ДИЗАЙН КЛУМБЫ «ВОЛНИСТЫЕ ПРОСТОРЫ»: ЦВЕТНАЯ СХЕМА ПОСАДКИ И СПИСОК РАСТЕНИЙ

Дизайн клумбы «Волнистые просторы»: цветная схема посадки и список растений

Для создания объемных и в то же время не перегруженных насаждениями клумб подойдет сочетание декоративных трав, степных злаков и лекарственных растений. Для клумбы «Волнистые просторы» используется 2 вида ковыля, шалфей и зверобой. Покачивание пушистых метелочек ковыля создает иллюзию бескрайних просторов и помогает сгладить цветовые переходы между кустиками. Лекарственные растения добавляют композиции простоту и легкость. Такое сочетание имитирует природу степи и луга.

Описание культур

При подборе культур для прорастания на одном участке нужно учитывать их характеристики и особенности ухода. Высота всех растений – 40–50 см. Культуры многолетние, засухоустойчивые, светолюбивые. 

1. Ковыль тончайший – красивый дикорастущий злак с густыми дерновинами и белесыми соцветиями-метелками с серебристым отливом. При малейшем дуновении ветра нитевидные стебли развеваются в разные стороны, покрывая соседние культуры пушистыми колосками. Растение многолетнее, но выращивается как однолетник. Зацветает в первый год.

2. Ковыль Пушистое облако – быстрорастущее многолетнее растение. Образует изящный компактный кустик с темно-зелеными стеблями и пышными прямостоячими колосками пшеничного цвета.

3. Шалфей мучнистый Блю – наиболее эффектная форма при оформлении сада. Растение многолетнее, относится к декоративным и лекарственным культурам рода Яснотковых. Стебель прямостоячий с узкой листвой и крупными ярко-синими цветоносами, собранными в султан.

4. Зверобой льнянковидный – полукустарниковое прямостоячее растение с многочисленными восходящими от корня и основания стебля тонкими ветвями длиной от 5 до 30 см. Лепестки соцветий светло-желтые с черными вкраплениями по краям. Чашечка состоит из 5 чашелистиков продолговатой формы длиной 7–9 мм и шириной до 2,5 мм. В первый год не цветет.

Разметка цветника и посев семян

Для расположения клумбы отводится сухое солнечное место без подтоплений и застоя воды, с легкой и хорошо дренированной почвой. Растения можно чередовать, располагать небольшими участками или сплошными волнистыми полосами. Расстояние между посадками – 20 см. Посев проводят в середине мая.

Ковыль выступает как основа композиции и служит фоном для ярких темно-синих соцветий шалфея и насыщенно-желтого зверобоя. Злаки высаживают плотными группами по 3–4 семени. На кислых почвах перед посадкой вносят известь. Уход включает удаление сорняков и полив по мере необходимости.

Шалфей предпочитает освещенные участки, легкие суглинистые почвы. Семена раскладывают в бороздки на глубину не больше 2 см и на расстоянии 25 см. Шалфей переносит засуху, но периодический полив поможет сохранить зелень более сочной и мягкой. Хорошо реагирует на весенние подкормки, когда растение только набирает силу. Перед цветением вносят азотные минеральные удобрения, после осенней обрезки кустики подкармливают фосфорно-калийными составами.

Зверобой любит соседство со злаковыми культурами, неплохо растет в междурядьях других кустарников. Для посадки подходит любое место с достаточным уровнем естественного освещения и умеренно удобренной почвой. После перекапывания земли под обустройство клумбы предпочтительно вносить перегной, торфокомпост или компост. Семена мелкие, поэтому их высевают поверхностно без заделки. Зверобой не переносит избыточного увлажнения почвы, в дополнительных подкормках не нуждается.

В осенний период кустики немного прореживают. В новом сезоне в цветник можно добавить новые элементы в виде цветов ромашки, зонтиков трахелиума, ароматных веточек иссопа и др.

Чтобы на грядках появились дружные всходы, важно вовремя пропалывать и рыхлить междурядья, удаляя сорняки. Такая клумба не один год будет радовать яркими красками, давать ценный и полезный для здоровья урожай.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *