КАК ПРАВИЛЬНО КОПАТЬ КАРТОФЕЛЬ

Как правильно копать картофель

Как правильно выкопать? Казалось бы, в чём может быть проблема? Однако всё не так просто. Необходимо подгадать благоприятный момент для этого дела. Если убрать клубни раньше, чем положено, то они плохо хранятся. Припозднившись с этим вопросом, есть риск собрать овощи не лучшего качества. Соблюдение правил хранения и сбора урожая картофеля позволит длительное время использовать урожай без снижения вкусовых качеств.

Когда необходимо убирать картофель

На этот вопрос мнения дачников и огородников кардинально разделены. Одни предпочитают убирать после высыхания ботвы. Другие утверждают, что перед этим наземную часть лучше скосить. Обе версии имеют под собой реальные основания.

Например, сбор с помощью механических приспособлений или выкапывание вилами. Если посадки велись на большой площади, то самый реальный вариант воспользоваться специальной техникой или мотоблоком. Однако при этом методе поверхность тщательно убирают. Делают это, чтоб облегчить беспрепятственное изъятие клубней из земли.

При уборке вручную на маленьких площадях проще пользоваться вилами. Некоторые индивиды предпочитают лопату. В этом случае более актуально оставлять ботву. По ней определяют расстояние, на которое отступить от посадки. Нужно давать отступ 30 см. Это позволит максимально снизить процент повреждения интересующей части растения. 

Чаще всего сбор урожая картофеля проводиться в средине августа, однако данные сроки индивидуальны для каждого региона, где выращивается культура.

Первые признаки созревания

Сроки созревания картофеля напрямую зависят от сорта. Это растение делится на несколько подгрупп. У каждой из них свои сроки уборки. 

1. Ранние сорта готовы к уборке через 50 — 65 дней после посадки. 

2. Среднеранний копают на 65 – 80 день. 

3. Поздний убирают по истечению 95 – 110 дней.

Поскольку садоводы не заботятся культивированием одного сорта. Для посадки зачастую используется разномастный семенной материал. Поэтому за неделю до предполагаемой уборки желательно выборочно провести изъятие отдельных кустов. Если толстая кожура на клубнях до конца ни сформировалась копать не стоит. Спелый картофель считается если защитная кожа стала грубой и толстой.

Секрет опытных садоводов

Если за лето выпадает много осадков и ботва не вянет как определить правильное время визуально? Для этого нужно обратить внимание на землю под кустом. Если почва потрескалась, то клубни достигли подходящей величины. Происходит это потому, что находящиеся под землёй картофелины быстро растут, выталкивая грунт на поверхность.

Правила уборки картофеля

Подготовится к уборке желательно заранее. За 7 – 15 до мероприятия лучше взрыхлить почву между рядами. Это облегчит доступ кислорода к корнеплодам, что в свою очередь благотворно повлияет на качество овоща. За неделю скосить ботву, предварительно обработав её химикатами за 10 – 15 дней до процесса для скорого увядания.

К таковым относятся: 

медный купорос; 

хлорат магния; 

суперфосфат. 

Эти соединения вытягивают влагу из наземной части обеспечивая окончание вегетации. Данные методы не наносят урон, наоборот способствуют подготовки плода к хранению. Выкапывать нужно в сухую солнечную погоду.

Перед выкапыванием нужно озаботиться навесом для просушки корнеплодов. Некоторые дачники просто ссыпают на землю в тени деревьев. Этот метод просушки не совсем положительно влияет на клубни.

Через ветви все равно проникает ультрафиолет, что приводит к образованию в картошке синильной кислоты. Это вещество очень токсично для человеческого организма. При таких условиях находиться на открытом воздухе овощ может не более 2-х часов. Для того чтоб он был хорошего качества, полежать в хорошо проветриваемом тёмном месте необходимо 5 – 7 дней.

Методы хранения овоща

Умудрённые опытом люди утверждают, что вырастить и собрать — это малая часть всего процесса. Самым главным в этом считается хранение. Как хранят картофель? Есть несколько способов сохранить полученный урожай, но для каждого желательно иметь специализированное помещение.

Перед тем, как определить продовольственный и семенной материал на сохранение надо его отсортировать. После недельной сушки отделяют повреждённые клубни от остальных. Их оставляют на повседневное питание в ближайшее время. Здоровые делят на 2 категории, семенной материал и овощи пригодные в пищу зимой.

Рассортированную картошку можно хранить в буртах, навалом, ящиках, мешках. Если урожай не слишком велик останавливаются на последних вариантах. Это облегчает транспортировку и сохранность.

Обратить внимание!

Помещение должно интенсивно проветриваться, быть прохладным. Это поможет избежать распространения болезнетворных бактерий, гниения, гибели, прорастания.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *