Эффективные способы борьбы со слизнями

Эффективные способы борьбы со слизнями

Улитки и слизни — одни из самых надоедливых и неприятных вредителей в садах и огородах. Главным отличием слизня от улитки является отсутствие панциря, которого они лишились в ходе эволюционного развития. Некоторые, особенно начинающие огородники часто недооценивают ту угрозу, которую представляют эти с виду безобидные и уязвимые моллюски.

Слизней в народе еще называют «ночными обжорами». И, конечно, такое прозвище дано им неспроста. Днем они прячутся от яркого солнца под листвой или комочками земли, сохраняя свою слизь, а ночью отправляются на «промысел», передвигаясь на своей единственной ноге.

Знаете ли вы?

Слизь, выделяемая моллюском, необходима ему не только для того, чтобы удерживать влагу и облегчать движение. Она также защищает слизня от угрозы быть съеденным жабой или ежом, так как очень неприятна на вкус у некоторых видов.

Вредитель от слова «вред»

Rote Wegschnecke

Излюбленными посадками слизней являются грядки с перцем, помидорами, огурцами и капустой. Прогрызая дырки в овощах, они способны нанести непоправимый ущерб урожаю. До начала цветения овощных культур слизни с удовольствием лакомятся молодыми листьями только что высаженной рассады. Из ягодных культур слизни предпочитают грядки клубники. Нашествие вредителей может уничтожить посадки клубники так быстро, что урожая можно не дождаться совсем.

Большой урон слизни наносят и тепличным посадкам. Мышечные сокращения позволяют слизню проникнуть в любое отверстие.

Помимо механических повреждений, слизни переносят инфекции. Зараженная слизь может вызвать у растений различные заболевания.

Бороться со слизнями можно и нужно, но делать это необходимо своевременно и рационально, чтобы предупредить их новые визиты в огород.

Химические средства борьбы со слизнями

Для того чтобы борьба с этими моллюсками была эффективной, необходимо знать особенности их воспроизводства. В зависимости от климатических условий размножаться слизни могут два раза в год. Как и большинство моллюсков, слизни — гермафродиты. Сначала у слизня созревают мужские продукты, через некоторое время женские. Слизняк, который в определенный момент является мужской особью, встретившись с женской, обменивается с ней половыми продуктами, в результате чего происходит оплодотворение. Из отложенных в почву яиц через месяц появляются новые моллюски, достигающие половой зрелости уже ко второму месяцу жизни. Вторая волна размножения происходит в случае, если выдалось жаркое лето.

Schnecke im Salat

К одним из наиболее эффективных химических способов борьбы со слизнями можно отнести использование метальгидрида. Этот химикат в гранулах раскидывают по грядкам. Слизни с аппетитом поедают гранулы, в результате получая сильное отравление и, как следствие, погибают. Если удастся найти место скопления слизней, то метальгидрид следует обязательно насыпать и туда, тем самым предотвратив расползание слизней по огороду.

Средство от слизней можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять печную золу (4 части) и смешать ее с хлоркой (1 часть). Используется этот порошок так же, как и метальгидрид.

К сожалению, химические способы не всегда эффективны. Слизни имеют большую способность к регенерации. Сработавший один раз химикат, может оказаться совершенно бесполезным при следующем применении.

Бесценный народный опыт

Многие огородники по-прежнему остаются верны народным способам борьбы с вредителями. Их достаточно много и, возможно, придется попробовать несколько вариантов, чтобы добиться эффекта.

Ручной сбор. Эта неприятная процедура должна совершаться регулярно — утром, вечером и особенно в дождливую погоду. Собранных моллюсков ни в коем случае нельзя просто выбрасывать, им ничего не стоит приползти на грядки обратно. 

Одним из надежных народных способов борьбы со слизнями является опрыскивание посадок раствором нашатырного спирта (2 столовые ложки на литр воды). Растениям такой «коктейль» не нанесет никакого вреда, а вот моллюски вскоре погибнут.

Обычная поваренная соль наносит большой ущерб незащищенному телу моллюска, разъедая его. Соль рассыпается среди посадок овощей и ягод. Чтобы предотвратить впитывание соли в почву рассыпать ее нужно на пленку.

Слизни очень не любят шершавые поверхности, повреждающие их тело. Вокруг их любимых растений огородники советуют рассыпать крупнозернистый песок или древесные опилки.

Cabbage leaves eaten by slugs, parasite spoils the harvest

Необычный способ уничтожения слизней очень распространен у немецких садоводов. Опытным путем они выяснили, что слизни — настоящие ценители пива темных сортов. Небольшие емкости заполняются пивом и вкапываются в землю до края. Уже на следующее утро рядом с емкостями обнаружится большое количество «склонивших головы» слизней.

Слизни — любители кукурузной муки, которая вызывает у них сильное несварение. В место, где на почве замечены серебристые полосы — следы присутствия слизней — нужно положить на бок банку с мукой. Утром мертвых слизней останется только собрать около ловушки.

Растения на страже

Один из самых экологичных способов для отпугивания слизней — это посадка в непосредственной близости от грядок растений, которые они на дух не переносят. К ним относятся петрушка, укроп, чеснок и лаванда. Если место позволяет, можно высадить ирисы.

Эффективно отпугнут слизней от посадок хрен и крапива. Стебли и жгучие корни хрена и стебли крапивы раскладываются между грядок.

Мульчирование растений опилками. Как говорилось выше, слизни очень боятся повредить свое нежное тело, поэтому на такую грядку никогда не полезут. Замульчировать грядки можно и ароматными травами, запахи которых отпугнут вредителей. К таким растениям относятся мята, мелисса, полынь и пижма.

Предупредить, чтобы не бороться

Опытные огородники заранее готовятся к возможным нашествиям прожорливых моллюсков. Профилактические меры необходимы, особенно в том случае, если в предыдущем сезоне урожай сильно пострадал от слизней. К таким превентивным мерам можно отнести следующие нетрудоемкие способы:

Уборка выполотых сорняков и ботвы после сбора урожая в компостную кучу подальше от культурных посадок.

Освобождение участка от мест возможного скопления слизней — досок, камней и пней.

Рыхление почвы на следующий день после полива.

Регулярный полив почвы настоем чеснока.

Вред, который слизни наносят растениям, может привести к частичной или полной утрате урожая. Несмотря на это, в экосистеме огорода эти моллюски играют свою весомую роль. Они поедают не только овощи и ягоды, но и остатки трупов и фекалии других насекомых. Некоторые опытные огородники не выводят слизней полностью, лишь снижая их популяцию до допустимой нормы. Поэтому чаще всего именно регулярный ручной сбор и предупредительные мероприятия считаются самыми приемлемыми способами «мирного» сосуществования с моллюсками на участке.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 788Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *