Древовидный пион: правила посадки и ухода

Древовидный пион: правила посадки и ухода

Невероятной красоты кустарник с обильным цветением. Родиной древовидного пиона считается Китайская Республика, где с древних пор растение пользуется огромной популярностью. Зная элементарные правила по выращиванию кустарника, каждый сможет посадить это великолепное растение, которое долгие годы будет украшением любого участка.

Древовидный пион – это мощный многолетний кустарник вырастающий 2 метра в высоту, имеет прямые, крепкие побеги, резные листья и изобилие цветов, разных структур и оттенков.

Правильно выбираем посадочный материал

Древовидный пион

Саженцы бывают с закрытой и открытой корневой системой. Привитые или собственно корневые. У привитых растений, корни значительно толще чем у обычных и имеют темный цвет, преимущество таких саженцев в том что цветение у них наступает уже на первом году после посадки. Чтобы быть уверенным в качестве хорошего посадочного материала, приобретать его желательно в специализированных местах.

Выбор места и посадка

От выбора места зависит насколько комфортно чувствует себя растение, как будет развиваться и цвести. Место желательно выбирать защищенное от сильных ветров, в дали от прилегания грунтовых вод. Идеально для пиона подходит полутень, на ярком солнце цветы могут выгорать. Посадочную яму выкапывают, подходящую по диаметру корневой системе растения. Саженец нужно поставить в лунку, расправить корни и засыпать грунтом, уплотнить приствольный круг, не заглубляя корневую шейку, обильно полить. Если саженец имеет закрытую корневую систему, то методом перевалки не разрушая земляной ком его опускают в посадочную яму и засыпают землей.

Подкормка и заболевания

Подкармливать пион следует начинать весной во время вегетационного периода, удобрениями на основе азота. Когда растение начнет закладывать цветоносы его необходимо подкормить калийным и фосфорным составом. С азотосодержащими и органическими удобрениями нужно быть крайне осторожными, переизбыток этих веществ пагубно отразится на цветение и понизит устойчивость пиона к болезням.

Заболеваниям подвергаются слабые растения, у здоровых экземпляров хороший иммунитет и как правило они выносливы и редко болеют. Часто встречаемая болезнь пионов – это бурая пятнистость и серая гниль. При первых признаках появления серой гнили хорошо помогает обработка на основе хозяйственного мыла. Для этого нужно кусок мыла натереть на терке и растворить в 1 ведре воды, полученным составом опрыскать растение. От бурой пятнистости поможет избавиться хорошо зарекомендовавший себя 3% раствор бордосской жидкости.

Обрезка и укрытие на зиму
Rare treelike peony

Обрезку древовидных пионов следует совершать ранней весной до начала сокодвижения, при этом удаляются все сухие и сломанные побеги. Омолаживающую обрезку делают раз в 15 лет, для этого пион срезают полностью, оставляя побеги высотой 20 см. над уровнем почвы.

Древовидный пион морозостойкое растение, но весенние перепады температуры могут навредить и поэтому культуру желательно укрывать. Для этого сооружают крепкий каркас, предварительно убрав с растения все листья и замульчировав приствольный круг, укрывают любым подходящим для этого материалом.

Неприхотливый в уходе древовидный пион, который еще называют императорским цветком, станет предметом восхищения на участке и покорит своей красотой.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 784Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *