Физалис овощной съедобный

Многие слышали о таком заморском «фрукте», как физалис. Но не все знают, что это неприхотливое с целебными свойствами растение можно вырастить в условиях российского прохладного климата. 

Описание

Физалис – ещё один представитель семейства «Паслёновых». Это многолетнее травянистое растение родом из Центральной и Южной Америки. По видовым ботаническим признакам является ягодой, но в обиходе принято считать физалис овощной культурой. Отличительным признаком всех физалисов является круглый плод, который вызревает в оболочке-чехле. Эта оболочка состоит из сросшихся чашелистиков и напоминает бумажный китайский фонарик. В переводе с греческого языка физалис означает «пузырь». Высота растения от 30 до 200 см. Известно больше ста видов этого растения. В российских умеренных широтах распространены три основных вида. Это:

• Декоративный (может расти много лет на одном месте; ядовитые ярко красные ягоды; применяется для украшения и оформления зимних композиций);

Physalis fruit isolated on white background

• Овощной или мексиканский (холодостойкий, разнообразной окраски; как съедобный вид применяется в кулинарии и народной медицине);

• Ягодный или земляничный (теплолюбивый вид с мелкими съедобными ярко — жёлтыми ягодами).

Агротехника выращивания

В южных районах семена физалиса можно высевать непосредственно сразу в грунт. В уральских и сибирских условиях лучше использовать рассадный метод. Производить посадку семян на рассаду можно в течение всего апреля. Грунт берётся универсальный овощной. Агротехника выращивания физалиса схожа с посевом томатов. Семенной материал замачивается в растворе марганца или фунгицида, чтобы в дальнейшем исключить «чёрную ножку». Семена физалиса мелкие и надо постараться, чтобы разложить их на нужное расстояние. Глубина заделки во влажную почву составляет примерно 0,5 см. Можно сеять в общем рассадном контейнере или сразу в отдельные горшочки, чтобы при пикировке не повредить корневую систему. Первые всходы должны появиться через 7-10 дней. Температура для роста +18- + 22 градуса. Поливать не часто, но обильно. После появления 2-4 настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным ёмкостям. В это же время следует сделать первую подкормку минеральными удобрениями. 

В открытый грунт высаживают где-то в мае или начале июня, в зависимости от региона. Рассада в возрасте 30 дней уже готова к высадке. Место может быть как светлое, так и полутень. Молодые побеги размещают на расстоянии 30-50 см, потому как физалис способен сильно разрастаться. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы и прополке от сорняков. Определить зрелость ягоды легко, её оболочка бледнеет и высыхает. Если же плоды физалиса не успевают вызреть до наступления холодов, то недозрелые ягоды можно собрать и определить на хранение в ящики в прохладном помещении. Так же возможно выкопать кусты и повесить дома до созревания. 

В съедобных плодах физалиса содержится большое количество полезных веществ. Это и органические кислоты, и витамин C, и минеральные вещества, и белки и пр. Относится к диетическим продуктам. В народной медицине из него готовят отвары и настойки, которые обладают антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, болеутоляющим действием. В кулинарии и кондитерском производстве используют в свежем, консервированном, сушеном виде. Ценится физалис не только за полезные качества, но и за декоративность.

0

Автор публикации

не в сети 11 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *