ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОТВЫ ТОМАТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ИНСЕКТИЦИДА И ФУНГИЦИДА

Использование ботвы томатов для приготовления биологического инсектицида и фунгицида

Помидоры в теплице или на открытых грядках выращивает большинство наших дачников. В условиях средней полосы культура отлично плодоносит, особенно, если обеспечить за растениями надлежащий уход. Спустя 3-4 недели после переноса томатной рассады на постоянное место огородники формируют кусты, удаляя нижние листья, пасынки и лишние побеги. Растительные остатки, срезанные со здоровых и даже больных кустов, можно использовать с максимальной пользой для сада, цветника и огорода.

Компостирование и сжигание томатной ботвы

Senior man planting tomatoes at his huge garden, gardening concept

Самый простой способ утилизировать ботву помидоров – заложить ее на компост, пересыпав пятисантиметровым слоем дерновой земли, торфа или садового плодородного грунта. Пролив отходы раствором ЭМ-удобрений, например, «Байкал», «Сияние», или настоем птичьего помета и навозной жижи, процесс разложения органики можно существенно ускорить. Уже в следующем сезоне из разложившихся растительных отходов, которые следует регулярно увлажнять и перелопачивать вилами, можно получить ценное питательное удобрение под все культуры – сборный компост.

В компостную кучу закладывают помидорную ботву без признаков фитофтороза и других болезней пасленовой культуры. Пораженные грибками и бактериями кусты томатов требуется сразу сжигать. Зато оставшийся пепел можно вносить при культивации земли осенью и весной, а также использовать весь сезон в сухом и жидком виде (зольный настой) в качестве эффективной калийно-фосфорной подкормки под плодовые и декоративные деревья, кустарники, цветы и овощи. Вот вам и второй способ применения томатной ботвы.

Соланин против вредителей

Hands holding crate with mixed vegetables on hay

О том, что из растительных остатков помидоров, в составе которых присутствуют ядовитые для многих вредителей участка соединения, можно готовить биологический инсектицид и фунгицид, знают далеко не все. Столь мощное воздействие на организм насекомых и возбудителей инфекционных болезней растений оказывает соланин – ядовитый гликоалкалоид (гликозид). Настой изготавливают из всех частей томатных кустов, кроме плодов. На средство берут вегетативную массу со здоровых растений. Подойдет и свежая, и сушеная помидорная зелень.

Опрыскивание культурных растением настоем ботвы пасленовых помогает против следующих опасных насекомых:

Senior man planting tomatoes at his huge garden, gardening concept

• все виды тлей;

• листогрызущие гусеницы;

• совки;

• моли;

• крестоцветные блошки;

• пилильщики;

• яблонная плодожорка;

• паутинный клещ;

• различные растительные клопы.

Green leaf / Line leaves the macro.

Обработки садово-огородных посадок отваром ботвы томатов также помогают от некоторых бактериальных болезней культурных растений.

Как правильно приготовить и использовать биологическое средство из ботвы томатов от паразитов?

Маточный раствор сохраняет свои токсические свойства в течение полугода, при условии сбережения в плотно закупоренной таре в холодном и темном месте, например, в погребе. Кроме ботвы помидоров для приготовления концентрата используют и растительные остатки картофельных кустов, также содержащих соланин и другие токсические для вредителей соединения. Измельчите 4-5 кг свежих листьев или возьмите 0,5-0,7 кг сухого сырья, залейте ведром тепловатой воды, дайте постоять 3-4 часа, доведите до кипения и протомите на слабом огне около получаса.

Профильтрованный концентрат разбавьте чистой водой 1:4, добавьте 30 мл жидкого мыла для улучшения прилипаемости средства, перелейте в распылитель и сразу используйте для опрыскивания комнатных цветов, капусты, огурцов, лука, свеклы, моркови, кустов роз, смородины, крыжовника, малины, садовой земляники, плодовых деревьев и фруктовых саженцев яблони, черешни, сливы, груши, персика, калины, вишни и пр.

Senior man planting tomatoes at his huge garden, gardening concept

Средство на основе пасленовой ботвы эффективно на ранних стадиях поражения растений вредителями. Лучше всего использовать настой для профилактики появления насекомых, сразу создавая неблагоприятные условиях для их жизнедеятельности. Опрыскивайте посадки, не дожидаясь, пока паразиты распространятся по всей плантации и дадут несколько поколений.

Обработку выполняйте в сухую погоду. Не забывайте использовать защитные средства: перчатки, респиратор, очки, так как большая концентрация соланина опасна для человеческого организма. Если после процедуры пошел дождь, то орошение растение придется повторить после его окончания. Кратность обработок – от 3 до 7 раз, в зависимости от вида паразитов и размеров бедствия. Интервал между ними – 2-3 дня.

А как вы используете ботву томатов и картофеля на своем участке? Поделитесь собственными рецептами со всеми читателями нашего блога в комментариях ниже. Пусть ваш сад и огород радует обильными урожаями каждый сезон!

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 478Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *