Цветок анемона махровая

Цветок анемона махровая

Удивительно, как одно растение может гармонично смотреться на клумбе, в парковой зоне, в палисаднике и даже в букете! 

В переводе с греческого языка «Anemona» – «дочь ветров». Такое название отлично описывает бутон растения, лепестки которого очень чувствительны к малейшему ветру. Цветоводы всего мира отдают предпочтение анемоне махровой при декорировании участков.

Характерстика и особенности

red poppies in a field

Анемона махровая является многолетним травянистым растением и относится к классу лютиковых. Семейство очень обширное и включает в себя более 1200 видов. Даже анемона представлена в более чем 150-ти видах совершенно разных травянистых многолетников, отличающихся по предпочтениям в уходе и, конечно, внешнем виде. Из-за такого разнообразия окрасок, форм и времени цветения, анемона стала излюбленным растением многих цветоводов по всему миру. 

Родиной многолетника считается Северная Европа. Анемона махровая, или ветреница, отлично растет в умеренном климате, на горных склонах или равнинах.

Советы и рекомендации

Сорт отличается многообразием видов, подразделяющихся на две категории:

• корневищные;

• клубневые.

Фиолетовая махровая анемона крупным планом на зеленом фоне.

В отличие от клубневых видов, корневищная анемона неприхотлива и не требует особого ухода. Клубневые виды лучше всего сажать в начале весны, но, если посеять многолетник в конце зимы, появится необходимость подсвечивания почвы специальными фитолампами. Анемона очень чувствительная к отсутствию света, особенно на этапе посадки, поэтому к вопросу освещения стоит подойти достаточно серьезно. Перед посадкой клубни растения должны насытиться влагой. Важно учесть, что клубни не должны быть затоплены водой, иначе они потеряют доступ к кислороду. Клубневый вид многолетника очень прихотлив и не любит пересадки, этот факт стоит учесть при выборе емкости для посадки. Не рекомендуется использовать маленькие горшки объемом меньше 300 мл, растению будет тесно и не комфортно. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

К клубневым видам относится анемона нежная и анемона корончатая, а анемона хубейская, японская, дубравная, лесная, винограднолистная, войлочная и гибридная к корневищным.

Все виды ветреницы довольно устойчивы к вредителям, но, чтобы исключить все возможности негативного влияния на многолетник, стоит придерживаться простых правил:

• Растения не должны быть посажены слишком близко. Нужно пространство между ними.

• Своевременный полив, пересадка, соблюдение баланса освещения и тени – лучшие меры по профилактике заболеваний.

Разнообразие видов

Каждый из видов многолетника хорош по-своему, в зависимости от требований к растению. Ознакомившись хотя бы с малой частью разнообразия травянистого, подобрать анемону для своего сада или клумбы не составит никакого труда.

Анемона махровая «Флоре Плено» выгодно выделяется своими большими белыми цветами. Бутоны действительно могут быть внушительных размеров – около 5-ти сантиметров в диаметре. На начальных этапах созревания бутона, цвет лепестков зеленоватый, но по мере наполнения бутон белеет, превращаясь в белоснежный цветок невероятной красоты. Высота кустов в период цветения, начиная с мая, может достигать 30-40 сантиметров. Эта анемона не многолетняя, цвести будет только год. Размножается культура отпрысками корней. При правильном уходе и почве, с большим содержанием извести и влаги, растёт очень обильно. Оптимальным вариантом для посадки будет место под деревьями, или перед кустарниками. Данный вид имеет две декоративные формы: махровую, то есть края лепестков изрезаны и неровны, и крупноцветковую, с бутонами больше 8-ми сантиметров в диаметре.

Любителям миниатюрных цветов следует присмотреться к анемоне нежной. Ареал распространения растения – горная местность, в основном Кавказские горы, Малая Азия и Балканы. Этот вид имеет мелкие, яркие цветы, напоминающие ромашки. Окраска этого вида очень пёстрая и сразу привлекает внимание. Период цветения ветреницы с середины весны и до конца мая. Лучше всего сажать этот вид непосредственно весной, так клубням растения будет легче прорасти через почву, нежели осенью. Ветреница будет хорошо себя чувствовать в почве с хорошим дренажем и достаточным количеством песка. Растение морозостойкое и каждый год количество синих, белых и розовых цветков будет увеличиваться. Единственным недостатком можно назвать сложность прорастания, но, если внимательно отнестись к этому процессу и следовать всем рекомендациям, дальнейший уход за многолетником не принесёт никаких хлопот.

Дубравная анемона более эксклюзивная и на сегодняшний день не так популярна, как другие виды растения. Цветы диаметром до 3-х сантиметров представлены в широкой палитре цветов: белые, голубые, розовые, фиолетовые и сиреневые. Родиной ветреницы дубравной считаются российские леса. Корневая система у растения очень активна и быстро образует заросли. Также этому способствует неприхотливость и живучесть анемоны. Цветёт многолетник, как типичный представитель вида, с марта-апреля около 3-х недель. Высота побегов до 15-ти сантиметров, листики рассеченные. Дубравная ветреница является чрезвычайно редким и востребованным видом среди цветоводов и садоводов, поэтому растение занесено в красную книгу Российской Федерации и находится под охраной закона.

Известная уже более 400 лет анемона корончатая происходит из Средиземноморья и Малой Азии. Сейчас широкое распространение ветреница получила в Голландии, Италии и Великобритании. Цветки растения красочные и яркие, существует множество оттенков окраски. Соцветия имеют ненавязчивый, нежный аромат. На каждом стебле расположено по одному цветку, листья сложные. Цветёт анемона корончатая 3-4 месяца. Для поддержания оптимальных условий жизнедеятельности растения, стоит поддерживать хорошую освещенность территории, хотя ветреница сможет выдержать и полутень. Тщательный и регулярный полив многолетняя анемона требует только во время засушливых погодных условий и цветения, в остальных случаях повышенная влажность почвы может негативно сказаться на растении. В период роста травянистый многолетник нуждается в дополнительной подкормке. Для таких целей лучше использовать органические удобрения с минералами.

Другим примечательным видом ветреницы является анемона японская. Латинское название растения Anemone hupehensis var. japonica. Родиной растения, как понятно по наименованию, является Япония. Используется чаще всего для украшения парковых зон или садовых клумб. Растение неприхотливое и при должном уходе будет долго радовать глаз. Этот вид ветреницы относится к осенним. Цветение начинается после лета и осенью этот многолетник пользуется большой популярностью у цветоводов во всем мире. Листья перистые, овальные, имеют насыщенный, темно-зеленый цвет. Стебель длинный, высотой до 150-ти сантиметров. Осенью созревает плотный бутон, а раскрывшийся цветок белого или розоватого цвета имеет золотую сердцевину. Особенностью анемоны японской является ее боязнь холодов, растение абсолютно неморозоустойчивое. Для поддержания нужных условий произрастания растения, почва должна быть водонепроницаемая, легкая, насыщенная воздухом.

Лучше, чтобы посадка проходила весной, тогда уход в открытом грунте не принесёт хлопот.

Неприхотливая анемона махровая сочетает в себе лучшие качества травянистого многолетника. Растение не требует сложного ухода и особых условий, достаточно лишь правильного освещения и своевременного полива, а цветение анемоны украсит любой сад или клумбу.

0

Автор публикации

не в сети 21 минута

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 464Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *