Фитофтора на растениях. Борьба с заболеванием

Фитофтора на растениях. Борьба с заболеванием

Каждый землевладелец мечтает вырастить богатый урожай. Но полезные культуры иногда перестают плодоносить, увядают или даже погибают. Это происходит от поражения частей растений гнилостными грибками или насекомыми. От этого количество урожая значительно снижается, да и качество тоже. Главная задача огородника – защита выращиваемых культур от болезней.

Наиболее часто встречается гнилостный процесс – это фитофтороз, который поражает в основном семейство паслёновых. К ним относятся баклажаны (синенькие), картофель, болгарский перец и томаты. К ним можно добавить землянику, клещевину, гречиху. Борьбу с фитофторой нужно начинать незамедлительно, заболевание быстро распространяется. 

Что представляет собой фитофтороз

Народное название этого заболевания – фитофтора (грибок). Сначала на стеблях и листьях образуются тёмные пятнышки, затем они становятся серовато-коричневыми, позже чернеют. Части растения засыхают и отпадают. Плоды тоже портятся. Гниют на корню ещё живые овощные культуры.

Понятно, что этот урожай собирать нельзя. Заражённые овощи невкусные, да ещё и вредные для здоровья.

Распространение фитофторы

Фитофтороз может стать эпидемией для всех растений. Ведь гнилостный грибок размножается спорами. Если вовремя не начать борьбу, фитофтора распространится по всему огороду. Ветер разносит споры, которые оседают на здоровых культурах и их семенах, а также на земле, крышах строений, садовом инвентаре.

Владелец огорода должен быть наблюдательным. Заметив появление первых признаков заболевания фитофторой, нужно незамедлительно начинать лечение. Иначе можно вовсе остаться без урожая, ведь именно вследствие такого быстрого распространения здоровые культуры находятся в опасности.

Причины возникновения фитофторы

Бороться с фитофторой будет намного проще, если о характере болезни иметь минимальные знания, например, при каких условиях развиваются гнилостные грибки, а от чего могут погибнуть. Фитофтора прогрессирует при таких обстоятельствах:

1. Переизбыток извести в грунте. Уровень кислотности почвы — важный критерий успешного роста и развития растений. Но бывает, что показатель рН (реакция среды) не соответствует параметрам. Садоводы для нейтрализации почвы добавляют известь. Но её излишки – это прекрасные условия для обитания и размножения фитофторы.

2. Пренебрежение процессом прореживания. В густых зарослях растений грибок развивается во много раз быстрее, чем на грядках, где овощные культуры высажены на определённом расстоянии друг от друга.

3. Резкая разница показателей ночных и дневных температур. При этом образуется роса, которая является добавочным источником влаги. Она и способствует развитию грибков.

4. Слабые растения, выросшие из семян. Возможно, вы неверно подготовили почву. Поэтому овощам не хватает нужных микроэлементов. Они становятся слабыми, легче подвергаются болезням.

Предупреждение появления фитофторы

Лучший метод борьбы – это профилактика. Предупредить развитие заболевания растений гораздо, проще, чем искоренять. 

1. Необходимо следить за оптимальными параметрами кислотности почвы. Чтобы не допустить переизбытка извести, добавляйте вместе с ней песок и торф.

2. Выполняйте правила очерёдности посадки растений, особенно паслёновых.

3. Избегайте чрезмерно густых насаждений. Прореживайте рассаду.

4. Огородные культуры необходимо обеспечивать влагой, но не допускать её избытка. Чтобы вода не скапливалась на поверхности грунта, поливайте растения ранним утром, а в пасмурную погоду откажитесь от орошения почвы.

5. Если томаты выращиваются в теплицах, необходимо обеспечивать регулярное проветривание.

6. По мере уплотнения почвы – рыхлите её.

7. Обрабатывайте растения от фитофторы. Это делают с помощью опрыскивания специальными средствами либо растворами, приготовленными по народным рецептам.

8. Выбирая семена для посадки, приобретайте виды, которые устойчивы к грибкам.

Борьба с фитофторой с помощью народных средств

В качестве фунгицида часто применяют бордоскую жидкость небесно-голубого цвета, которую используют в растениеводстве для борьбы с грибковыми заболеваниями. Но существует ещё много средств для опрыскивания овощных культур, изготовленных по народным рецептам. Эти растворы применяют не только для борьбы с заболеванием, но и в целях профилактики.

1. Смесь для опрыскивания готовится из молочной сыворотки и воды в пропорции 1:1. Этим раствором обрабатывают ботву томатов с начала июля. Частота опрыскивания проводится по мере необходимости. Можно даже применять эту смесь ежедневно.

2. В десятилитровое ведро воды влейте 1 л обезжиренного молока и 15 капель йода. Таким раствором томаты обрабатывают 2 раза в месяц.

3. Для борьбы с гнилостным грибком применяют сухую золу. Ей посыпают в междурядье через полмесяца после посадки растений. Когда появятся завязи плодов – повторите процедуру.

4. Хорошенько измельчите перья лука или стрелы чеснока в количестве 100 г. Залейте массу 1 стаканом воды и настаивайте в течение суток. Затем процедите. Полученную смесь влейте в 10 литров воды и добавьте 1 г перманганата калия. Подвергайте растения обработке 2–3 раза в месяц.

5. Опрыскивают томаты и раствором, приготовленным из 1 кг гнилых стеблей с добавлением 1 горсти гранулированного карбамида. Смесь заливают 10 л воды, настаивают 3–4 суток, затем процеживают. Процедуру проводят 2–3 раза в месяц.

6. При первых признаках появления фитофторы растения поливают водой, в которой разведены дрожжи. Пропорция такая: 100 г x 10 литров.

7. При первых признаках заболевания приготовьте следующую смесь: залейте литром крутого кипятка 100 г измельчённого гриба-трутовика. Когда раствор остынет, процедите и опрыскивайте овощные культуры. Через полмесяца повторите процедуру.

8. Смесь, приготовленную из свежего и сухого хвоща (250 г), залейте литром воды. Затем поставьте на огонь и проварите полчаса. После процеживания добавьте ещё полведра воды. Опрыскивают томатную и картофельную ботву при появлении признаков фитофтороза. 

Все предложенные рецепты достаточно эффективные. Выбирайте любой. Тот, для приготовления которого у вас есть ингредиенты. Соблюдайте пропорции и периодичность обработки.

Химические средства 

Многие садоводы не доверяют проверенным народным рецептам. Если вы из их числа, воспользуйтесь готовыми химическими препаратами. Ассортимент у них довольно большой. Это фунгициды: Экопин, Металаксил, Акробат МЦ, Дитан М-45, Профит Голд, Оберегъ, Инфинито, а также более дешёвые варианты: Баксис, Фитоспорин-М, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир. 

Самое главное при применении химических препаратов – это строгое выполнение рекомендаций по дозировке, которая описана в прилагаемой инструкции. Важно! Ознакомьтесь с ней перед началом борьбы с фитофторой. Передозировка химикатами может навредить и растениям, и человеку. 

Правила использования средств для борьбы с фитофторой

1.Объём разведённого препарата распределяйте по всей площади равномерно. На 10 м2 требуется 0,5 л раствора.

2. Распыление, как и полив, проводите утром или вечером. При этом выбирайте дни, чтобы было сухо и безветренно.

3. Если летний сезон выдался дождливым, проводите профилактическую обработку растений хотя бы один раз в квартал.

4. Борьбу с фитофторой прекращают за 3 недели до сбора выращенных овощей. 

Вы гарантированно получите богатый и высококачественный урожай, если будете ухаживать за растениями, вовремя их лечить, не дадите распространиться гнилостным грибкам. Ознакомившись со средствами и методами борьбы с фитофторой, вы выберете правильное решение.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *