Как подобрать сорта сирени для продолжительного цветения

Как подобрать сорта сирени для продолжительного цветения

Сирень любима жителями российских городов, и особенно сел и деревень за красоту цветения, необыкновенно приятный аромат, неприхотливость и стабильность в цветении. С середины мая и до середины июня сирени разных видов и сортов могут радовать своих хозяев пышным цветением белых и пурпурно-голубоватых кистей, в которые собраны ее небольшие цветкм. В это время в тихую погоду небольшие городки, села и деревни буквально окутаны их пьянящим ароматом. Жаль только, что это буйство цветения длится всего лишь месяц. Но если правильно подобрать виды и сорта сирени, то этот период можно продлить почти до июля.


Row of bouquets of white and lilac and purple lilacs on a white background.

Если посадить у дома сирень амурскую, то она будет радовать кистями белых с легким розовым оттенком цветов с конца мая или начала июня. Цветение у этого природного вида продолжается около 20 дней. Аромат не похож на аромат цветов сирени обыкновенной. В нем явно выражен запах меда. Сирень амурская – это высокорослый кустарник, способный вырастать в высоту до 10м. Недостатком ее является то, что цвести она начнет только в возрасте 9 лет.

Примерно в те же сроки цветет сирень венгерская. Она является так же представителем природного вида родом из южной Европы. Несмотря на свое южное происхождение, венгерская сирень прекрасно зимует в Подмосковье, неприхотлива и легка в уходе. Цветет пышно. Цветки от природы имеют сиренево-розоватую окраску, но есть варианты в виде венгерской сирени с белыми, бледно сиреневыми, розовыми цветками красноватого оттенка. Куст венгерской сирени не вырастает выше 4м, но очень раскидистый и может в ширину занять приличную площадь, это нужно учитывать при посадке. Цветение продолжается примерно 20 дней. Запах ее цветков отличается от запаха сирени обыкновенной, он более приглушенный, и в нем нет характерного «сиреневого» оттенка. Кисти, в которые собраны мелкие цветки, более рыхлые, но в то же время более длинные, чем у сирени обыкновенной. Визуально эта сирень по декоративности уступает сирени обыкновенной, зато цветет в более поздние сроки. У венгерской сирени есть одно качество, за которое она любима ландшафтными дизайнерами. Она не дает отпрысков. Куст этой сирени, посаженный на газоне, будет сохранять красивый вид стройного и ухоженного кустарника без всякой обрезки и особенных приемов. Стволы этой сирени не оголяются со временем, как у сирени обыкновенной, и за это качество венгерскую сирень часто используют для создания живых изгородей.

 panorama lilac blossoms on branches

А вот гиацинтовая сирень, которая является гибридом сирени обыкновенной и другого природного вида, зацветает на две недели раньше сирени обыкновенной. Известно более десятка ее сортов, различающихся по окраске цветков. Все ее варианты имеют разные оттенки лилового. Они могут быть бледнее или ярче, иметь красноватый или более розовый оттенок. Аромат цветков этой сирени отличается от аромата сирени обыкновенной, но также необыкновенно приятный и сильный. Этот гибрид неприхотлив в выращивании. Куст не вырастет выше 4м в высоту. Цветет обильно. Эта сирень также подходит для создания живой изгороди.

И, наконец, сирень обыкновенная, имеющая большое количество сортов с разными вариантами по окраске цветков, их форме, высоте куста и времени цветения, также дающая возможность подобрать несколько сортов с разным временем цветения. Есть сорта сирени обыкновенной, зацветающие вместе с черемухой. Они считаются ранними сортами. Но таких сортов немного. Это белая с желтоватым отливом сирень сорта Примроуз, темно-розоваая сирень Мулатка, белая Флора, темно пурпурная Конго, сорт обычного сиреневого цвета с розовым оттенком Маршал Василевский, а также розовые сорта Фантазия и Фэнтези. Также немного и поздних сортов. К ним относят сирени, зацветающие в конце мая – начале июня. Это сорт с махровыми пурпурными цветками Шарль Жоли, сорт с пурпурными цветками Сенсация, сорта с белыми цветками Мисс Эллен Уилмотт и Мадам Абель Шантане. Подавляющее количество сортов цветет в обычные для сирени обыкновенной сроки, различаясь только продолжительностью самого цветения.

В июне цветет также персидская сирень – растение, полученное скрещиванием двух природных видов сирени восточного происхождения. Куст этой сирени не вырастет выше 2м. Цветет белыми или бледно лиловыми цветками, собранными в кисти. Цветки имеют приятный аромат. Морозостойкость этого гибрида позволяет выращивать эту сирень и в Подмосковье.

Lilac branch

Та сирень, которую называют китайской, является гибридом от скрещивания персидской сирени и сирени обыкновенной. Это высокорослый, достигающий 5м кустарник цветет в те же сроки, что и сирень обыкновенная. Цветет обильно белыми и розовыми разной интенсивности этого оттенка цветками. В культуру введена была в Китае, отсюда, видимо, и происходит ее название. Эта сирень не подойдет для Нечерноземья, так как теплолюбива и легко может подмерзнуть зимой. Если все-таки захочется иметь ее в саду в Подмосковье, то придется растение укрывать специально, как розы.

Более зимостоек другой восточный вид – сирень гималайская, вполне пригодная для выращивания в Подмосковье. Этот высокий кустарник цветет обильно розовыми или лиловыми цветками, в природе имеющими резкий и неприятный запах. Но сорта этой сирени выводились так, что запах удалось сделать более приемлемым для обоняния человека. Зацветает в июне. В качестве декоративного кустарника используется редко.

В июне – июле зацветает сирень мохнатая, вполне зимостойкая в условиях Подмосковья. Это достаточно высокий кустарник с кистями из розово-фиолетовых цветков. Аромат цветков сладкий, достаточно приятный. За свое позднее цветение и неприхотливость этот вид очень популярен у озеленителей. 

Подобрав правильно сорта и виды сиреней можно создать уголок для отдыха, где они будут радовать глаз с начала мая по середину июля.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *