздья, превращающие куст в пенную шапку, скромные венчики или махровые. Белоснежные или акварельных оттенков. Названия сортов говорят сами за себя: Очарование, Снежная лавина, Полет мотыльков, Лунный свет, Жемчуг, Горностаевая мантия… Разнообразие форм и свойств позволяет подобрать сорт, отвечающий особенностям местности и требованиям владельца.

5 причин, почему нужно посадить чубушник на своем участке:

• Очень красив. Не зря его сравнивают с розой и сиренью. Он не меркнет в этом ряду.

• Неприхотливость к почвам. Но не любит заболоченность и стоячую воду. Это необходимо учесть, выбирая место для посадки.

• Холодоустойчивость. Мощная корневая система сохраняется даже в морозные зимы.

• Нетребовательность к освещению. Предпочитает светлые места, но и в полутени хорошо развивается и цветет.

• Простой уход, легкое разведение.

Уход

Чубушник нуждается в поливе. Если выдался сезон с регулярными дождями, то достаточно 1-2 поливов в неделю, по 2-3 ведра воды под растение. В засушливое жаркое лето придется увлажнять почву каждые 1-2 дня. После полива подрыхлить землю вокруг ствола. Если замульчировать приствольный круг, то можно обойтись без рыхления.

Чтобы кустарник порадовал обильным цветением, весной нужно подкормить его органикой, осенью – минеральными удобрениями или золой. Подкармливать следует не раньше 3 лет после посадки.

Подмерзшие, старые и сухие ветки обрезают ранней весной, до того, как проснутся почки. Осенью прореживают загущенные места и формируют крону. 

В очень холодное и влажное лето растение может поражаться грибковыми заболеваниями, с которыми борются фунгицидными средствами.

Из вредителей на чубушнике встречаются паутинный клещ, долгоносик и тля. Для каждого из этих насекомых разработаны специальные препараты. Опрыскивания производят согласно инструкции. Профилактические обработки уместны ранней весной и после цветения.

Разведение

Самое простое – разведение зелеными черенками. Для этого обрезают верхушки однолетних побегов 15-20 см, удаляют нижние листья и помещают в легкий влажный субстрат, или в ёмкость с водой. Когда появятся корешки, высаживают в подготовленное место. Подготовка места посадки: в яму 50х50 помещают дренаж, слоем 2-3 см, сверху засыпают почвосмесь, состоящую из листовой земли, перегноя и песка, обильно поливают. Черенок высаживают, заглубляя не выше 1 см от корневых отростков. Саженец можно прикрыть мини-теплицей из пластиковой бутыли на 10-12 дней, каждый день открывая для проветривания на 1-2 часа. Это облегчит приживание молодого растения на новом месте.

Взрослое растение можно разделить на несколько частей, выкопав его и разрезав места деления острым ножом. Разделенные части сразу же посадить.

Размножение семенами не гарантирует сохранение сортовых признаков. К тому же, это – очень трудоемкий и хлопотный процесс. 

Подготовка к зиме

Укрывание требуется молодым саженцам. Взрослые растения в этом не нуждаются. Если есть сомнения в морозостойкости сорта, прикорневой круг тщательно мульчируют. 

При правильном уходе чубушник долгие годы будет радовать великолепным цветением и неповторимым ароматом, создавая уют и гармонию на садовом участке.

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *