Гибискус

Гибискус

Растение гибискус — мощный, хорошо зимующий, травянистый многолетник. Надземная часть растения на зиму отмирает, а поздней весной из земли прорастают новые побеги. Отличительная особенность нашего любимца — огромные цветки невероятной красоты. Именно они привлекают внимание и производят неизгладимое впечатление даже на людей, весьма далеких от цветоводства. Зрелище цветущего куста или даже одного роскошного цветка вызывает у цветоводов желание выращивать гибискус на своем участке, а значит, — купить саженец. Так у нас появляется возможность улучшить финансовое положение своей семьи, продавая рассаду и саженцы гибискуса.

Выращивание рассады из семян

a red hibiscus flower isolated on white background

К посеву приступаем в начале апреля. Семена замачиваем в медовом растворе (1 ч. ложка на 1 л воды) на 12 часов. Затем перекладываем их в чистую хлопчатобумажную ткань, смоченную талой или дождевой водой, помещаем ее в полиэтиленовый пакет и кладем в очень теплое место (например, на батарею). Температура прорастания может быть на уровне 30-35 С. Это оптимально для хорошей всхожести семян и получения максимального количества растений в будущем. По мере того как семена проклевываются, высеваем их по одному в стаканчики с нейтральной или слабокислой почвой на глубину 0,6-0,7 см, стаканчики размещаем в теплом месте (температура не ниже 25 С). Как только появляются всходы, выставляем стаканчики на подоконник. Если в дневное время установится теплая погода, подросшую рассаду можно начинать закаливать — выносить на улицу, сначала на 10-15 мин, затем, постепенно увеличивая длительность «прогулки», оставлять на весь день. В первые дни рассаду необходимо притенять, постепенно приучая к солнцу. На ночь ее обязательно нужно заносить в помещение. — молодые растения очень боятся холода. В мае, когда растения достигают 15-30 см в высоту, можно заниматься их реализацией.

Hand drawn watercolor painting  with pink Chinese Hibiscus rose flowers isolated on white background

При высадке в грунт до середины июня и надлежащем уходе саженцы могут зацвести уже в текущем году.

Если же продать рассаду в сезон не удалось, не беда, — ее можно высадить на своем участке, и большая часть растений в конце лета зацветет. Обязательно сфотографируйтесь со своими цветущими гибискусами. Это поможет вам произвести впечатление на потенциальных покупателей, а заодно продемонстрировать размеры растений и великолепие цветков. Поверьте, при виде такой красоты каждый садовод захочет приобрести саженец.

Red hibiscus flower on a green blurred background

Кстати, однолетние хорошо развитые саженцы можно пересаживать и осенью, перед тем как растение впадет в спячку.

У разных сортов цветки разной формы и окраски.

Хотя гибискус уже много лет выращивают, многие садоводы о нем даже не слышали. Они удивляются и сомневаются, что такие экзотические растения растут и цветут в нашем климате, а не в сказочных тропиках.

Деление куста

В первый год растение вырастает в один ствол, который неплохо ветвится. Осенью его надземная часть полностью отмирает. Поздней весной на поверхность почвы выходит 2-10 новых побегов. Растение развивается, при хорошем уходе полноценно цветет и опять отмирает на зиму. С наступлением третьей весны растение можно разделить на несколько кустов.

Watercolor hibiscus illustration

Делить куст надо до того как побеги взойдут, чтобы не обломать их при делении. Процедура деления не совсем простая. Хорошо развитое растение имеет мощную корневую систему, такой саженец далеко не всегда распадается на отдельные части. Приходится использовать небольшую пилку. Порой не обойтись и без помощи мужчин. Если при делении куста часть корней повредится, не страшно — гибискус весной очень легко наращивает новые корни. Таким образом, вместо одного куста можно получить несколько растений для своего сада или реализации. Часть деленок может остаться почти без корней. Для продажи они не годятся, но и выбрасывать их не стоит. Посадите такие поврежденные деленки и обильно поливайте. К середине лета вы получите уже хорошо укоренившиеся экземпляры, которые осенью можно будет реализовать, не подвергая делению.

Fresh and dried hibiscus flowers

Преимущество размножения делением куста в том, что вы можете предоставить покупателю именно тот сорт, который ему понравился. Поскольку при семенном размножении нет гарантии того, что вырастет растение такое же, как родительское. У саженцев, полученных из семян, цветки могут по цвету сильно отличаться от родительских форм, причем иногда даже в лучшую сторону. Об этом, конечно, покупателей нужно информировать. Метод деления куста может привлечь тех хозяев, участки которых ограничены в размерах, поскольку для молодых посадок нужно довольно много места.

Черенкование

Этот способ более трудоемкий, подходит он тем, кто хочет размножить побольше растений определенного сорта. Итак, в июне с развитых растений нарезаем черенки длиной примерно 15-20 см. Можно поставить их на 1 -2 дня в емкость с водой в тенек. Тем временем подготовить грядки: в садовую землю добавить песок, перегной-сыпец, перепревший листовой опад (соотношение 1:1:1:1). Над грядкой нужно установить дуги из жесткой проволоки или труб, накрыть их пленкой, а сверху притенить. Используем старые простыни или спанбонд. Без притенения растения могут «сгореть», если температура воздуха будет высокой. Почву в получившихся парниках нужно обязательно поддерживать во влажном состоянии. При удачном укоренении к осени вы получите небольшие саженцы, которые уже весной можно будет реализовать.

Colorful Hawaiian hibiscus in the garden

Преимущество этого способа размножения — возможность получить сразу большое количество саженцев ценного сорта. Недостаток — сильная зависимость от погодных условий.

Несмотря на наличие разных способов размножения, мы предпочитаем выращивать рассаду из семян. Для нас этот способ — самый доступный и эффективный. Кроме того, каждый раз так волнующе и вдохновляюще — ожидать, какими будут цветки на новых растениях!

Независимо от способа размножения, уход за растениями гибискуса одинаковый. Место для посадки обязательно выбирайте солнечное. Поскольку при недостаточном освещении растение не порадует вас обильным цветением, а может и не цвести вовсе.

Set of Hibiscus

Что касается полива, то хоть видовое название этого гибискуса «болотный», он не из тех растений, у которых обязательно должны быть «ноги в воде». Даже в самую сильную жару достаточно раз в неделю хорошо полить его нагретой на солнце водой. Желательно сделать вокруг растения борозду для полива и замульчировать ее скошенной травой или перегноем, чтобы влага подольше сохранялась и почва не трескалась, нарушая корневую систему. Гибискус — крупное растение, без подкормок ему не удастся сформировать сильный куст. Для оптимального развития желательно раз в две недели подкармливать растения травяным настоем либо теми органическими удобрениями, которые вы применяете у себя на участке. Будем очень рады, если вас заинтересовал красавец-гибискус.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *