Как распознать болезни и вредителей рассады?

Как распознать болезни и вредителей рассады?

Многие хозяйки, дабы сэкономить средства, высаживают семена, чтобы самостоятельно вырастить огородную рассаду. Но сделать это не так-то просто. Молодые всходы подвергаются нападкам насекомых, да и часто заболевают. Ведь они поначалу очень слабые. Увидев неудовлетворительные результаты своей работы, хозяйки просто выбрасывают больную или объеденную насекомыми рассаду и идут на рынок покупать новую. А ведь её можно вылечить. Нужно просто следить за ростками. Заметив признаки поражения, необходимо попытаться исцелить больные всходы. 

Если отростки стойкие и ядреные, значит, и грядущий урожай будет обильным и вкусным. Но в самом начале будущие растения могут стать добычей вредителей или заболеть. Разновидность паразитов довольна обширная. В данной статье описаны самые опасные насекомые и заболевания. 

Каким болезням подвержены всходы

Часто огородники выбрасывают неудачную рассаду. Но это можно сделать раз-два. Но если молодые всходы болеют постоянно, необходимо изучить симптомы заразы. Это не только поможет вылечить посадочный материал, но и спасёт здоровые растения, расположенные в соседних ящичках. 

1. Выпревание. Эта болезнь начинается, когда хозяйка забыла и вовремя не убрала целлофановое покрытие. Росткам банально не хватает воздуха. Они попросту задыхаются. Что сеянцы заболели, вы заметите по расположению ростков. Они лежат прямо на земле, а семена большей частью не всходят. 

Причиной заболевания, скорее всего, стала слишком углублённая посадка зёрен. Кроме того, на растения не лучшим образом влияет нарушение температурного режима. Из-за этого всходы оказываются в переувлажнённом состоянии, поэтому они слабеют и легко заражаются грибком.

Чтобы рассада поднялась, создавайте для неё подходящие условия. Поддерживайте приемлемую температуру воздуха и влажность. Пролейте почву тёмным раствором перманганата калия. 

2. Корневая гниль может уничтожить все всходы. Если листья пожелтели или побледнели, стебель почернел и стал тоненьким, на месте границы между корнем и стволом образовался бурый налёт, появилась перетяжка, отделяющая поражённую часть от здоровой, значит, у растения грибковое заболевание, которое могло быть занесено семенами, высаженными в неподготовленную почву.

Немощь у рассады появляется и при несвоевременном удалении части стержневого корня, повышенной влажности, недостаточной освещённости, высокой температуре воздуха, частом посеве. Чрезмерное вытягивание всходов тоже ослабляет растение. 

Для борьбы с заболеванием удалите некрепкие ростки вместе с комом земли. Оставшиеся здоровые саженцы поливайте тёплой водой, а грунт продезинфицируйте. 

3. Увядание. Этому заболеванию способствует почвенный грибок, который находится в земле. Он сушит растения. Сначала вянут верхушки, затем листья приобретают разные цвета, в конце гибнут и всходы. 

Причиной заражения почвы становятся патогенные микробы, размер которых всего 0,1 мм, тёплая температура в помещении и низкая влажность.

Борьба заключается в обработке грунта раствором биопрепаратов. Следует также удалить повреждённые всходы, а освободившиеся ямки залить химическим веществом, предназначенным для борьбы с грибковыми болезнями растений. 

4. Чёрная ножка – это, пожалуй, та зараза, которую вылечить нельзя. Как правило, все всходы гибнут. Заметить эту хворь можно по надземной части, которая истончается и чернеет. В результате растение сначала вянет, а затем и пропадает. 

Причиной этого заболевания может стать заражённый грунт, повышенная влажность почвы и высокая температура. Чёрная ножка «съедает» рассаду практически за сутки.

Бороться с этим заболеванием бесполезно, но можно его предотвратить. Перед высадкой семян обязательно обеззараживайте грунт. Не допускайте переувлажнения почвы и рыхлите её. Больные растения, естественно, нужно своевременно удалять, а освободившиеся лунки засыпать древесной золой. 

Вредители рассады

Несмотря на то что вы следите за порядком на подоконнике и держите в идеальной чистоте, в ящичках с рассадой могут появиться непрошеные гости – насекомые-вредители. Избавится от них довольно сложно, ведь для их уничтожения нельзя применять химические препараты, как в открытом грунте. Как же спасти всходы от этих паразитов. Давайте разбираться.

1. Белокрылки оставляют на нижней стороне листьев липкий налёт, тем самым повреждая их. В борьбе с этими мелкими насекомыми, имеющими белоснежные крылышки, помогает настой чеснока, которым опрыскивают рассаду. Способ приготовления: в 1 литр воды добавляют 2 очищенных и измельчённых зубчика, настаивают в течение суток в банке под крышкой. Затем процеживают и опрыскивают им посадочный материал. Возле подоконника также можно развесить липкую ленту. 

2. Сциариды, их в народе называют грибными комариками, представляют собой мизерную мошкару. Личинки белого цвета с чёрными головками съедают корешки растений, нанося всходам значительный урон.

Борьба заключается в добавлении к плодородной почве песчаной смеси и керамзита мелкой фракции. В подобном грунте мошки яйца не откладывают. Чтобы они не проникали в жилище с улицы, натяните на вентиляционные решётки сетку с мелкой ячейкой.

3. Если на внутренней стороне листьев появились небольшие чёрные точки, а затем они пожелтели, значит, на растение напал паутинный клещ. Кроме того, на рассаде появляется липкая и густая сетка.

Хотя самого клеща разглядеть довольно сложно, его нужно смывать с листьев струёй воды. Процедуру необходимо повторять через 3–5 дней до тех пор, пока от насекомых не останется и следа. Помимо этого, отодвиньте ящички с рассадой подальше друг от друга. Растения не должны соприкасаться, тогда клещи не смогут переползти на соседние посевы.


паутинный клещ

4. Когда на всходах выцветают или скручиваются листья, значит, на рассаду напала тля. Также на листьях могут быть видны капельки «медвяной росы». 

Избавиться от тли поможет мыло, содержащее жирные кислоты, которое разводят в 1 литре воды, а затем опрыскивают полученным средством рассаду. 

тля

Защищайте посевы от болезней, лечите их, а также уничтожайте всех вредных насекомых, тогда вы сможете, когда подойдёт время, пересадить ростки в теплицу или открытый грунт и ждать богатый урожай.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *