Цветочные вопросы

Цветочные вопросы

Каждая хозяйка старается развести в квартире или доме много зеленых насаждений. Одни предпочитают просто зеленые растения, другие любят пышно цветущие вазоны. Вроде бы и ухаживают они за своими зелеными питомцами, а они не совсем радуют своих хозяев здоровьем. Что же в этом случае делать?

Комнатные розы: жизнь новосела

Three miniature rose plant

Часто на день рождение женщинам дарят кустики комнатных роз. Продавец при покупке ограничивается лишь маленькой фразой: не пересаживать пару дней, не поливать. Но этого явно мало для адаптации растения к комнатным условиям. Как же сделать благоприятным для розы переезд на постоянное место жительства? Как помочь ей адаптироваться к новым условиям?

Продавец прав: пересаживать только что купленное растение сразу не стоит. И это касается не только роз, но и всех остальных комнатных цветов. Постояв от 2 до 7 дней нетронутыми, растение легче адаптируется к новым для них условиям. Что касается непосредственно роз, то им достаточно 2 дней, чтобы прийти в себя. А затем наступает время позаботиться о растении: провести процедуры по адаптации. 

Beautiful roses in pot on windowsill

Для начала стоит отправиться в ванную, чтобы обработать листики мыльной пеной. Она является уникальным спасением от разных паразитов. В таком состоянии следует покинуть розу на 1 час. Потом мыло смыть под контрастным душем, чередуя холодную и теплую воду, – по 5 минут.

Если куст находится в торфе, нужно обязательно как можно аккуратнее смыть его с корней. К чему это? Дело в том, если оставить торфяную почву на корнях, то в итоге получится два вида грунта в горшке, отличающиеся друг от друга питательностью и влагоемкостью. А это чревато сложностями. Ведь при поливке обычная земля будет прекрасно и скоро напитываться влагой, а корешки будут сухими в торфяном коме. Если же куст роз находился в посадочной земле, то куст надо пересадить в другой вазон способом переваливания с сохранением земляного кома. 

После умывания нужно дать розе обсохнуть, покинув ее в ванной на пару часов, а потом пересадить в земельную смесь для роз. Дренаж на дне высотой 2 сантиметра обязателен. Пересаженное растение рекомендуется поместить в достаточно светлое, без сквозняков место. Будет нелишним, если соорудить для нее маленькую теплицу, не забывая время от времени ее проветривать.

Еще одна важная процедура, которая может показаться варварством: нужно обрезать или оборвать часть цветков и бутонов. Делается это для того, чтобы дать возможность растению адаптироваться и тронуться в рост. Ведь цветение забирает много сил, а эта процедура поможет растению. Если же ее не сделать, то сильное растение само избавится от бутонов и цветков (они просто высохнут), а слабое может погибнуть.

После пересадки полезно подкормить цветок питательными веществами, которые помогут приспособиться растению к климату квартиры. Следующую подкормку можно проводить через 14 дней. После акклиматизации стараться розу не пересушивать, опрыскивать утром и вечером и любоваться пышным цветением!

Осенний посев кактусов

Цветоводы считают, что кактусы следует выращивать из семечек только весной. Однако это можно сделать и осенью, если соблюдать некоторые советы по уходу за этими колючими цветами.

Panorama with many cactuses in concrete diy pots on a white background

Для того чтобы семечки кактусов взошли, нужны высокая температура и много света.

— Температура 25 градусов в дневное время и около 20 – ночью считается оптимальной для произрастания семян. В природных условиях осенью температура значительно ниже, но искусственно повысить ее до необходимой можно, организовав для прорастающих семян маленький парник и нижний подогрев горшка. В качестве парника удобно применять пластмассовую коробку от торта – крышка обеспечит светопроницаемость, а невысокие бортики как раз подойдут для грунта. Рекомендуется проделать маленькие дырочки на днище для стека жидкости и сбоку для проветривания. Нижним подогревом может служить обычная или электрическая грелка, можно брать и другой источник света.

Modern room decoration. Collection of various potted cactus house plants on white shelf against pastel turquoise colored wall. Cactus plants banner.

— Касательно освещени: световой день осенью очень короткий (около 10 часов), тогда как для семечек нужно 15 часов. Поэтому возникает необходимость в установке ламп дневного освещения. Дистанция от ламп до рассады зависит от числа и емкости ламп. В случае покраснения сеянцев надо на время переместить их в темное место. От солнца растения надо прикрывать целлофаном, марлей или газетами.

Как видно, осень или зима – отнюдь не повод откладывать на потом выращивание кактусов. Комнатное цветоводство тем и замечательно, что позволяет обмануть все законы природы. Ну или почти все!

Modern room decoration. Collection of various potted cactus and succulent plants on white shelf against warm yellow colored wall. House plants banner.

Не только поливать, но и чувствовать!

Многие хозяйки жалуются, что у них не получается ухаживать за цветами. И покупные, и подаренные растения рано или поздно погибают, часто их приходится раздавать для реанимации соседям. И вроде бы поливают, удобряют, а результат все равно не тот. Вот и сетуют хозяйки на то, что у них, наверное, тяжелая рука.

Полив цветов в саду

С понятием «легкая — тяжелая рука» большинство заводчиков комнатных растений сталкиваются регулярно. А между тем его не существует! Тот факт, что растения гибнут, – это не мистика и не тяжесть руки, а следствие того, что хозяйка не чувствует свои растения.

Можно сказать, что «легкая рука» – это интуиция заботливого цветовода, выработанная им за долгие годы наблюдений и экспериментов, это способность видеть и чувствовать потребности растения, знать его характер и привычки. Взять к примеру, полив растений. В справочниках по цветоводству в рекомендациях по уходу за цветком может быть написана лаконичная фраза «поливать один — два раза в неделю». Так один или два? Новички в этом деле, стараясь быть усердными учениками, поливают два и больше. А в результате – застой в горшке и загнивание корешков. И только опытный цветовод, поливая растение, учтет массу факторов, влияющих на полив: время года, материал и размер горшка, возраст растения, месторасположение, влажность почвы. Потому он и стал опытным, что путем проб и ошибок вывел собственные умозаключения, как выращивать тот или иной цветок.

Так что легкость рук здесь ни при чем. Главное в уходе за растениями – желание научиться понимать цветы. И наблюдать, наблюдать, наблюдать!

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 508Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *