Как правильно заготовить семена томатов?

Как правильно заготовить семена томатов?

Огородники, выращивающие рассаду любимой пасленовой культуры – томатов – самостоятельно, в конце каждого сезона занимаются сбором и заготовкой посадочного материала на будущие годы. При грамотной подготовке, просушке и хранении помидорные семена сохраняют все уникальные свойства сорта, защищены от фитопатогенов, обладают хорошими показателями всхожести и урожайности. 

Собранный и разложенный по пакетам посадочный материал – гарантия от пересортицы, ведь покупая семена или рассаду, никогда нельзя быть полностью уверенным, тот ли сорт культуры вы приобретаете. К тому же на зерна отбираются самые крупные и мощные плоды, сорванные со здоровых кустов с высоким иммунитетом. Немаловажна и приспособленность растений к условиям произрастания и особенностям почвы именно вашего огорода. 

Внимание! Посадочный материал заготавливают исключительно из сортовых растений. Семена, собранные из плодов современных томатных гибридов, либо не всходят, либо дают минимальное количество слабых ростков с невысокими показателями урожайности. Поэтому понравившиеся вам гибриды помидоров размножают исключительно покупными семенами, приобретенными у проверенных поставщиков сельскохозяйственной продукции.

Правила сбора томатных семян для получения крепкой рассады будущих сезонов:

1. Среди всех растений на грядке предпочтительно выбирать наиболее мощные кусты, опережающие по скорости развития другие саженцы. Недопустимо заготавливать зерна с растений, имеющих признаки болезней.

2. Сроки сбора семян отличаются в зависимости от времени созревания того или иного сорта. Зерна раннеспелых томатов собирают в июле, среднеспелых – в августе, поздних – в начале осени.

3. На посадочный материал выбирают самые крупные плоды, растущие на первой или второй кисти, гладкие, ровные и без дефектов. Они должны иметь все характеристики, присущие сорту: насыщенность цвета, форма, плотность мякоти, мясистость, сладость, вкус и т.д.

4. Качество семян повышается, если плод, из которого они были извлечены, полностью вызрел на кусте. 

5. При угрозе заморозков допустимо собирать зерна из сорванных с кустов бурых плодов, полностью дозаренных в помещении.

6. Для заготовки спелые плоды разрезают на две половинки. Семена в желеобразной оболочке извлекают с помощью кофейной ложечки. 

7. Собранные семена раскладывают на тарелке или белой бумаге в один слой и просушивают на протяжении недели в светлом месте. Желательно сушить зерна под солнцем, так как ультрафиолет уничтожает споры грибков и бактерии. Каждый сорт томатов сушат на отдельной тарелке, чтобы не допустить пересортицы. 

8. Сухие семена калибруют, убирая пустышки, а также мелкие и дефективные экземпляры. 

9. Посадочный материал раскладывают по бумажным пакетам, конвертам или тканевым мешочкам, подписав каждую упаковку. При маркировке обязательно укажите не только сорт томатов, но и год их сбора. 

По отзывам опытных овощеводов, самостоятельно собранный посадочный материал сохраняет высокие показатели всхожести на протяжении 5 лет. Семена хранят в сухом месте при комнатной температуре. Как показывает практика, максимальной продуктивностью характеризуются сортовые зерна, возраст которых 2-3 года.

Перед посадкой зерна, заготовленные по приведенной методике, настоятельно рекомендуется дезинфицировать в растворе перманганата калия (2%) или микробиологических препаратов: «Фитоспорин-М», «Триходермин» или их аналогов. Санация необходима для уничтожения возможно присутствующих фитопатогенов, приникших в посадочный материал с растений, которые не имели признаков фитофтороза, но были заражены спорами опасных оомицетов.

Заготовка и сушка семян в домашних условиях не предполагает процедуру насыщения их микроэлементами и стимуляторами роста до момента просушки. Поэтому перед высадкой на рассаду (после обеззараживания) зерна помидоров желательно выдерживать в растворе комплексных водорастворимых микроудобрений с гуматами, например, «Идеал», «Гуми-7», «Гумат калия и натрия», «ОМУ для томатов, перцев и баклажанов», «Акварин овощной», «Малышок», «Биогумус». Подойдут и эффективные регуляторы роста и корнеобразования: «Циркон», «Эпин», «Корневин», «Гетероауксин» и пр. Время замачивания семян – согласно рекомендациям производителей препаратов.

Желаем вам рекордных урожаев томатов и всех культур, выращиваемых на вашем огороде!

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 485Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *