ФИЛИПЕНДУЛА. УХОД И ПОСАДКА

Филипендула. Уход и посадка

Филипендула является представителем семейства розовые. В народе ее именуют лабазником или таволга. Многие садоводы с трепетом относятся к растению за наличие душистых красочных соцветий, а так же наличию лечебных свойств и неприхотливость. Филепендула обладает клубневидной корневой системой, а так же прямостоящими крепкими стеблями. Высота варьируется от 30 до 100 сантиметров. Листья окрашены в яркий изумрудный оттенок с ярко проглядывающими прожилками. 

Период цветения начинается с конца мая и продолжается вплоть до конца августа. Над кустарником образуются крупные благоухающие шапки. Соцветия состоят из большого количества миниатюрных белых или розовых цветочков. Сладкий аромат наполняет сады и привлекает множество пчел. Однако он отпугивает назойливых насекомых, таких как мухи или комары. Настойка из цветов филипендулы применяется при простудном и нервном заболевании. 

Лабазник светолюбивое растение, но негативное воздействие прямых солнечных лучей для него могут быть губительно. Участок для посадки должен находиться в легком притенении. Полная тень не позволит растению зацвести.

Наиболее благоприятной почвой для посадки является легкий, дренированный, слабощелочной грунт. При наличии тяжелых грунтов рекомендуется вносить песок. 

Наиболее популярный метод размножения таволги является деление корневища. Процедуру разрешается проводить в середине апреля или под конец сентября. Здоровый кустарник аккуратно извлекают из земли и делят на несколько частей. На каждой части должны быть несколько живых почек. Далее в подходящие по размеру лунки помещают новые саженцы на глубину восьми сантиметров. Между кустарниками сохраняют дистанцию от 45 до 55 см. Данный метод позволяет получить более раннее цветение. 

Получить новый кустарник можно и с помощью семян. Посевной материал приобретают в любом специализированном магазине или собирают самостоятельно. Всхожесть семян сохраняется в течение пяти лет. Опытные садоводы рекомендуют сеять семена в конце осени. Таким образом, они пройдут естественный процесс закаливания. Перед посадкой почву хорошенько рыхлят и убирают лишний мусор и сорняки. В небольшие грядки высеивают семена на глубину от 4 до 6 см. Между рядами сохраняют дистанцию в 40 см. 

Во второй половине апреля можно наблюдать первые росточки. Однако необходимо учитывать, что развивается растение медленно и к концу осени образуется не более шести листочков. На следующий год разрешается пересадить кустарники на постоянное место. При соблюдении всех правил по уходу долгожданное цветение наступит на второй год.

Основной уход включает в себя своевременный полив, рыхление грунта, удаление сорной травы, а так же оздоровительная обрезка. Многолетник относится к числу влаголюбивых растений и нуждается в достаточном количестве влаги. Избыток влаги так же негативно отразится на здоровье растения. Кратковременные периоды засухи не страшны для филепендулы. В период активного роста вместе с поливом вносится минеральное или комплексное удобрение

Для повышения декоративности рекомендуется проводить формирующую обрезку. С наступлением весны проводят оздоровительную обрезку. Удаляются все замерзшие и засохшие ветви.

0

Автор публикации

не в сети 50 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *