Гелениум – яркий представитель любого участка

Гелениум – яркий представитель любого участка

Названо растение в честь троянской Елены. Считается, что окрас цветов напоминает её волосы. Довольно неприхотливое однолетнее или многолетнее растение. Родиной является Америка. Там данный цветок достаточно давно культивируют. Встретить его разновидности можно почти в любом дворе.

Как выглядит гелениум

Существует несколько десятков разновидностей данного растения. Различают их не только по окрасу цветов, которые варьируются от жёлтого до пурпурного оттенка. Есть виды, которые сочетают в себе сразу несколько окрасок. Отличия также присутствуют в высоте растения – 35-160 см.

Растение внешне похоже на куст. Правда, в полной мере охарактеризовать так его можно с натяжкой. Как правило, данный цветок является однолетним. Однако это обстоятельство не мешает ему образовывать прикорневые дочерние розетки. Эти растения, если не погибают зимой, на следующий год обильно цветут.

Стебель гелениума многократно разветвлён. На верхушках побегов, когда приходит время, образуются многочисленные цветы, отдалённо напоминающие ромашку. Листья ланцетные, округло вытянутые.

Некоторые виды используют в качестве бордюрного оформления. Яркий акцент, придаваемый клумбе этими цветами, очень эффектно сочетается с остальными растениями сада. Особенно это заметно, когда основная часть прекращает своё цветение.

Интересный факт. Гелениум иногда называют «чихальщиком». Есть мнение, что лепестки данного растения способны при вдыхании способствовать чиху. Существовало поверье, что цветок таким образом может избавить от злых духов.

Размножение растения

Размножается цветок семенами и прикорневыми розетками, образующимися перед гибелью материнского куста. К зиме розетки самостоятельных молодых растений можно рассмотреть, не напрягая зрение. Чтобы они не вымерзли в условиях морозной и снежной зимы, их мульчируют (укрывают). Обычно для этой цели используют солому или опилки лиственных деревьев.

Если есть желание вырастить побег из семени, то можно посадочный материал высадить в почву в конце осени. Правда, прорастает в этом случае росток достаточно плохо. Для развития побега необходимы специальные условия.

Лучше семена подержать в холодильнике в течение 1 недели при температуре +2-3%. Затем высевать в стаканчики по 2 семени в каждый. Когда появится 3-4 листочка, растения желательно пикировать.

Как приготовить субстрат своими руками

Перед посадкой желательно озаботиться приготовлением подходящей для них почвы. Гелениум предпочитает плодородную нейтральную землю. Такой субстрат можно приобрести в специализированном магазине, но лучше смешать самостоятельно.

Для этого необходимо на собственном участке набрать обычной почвы. Обязательно понадобится песок, чтобы обеспечить рыхлость грунта, и улучшить дренаж. Одним из ингредиентов является перегной. Можно добавить торф. Все составляющие смешиваются в равных частях. Если грунт относится к кислым почвам, то исправить это можно, добавив горсть гашёной извести к остальным компонентам.

Для нормального развития растения необходим частый полив. Оно считается представителем влаголюбивых цветов. Для посадки желательно выбрать солнечное место. Правда, в полутени гелениум тоже относительно нормально себя чувствует.

Посадка семенами

Перед посадкой грунт хорошо промачивают водой. Если берут пластиковые стаканы, нужно не забыть сделать несколько отверстий в нижней трети ёмкости. Поступают так для отвода лишней жидкости, чтобы корневая система саженцев не загнила.

После этого до отверстий стакан заполняется песком. Затем засыпается основной смесью. В грунте делают небольшое углубление, в которое помещают семечко. Полив осуществляют с помощью пульверизатора. Для создания лучшего микроклимата лучше накрыть посадки пластиковой плёнкой.

Сорта гелениума и их особенности

• Гелениум Супербум, Моерхейм Бьюти (180 см). 

• Лоли (120 см) – многолетнее растение. Массовое цветение начинается во второй половине августа. Цветы имеют жёлто-оранжевый окрас.

• Одними из зимостойких гелениумов считаются гибриды Руби Тюсдей, Родгауд, Хупа, Гартензонне. Окрас цветов у них разнообразный. В высоту вырастают до 120-130 см. Садоводы-любители сажают их для поэтапного украшения клумбы.

• Сильно стойкие сорта гелениумов – Осенняя серенада, Санрайз имеют ярко пурпурный оттенок. Устойчивы к заморозкам. Высота растений – 120-130 см.

• Золотисто-малиновые лепестки принадлежат трём сортам, начинающим цветение с начала августа до середины. Голдфукс – в высоту 140 см; Альтголд – 90 см; Бандера – 70 см.

• Гелениум весенний – цветение начинается в мае. Любоваться на него можно будет в течение месяца. Окрас золотистый, в высоту достигает 1 м. Сорт отличается устойчивостью к морозам, зимовать может без укрытия.

• Самыми яркими окрасками могут похвастаться гелениум Лава, цветущий в середине лета. Также эффектно смотрятся сорта Канария, Кокарда, достигающие в высоту 120 см.

Условия для проращивания из семян

В первый раз высаживать эти цветы можно с помощью семян. После того как материнское растение даст толчок к образованию «деток», размножить растение станет проще. Проращивание желательно начать в теплице. Гелениум лучше проклёвывается из семян, если создать подходящие условия. Для этого нужна будет температура не ниже +20-25C + освещение 12 часов. Это значительно повысит процент всхожести.

Советы по выращиванию цветка

Подмечено, что данное растение проклёвывается из семян в южных регионах. Можно посадочный материал высевать сразу в грунт весной. Правда, больше для этого подходят поздние сорта. Летние целесообразней сеять задолго до потепления. Обычно занимаются этим в марте-апреле.

Пред посадкой желательно выбрать хорошо освещённое место. Если на участке имеется водоём, то желательно определить растение в его близости. Естественной средой произрастания этого растения является болото. Перед укоренением нужно взрыхлить землю, внести удобрения. Если куст делят на несколько частей, то расстояние между посадками должно составлять не менее 35-40 см.

Маленькие хитрости

Многолетний гелениум очень нуждается в делении кустов. Если заросли слишком густые, это может привести к вымерзанию корневой системы. Чтобы этого избежать, достаточно после первого мороза срезать наземную часть. Это же делают для правильного формирования куста.

Делением взрослого куста занимаются 1 раз в 2 года. Увлажнять почву желательно почаще, для этого растения много влаги не бывает. Гелениум также нуждается в удобрении почвы 3 раза за сезон вегетации. Корни растения развиты не очень хорошо, поэтому почву под кустом желательно рыхлить 2 раза в месяц. Это поможет обогащению корня кислородом.

Гелениум достаточно высокое растение, при сильном ветре, дожде побеги могут быть поломанными. Поэтому куст лучше привязать к устойчивой опоре, чтобы исключить его повреждения.

Некоторые, чтобы избежать последствий непогоды, формируют крону в шар. Это тоже способ, сохраняя декоративный вид, сделать гелениум более устойчивым к атмосферным изменениям.

Как выглядит на клумбе, с чем сочетается

Это растение не несёт в себе особой индивидуальности, как многие другие цветы. Однако на клумбе не теряется из виду. С его помощью придают яркий акцент общему виду палисада. Некоторые цветоводы выращивают сразу несколько сортов растения, чтобы любоваться яркими цветами на протяжении всего лета.

Гелениум замечательно дополняет хризантемы, розы, астры. Рядом с георгинами выглядит очень привлекательно. Эффектно подчёркивает простоту изящной циннии. Сочетается с бархатцами по цветовой гамме.

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *