И в Сибири будут персики цвести

И в Сибири будут персики цвести

Не все имеют возможность поселиться в Крыму, на Ставрополье или Краснодарском крае. Но и жить в Сибири – это не приговор. На даче или приусадебном участке вполне можно посадить такие теплолюбивые деревья, как вишня, слива, абрикос или персики.

Коммерческий ход или необходимость

Магазины и садовые питомники предлагают большой ассортимент плодовых деревьев с прививками разнообразных сортов. Но если для груш и яблонь это нормально, так как из косточек последних, вырастают только дички, то по поводу косточковых, таких как вишня, слива или абрикос, можно поспорить.

Работники питомников объясняют необходимость прививок тем, что это позволяет сохранять породу. Но косточковые культуры несут в семени генетический код того сорта, который вырос на конкретном дереве. Он может немного измениться в результате перекрестного опыления культур, но если рядом растут однотипные породы, то сортовые качества остаются неизменными.

Стоимость привитых саженцев в 3-4 раза выше выращенных из косточек. А имеет ли смысл переплачивать такие деньги, если есть возможность попросить у соседей или купить за копейки семена. 

Начало экспериментов

В начале 90-х годов в нашем регионе доступность к посадочному материалу была низкой. Весной в город приезжали машины из питомников, к которым выстраивались большие очереди. Что-то редкое раскупалось мгновенно, несмотря на то, что цены были не гуманными.

Еще 1-2 раза в год, весной и осенью, проводились выставки, где частники торговали своим посадочным материалом. На таком мероприятии я встретила деда, продающего не саженцы, а косточки сливы и абрикоса. Он очень подробно рассказал мне, каким образом прорастить их. 

Прочитал целую лекцию о преимуществах такого разведения косточковых плодовых деревьев, и о том, что выращенные из косточек сливы и абрикосы полностью сохраняют свои сортовые качества. Дед оказался не просто садоводом с огромным стажем, но и профессором биологии из нашего университета.

В его правоте я убедилась через 8 лет, когда сняла первый урожай слив, и еще через 2 года — абрикосов.

Посадка косточек слив и абрикосов в грунт

У того деда я приобрела несколько косточек абрикоса и сливы. Осенью все сделала так, как рассказывал профессор:



  1. Надо выкопать ямку 30 см. глубиной, а по ширине столько, сколько косточек надо посадить. Высаживать лучше всего гнездами 10х10 см.


  2. На дно насыпать слой гравия – 8-10см., слой речного песка – 5-6см., слой перегноя, еще 8-10 см.


  3. Разложить косточки, присыпать перегноем 3-5см., накрыть пленкой.

Весной проросли почти все косточки, и к осени молодые саженцы достигли в высоту 30-40 см. В нашем регионе лучше всего высаживать деревья весной, поэтому на зиму из досок соорудили вокруг них короб, и накрыли его пленкой.

На следующий год, как только проснулись на саженцах почки, и стало ясно, какие из них выжили после суровой зимы, мы пересадили их на постоянное место. Дед предупредил, что высаживать их надо попарно, чтобы происходило перекрестное опыление – это способствует обильному урожаю. В противном случае, ягод будет мало. Каждую осень, пока ствол не стал толщиной 3 см, я обвязывала молодые деревья толем.

В результате выжило 4 сорта слив, и 2 сорта абрикосов. Сожалею, что не записала и, тем более, не запомнила их названия. Абрикосы получили клички «Крахмальный» и «Сочный». А сливы называются «Синяя», «Красная», «Желтая вкусная» и «Желтая на любителя».

Хочу предупредить, все деревья не только очень высокие, но и очень широкие, поэтому между ними надо делать расстояние не менее 5 метров.

Уход за сливами и абрикосами

Наверное, я плохой садовод, но весь уход за ними заключается в том, чтобы:


  • побелить стволы;
    подкормить минеральными удобрениями;
    обрезать отмершие ветки;
    собрать урожай.

Урожай, в первую очередь, зависит от погоды. Дело в том, что первыми цвести начинают абрикосы. На них и падают все непредсказуемые выверты погоды.

Потом подтягиваются сливы.

За ними идут вишни, груши и яблони. Весь сад заполняется дивными ароматами и громким жужжанием.

Если повезет, и не ударит мороз, то вы не будете знать, куда девать абрикосы и сливы.

А если придут заморозки, то наестся вам, все равно, хватит.

Плоды абрикосов и слив не крупные, но сладкие и вкусные. На эти фрукты деньги летом тратить не придется. Сливы у меня разных сроков созревания. Первые – желтые, потом идут красные, а синие радуют нас в середине-конце сентября.

Хочу персики

5 лет назад увидела в продаже саженцы персиков. Несмотря на высокую стоимость – купила. Первую зиму этот уроженец юга пережил с трудом: центральный ствол погиб, но выжила боковая поросль. Вторая зима оказалась для него роковой – не проснулся, несмотря на укрытие.

В продаже больше их не встречала. Но я уже хотела персиков со своего участка. Все лето собирала косточки всех съедаемых плодов, и в позапрошлом году посадила их по дедовскому методу. Взошли далеко не все – большая часть продаваемых фруктов являются гибридами. Возможно, что какие-то сорта не пережили промерзания грунта. 

Первый год, после прорастания, я их не трогала, решила посмотреть, как они переживут зиму. В прошлом году все саженцы проснулись. Пересадила на постоянное место. Посмотрим, что будет этой весной. 

В мини лекции, что прочитал мне профессор, он упоминал, что даже в нашем регионе существует большая разница между садоводствами. Все зависит от того, где они расположены. Если посадить саженцы, выращенные на одном участке, в другом саду, то они могут там не прижиться. А деревья, выращенные из косточек, сразу привыкают к данному микроклимату. Поэтому я верю, что на моей даче, однажды зацветут персики.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 408Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *