Драцена

Декоративно-лиственная драцена — ложная пальма

В цветоводстве известно более 140 видов драцен. Они относятся к вечнозелёным декоративно-лиственным многолетникам (преобладает кустарниковая или древесная, реже травянистая форма) и произрастают в тропиках и субтропиках Азии и Африки или на Канарских островах, встречаются в редколесьях (на опушках), в горах, вблизи морских побережий, в саваннах.

Некоторые виды цветочной культуры успешно растут в домашних условиях, выдерживая даже ненадлежащий уход. В последнее время цветоводы-любители некоторые декоративнолистные комнатные растения с одревесневшими, неветвящимися, безлистными стеблями и розетками листьев на верхушках стали называть ложными пальмами, к которым они не имеют никакого отношения, так как относятся к разным родам. Объединяет их только внешнее сходство и пальмовидная форма.

Описание цветочной культуры

Популярность драцен из семейства агавовых обусловлена наличием большого количества пестролистных типов и сортовидов. Стройные, невысокие, вечнозелёные растения могут иметь свисающий или прямостоящий неветвящийся стебель, который со временем одревесневает, хотя встречаются культивары с разветвлёнными в верхней части побегами, несущие верхушечные пучки-розетки. Листья длинные, узкие, сидячие, ланцетовидные, заострённые на концах. Жилки располагаются параллельно и сходятся к концу листа. Листовые пластины имеют различные оттенки ярко-зелёного цвета, чаще с желтоватыми, белыми продольными полосками или зеленовато-светлыми пятнами. Цветки небольшие, с приятным запахом, распускаются раз за 8-10 лет, в домашних условиях практически не цветут. Драцена отлично чувствует себя в просторных комнатах, офисах или холле.

Типовые разновидности драцены

В цветоводстве культивируются несколько видов:

1. “Душистая” – наиболее популярный культивар, с прямостоячим побегом и длинными (70-120 см), широковатыми (45 см), изогнутыми в виде дуги, продолговато-ланцетовидными, ярко-светло-зелёными, с жёлтыми или зеленоватыми полосками листьями. Края листа волнообразные, жёлтого цвета. Растёт очень медленно, но многие отдают предпочтение именно этому сорту из-за эффектной декоративной листвы.

2. “Окаймлённая” – вьющийся многолетник с длинным (около 2-3 м) ветвящимся побегом, на котором расположены изогнутые, жёсткие, узколинейные, тёмновато-зелёные с бордовой окантовкой листовые пластины.

3. “Деремская” — это один из наиболее красивейших сортовидов. Ствол ветвящийся, покрыт ланцетовидно-продолговатыми, зелёными, кожистыми листьями с белой или золотистой полосой посередине. Их необычайно красивая бирюзовая окраска листа, переливаясь на солнце, сразу привлекает к себе внимание и придаёт растению необыкновенную привлекательность. Мелковатые, белые, тёмно-красные или зеленовато-жёлтые цветки объединены в кистевидные, пазушные или верхушечные соцветия. Цветут очень редко.

4. “Побегоносная” — настоящий “пришелец”, ранее известный под названием “Годсефа”, — это ветвящийся компактный кустарник с тонкими жёсткими стеблями и овальными, с заострёнными кончиками, тёмно-зеленоватыми листьями, густо усеянные кремовыми пятнами и неброскими белыми крапинами. Расцветает причудливо-зелёными, довольно невзрачными цветками с тонко-нежным ароматом. Растение прекрасно ветвится (при высоте 70-90 см), наращивая привлекательный внешний вид.

5. “Драконово дерево” – знаменитое реликтовое многолетнее растение, которое в природе напоминает гигантский кактус. Наиболее древней «драке» около шестисот лет. Причудливый, разветвлённый ствол, высотой около 20 м, в диаметре составляет 15 м. Благодаря её эффектной голубовато-кожистой листве широко используют при оформлении хорошо проветриваемых зимой, прохладных, светлых помещений. Чудесное дерево выделяет смолистый сок, ярко-красного цвета, в состав которого входят пигменты дракорубина и дракокармина, используют при изготовлении лака.

Выращивание и надлежащий уход

Выбор месторасположения

Драцены теневыносливы, но значительно лучше развиваются на свету, неприхотливы.

На заметку

Пестролистные сортовиды предпочитают большее освещение, чем их однотонные собратья.

Идеальное место для выращивания – восточные или западные подоконники, но можно, в случае необходимости, разместить их вблизи окна, выходящим на северную сторону. Летом цветок можно вынести на балкон, террасу или в сад, укрыв от яркого солнца и ветра.

Имейте в виду

На открытом воздухе освещение со всех сторон будет способствовать равномерному росту листвы.

Не менее важное значение имеет и температура воздуха. Оптимальной считается +(16-22) град. В зимнее же время градусник должен показывать не ниже +(13-16) градусов, а также в помещении не должно быть сквозняков.

Полив и подкормки

Драцену лучше всего поливать умеренно, так как при избытке влаги начнёт загнивать корневая система, что может привести даже к гибели цветка. На декабрь-февраль приходится период покоя, культивар в это время начинают поливать крайне редко, однако не допуская пересушки верхнего слоя земли, и не подкармливая его. С наступлением весны начинается вегетация растения, поэтому полив становится более частым и обильным, но, при этом, позволяя, почве просыхать между очередными поливами, в тоже время следить, чтобы вода не скапливалась в поддоне, излишки влаги удаляют.

На заметку

Застой воды или пересыхание земляного кома приводят к тому, что листья скручиваются и покрываются чёрными точками.

Так как цветочная культура чувствительна к сухости воздуха, необходимо около двух-трёх раз за неделю её опрыскивать, лучше всего вечером, холодной кипячёной водой или поместить вазон с растением на увлажнённый слой гравия или керамзита.

С марта и до конца августа, особенно во время активного роста, каждые 14 дней делают полноценные подкормки жидкими комплексными органическими и минеральными удобрениями.

Размножение и пересадка

Весной драцены нуждаются, как и все другие комнатные растения, в пересадке: молодые — ежегодно, а взрослые – через пять-шесть лет, по мере необходимости или когда корни полностью заполнят вазон. Пересаживают в широкие (20-25 см) цветочные горшки, заполненные плодородной, питательной почвенной смесью, состоящей из дерновой (луговой) земли, навозного перегноя и песка в равных долях. Сюда же добавляют кусочки кирпичной крошки и древесных (берёзовых) углей. Такая добавка играет важную роль: крошка повышает рыхлость почвосмеси и забирает лишнюю воду, а угли предотвращают процессы гниения.

Совет

Только что купленный цветок переваливают, по прошествии двух-четырёх дней после покупки, из пересадочной тары в постоянный цветочный вазон.

Весной или в начале лета все виды драцены можно сформировать (создать необычные композиции) или размножить вегетационным способом, а драко — только семенами.

1. Формирование – процесс заключается в обрезке или оттягивания стеблей при помощи грузиков или распорок:

• срезаем макушку (15-20 см) и ставим в воду для образования корневой системы нового растения;

• после появления корней саженец высаживаем в тот же самый цветочный горшок;

• пенёк обрабатываем антисептиком (можно присыпать древесным углём, а сверху обработать свечным растопленным воском). После удаления верхушки на оставшейся части стебля, из спящих почек рядом с местом среза, отрастают, чаще всего, 2-3 новых побега, которые подрезаем для дальнейшего ветвления.

2. Вегетационное размножение возможно в течение всего года, однако наиболее оптимальное время – это весна или начало лета.

Верхушечными черенками:

• у слишком вытянувшегося экземпляра обрезаем здоровый стебель с верхушкой и двумя парами листьев под нижним узлом роста. С одного стебля можно получить несколько черенков, 8-10 см длиной;

• удаляем нижние два листа и опускаем кончик каждого черенка в гормональный порошок для укоренения;

• выбираем цветочную ёмкость диаметром семь-восемь сантиметров, наполненный почвосмесью из торфа и крупнозернистого речного песка или перлита, и сажаем в него подготовленный посадочный материал. Можно посадить в вазон сразу несколько экземпляров;

• хорошенько проливаем тёплой водой, накрываем полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции и поставим на 1-2 месяца в теплицу или на тенистое место в помещении с постоянной температурой +(21-25) градусов;

• не забываем поливать (перед поливом земля должна просохнуть на глубину до 1 см);

• вносим через каждые две недели подкормку;

• после заполнения цветочного горшка корнями, с молодых саженцев удаляем плёнку и пересаживаем в более подходящие ёмкости.

Стеблевыми черенками (фрагментами оголённого стебля):

• разрезаем взрослый, не совсем одревесневший, безлистный стебель драцены на фрагменты (черенки) длиной около 8 см (на каждом должно быть не менее одной спящей почки);

• укладываем их горизонтально на поверхность земли в горшке диаметром 13-15 см, наполненном смесью из влажной торфяной земли и крупнозернистого песка. Все срезы присыпаем толчёным активированным углем. Закрепляем проволокой так, чтобы почки смотрели вверх;

• накрываем ёмкость полиэтиленовой плёнкой с дырочками для вентиляции или стеклом и размещаем в мини-теплице с подогревом почвы до +25 градусов;

• дальнейший уход как за верхушечными черенками.

Особенности ухода

Когда драцена приживётся на новом месте, ей не нужно будет уделять много внимания. Именно неприхотливые виды получили распространение в нашей стране. Летом растение нуждается в:

• притенение от солнечных прямых лучей;

• обильном поливе, почву круглый год необходимо содержать умеренно увлажнённой;

• жаркие дни опрыскивать ежедневно тёплой водой;

• регулярном протирание листьев от пыли влажной тряпочкой, салфеткой или промывание водой. Встречающиеся в продаже средства по уходу за листьями не рекомендуется часто использовать.

Растения легко переносят затенённость и пониженную зимнюю температуру. Время от времени у них нужно убирать пожухшие листья и устраивать им, в октябре-январе, период покоя — полив снижают, но земле не дают пересыхать, почаще опрыскивают.

На заметку

Чаще всего гибель драцен наступает из-за слишком обильного полива зимой.

Скорая помощь

1. Сбрасывание листвы – это обычно признак неправильного полива. Если растение теряет:

• старые и молодые листья – произошёл чрезмерный полив;

• только молодые – наоборот, это последствие недостатка влаги.

2. Медленно желтеющие и опадающие нижние листья – естественный и нормальный процесс. Взрослые драцены имеют зелёную листву только на верхушке, а нижняя часть стебля всегда оголена. Но если вдруг на листьях появились коричневые пятна, то это значит:

• плохо, то есть недостаточно, поливали. Нужно следить, чтобы земля была всегда влажной;

• если пятна вначале мокрые, а потом высыхают – это солнечный ожог. Вазон с цветком нужно чем-нибудь притенить или переставить на более затенённое место.

3. Верхний слой в цветочном горшке покрылся белой коркой – это отложение солей, такую землю убираем и заменяем на свежую.

4. Сухие края листьев говорят о недостатке влажности воздуха в комнате. Эту проблему можно решить, разместив вазон на подставке с галькой и водой.

5. Желтеющие листья с мелкими светлыми крапинами и тонкая паутинка на нижней их стороне – это явный признак поражения паутинными клещами. Высокая температура и сухой воздух способствуют размножению этих вредителей. Бороться с ними можно при помощи частого опрыскивания растения водой или, если более серьёзная проблема, используя инсектицидный препарат.

6. На поверхности листа образовались серебристые точки – значит появились трипсы. Выбираем подходящий инсектицид и обрабатываем, если необходимо, то повторяем обработку несколько раз через 2 недели.

7. На листьях растения были обнаружены щитовки, напоминающие небольшие бронзовые или бурые щитки. Осторожно удалите вредителей, смочив ватку в специальном инсектицидном растворе.

Драцена – это неприхотливое, компактное, медленнорастущее, декоративное растение, облиственное здоровыми блестящими листьями, не требовательно к условиям содержания. Если создать ей надлежащий уход, то эта цветочная культура будет долго расти в вашем доме и радовать своей красотой много лет.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 527Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *