Как самому создать дизайн приусадебного участка

Как самому создать дизайн приусадебного участка

Дача — совершенно особый мир. К счастью, канули в Лету те времена, когда заветные дачные сотки были местом борьбы за урожай и изнуряющих прополок без отдыха бесконечных грядок. Недаром, шутливые сограждане нарекли дачу фазендой за практически рабский и тяжелый труд. Сегодня, мы едем на дачу, чтобы побыть в своем мире, насладиться и тишиной, и природой, и семейными посиделками или устроить пикник с хорошими друзьями, просто отдохнуть, побыть с самими собой. Бесконечные картофельные поля теперь, наконец-то, уступили место зеленым газонам и фруктовым садам, и цветникам, но перед владельцами встал эстетический вопрос: как создать дизайн дачного участка таким, чтобы все было рационально и гармонично устроено, и, безусловно, радовало глаз.

Beautiful landscaped garden with trees, pond, bridge over the pond

В этой статье мы рассмотрим конкретные примеры с фото и идеи для дачи, которые можно воплотить своими руками. 

Дизайн дачи, безусловно, будет отличаться от дизайна дома с участком, в котором живут постоянно. Однако, быть он должен таким, чтобы проходящие мимо люди невольно залюбовались или отметили оригинальную мысль хозяина. Чтобы ландшафт получился со вкусом и стильным, нужно соблюдать несколько правил, которые помогут воплотить интересные идеи для дачи своими руками. 

Этапы создания дизайна дачного участка

beautiful landscaping with beautiful plants

1. Необходимо определить назначение периметра. Например, семье с маленькими детьми нужно совсем иное пространство, чем любителям растений. А много работающие в городе владельцы соток, не нуждаются в лишних нагрузках на грядках.

2. Обозначить на листке бумаги границы своего участка и его точные размеры. Важно обратить внимание, что план необходимо ориентировать на север, следовательно, терраса и сад лучше располагать на южной стороне.

3. Зонировать пространство, а это значит, определить зоны отдыха, рабочую зону, летную кухню, гараж, детскую площадку. Логично, например, связать зону летней кухни с домом сетью легких дорожек или тропок. А место для тихого отдыха поместить в тень и, безусловно, отделить его от детской площадки. Как правило, баня должна располагаться поблизости к водоему, а огород на южной стороне участка.

marketplace with boxwood shaped on  flowerpots of a round shape and high with solar light in the background a sale of flowers, nobody.

4. Обозначить дорожки и подъездные пути. Как правило, там, где проезжают машины, мощение должно быть основательное. 

5. Внести на план все постройки, растения, деревья и водоемы, которые уже существуют на участке. Если они только планируются — определить их место на плане с учетом того, сколько растений будет выращиваться на отведенном месте. 

6. Обозначить все инженерные коммуникации, такие как: дренажные системы, линии кабеля, электропроводки, труб для подачи воды, колодцы.

7. Разметить место для цветников или огорода, сада – аптекаря, если таковые планируются или уже существуют. Владельцам старых соток, перешедших по наследству или купленных уже со старыми растениями, важно оценить запущенность посадок и объем работы, который будет необходимо проделать.

Thuja and little pine surrounded by stones

8. Определить качество дренажа. При необходимости провести дренажные системы. Если участок старый, перед дачниками встает вопрос о замене системы. Сделать дренаж можно и своими руками.

9. Если местность имеет неровный слой (холмистость) решить — нужно ли ее выравнивать или же, наоборот, стоит вписать « неровности» в дизайн.

10. И одно из главных решений: определить стилистику как приусадебного дома, так и участка. 

В принципе, пространство может быть оформлено в одном из двух основных стилистик:

• в формальном стиле, с четкими геометрическими разделениями площади.

• в свободном стиле, опирающемся на «естественные», природные линии.

Ландшафтные стили дизайна дачного участка

Сад / Garden

• Классический или регулярный стиль. Он берет свое начало в дворцовой стилистике и считается одним из самых строгих. Отличает классику геометрия форм, как показано на фото, симметрические дорожки. Весь дизайн строиться вокруг композиционного центра, который может быть и ярким цветником, и скульптурой, и фонтаном. На таком ландшафте, как правило, уместны перголы и вазоны, статуи в античном стиле, беседки и фонтаны, шпалеры для вьющихся растений и арки.

• Пейзажный или английский стиль. Здесь царит асимметрия, извилистость дорожек и отсутствие прямых четких линий. Лозунг пейзажного стиля – близость к природе. Такие сады, напоминают слегка заросшие, запущенные, с «укромными» уголками, где приятно отдохнуть наедине с книгой. Яркие цветники и обилие зелени, плющи, вьющиеся растения в сочетании с ровным стриженным газоном создают гармоничный контраст.

Hideaway Home

• Кантри или деревенский стиль. Патинированные потертые поверхности, обилие натуральных материалов, таких как: дерево, циновка, битый камень, щебенка, декор из старых деревенских предметов – можно сказать, что этот стиль наиболее гармоничен для загородного дома и сада, и не требует больших вложений, трудов и строгих форм. Как правило, в качестве посадок уместны многолетние травянистые и лекарственные растения, розы, особенно, розы вьющиеся, которыми можно укрыть перголу или скамейку.

• Японский сад. Создание восточного мотива на ландшафте требует понимание символики. Здесь не может быть лишних предметов и, так же, случайных растений. В японском саду все подчинено гармонии: будь это сад камней или скрытый водоем с цукубаем.

Beautiful blooming garden on a sunny summer day

• Сад на косогоре. Естественный склон, как правило, создает трудности при планировании. С другой стороны, наклонные площади идеальны для разработки интересных дизайнерских решений. Первое, что рекомендуется – это создать террасы, которые сделают пространство удобным для использования. Безусловно, склон придется укрепить подпорными стенками для того, чтобы почва не вымывалась и не осыпалась. Выращивать на «каскадах» можно почвопокровные и неприхотливые виды.

• Участок с огородом. Дача, все же, подразумевает не только отдых и праздное времяпровождение. Все же, редкие владельцы своих соток откажутся от возможности выращивать на земле овощные и плодовые культуры. В дополнении к декоративной зоне уместно расположить место для огорода, интересно оформив его. Например, ступенями или вкруг любого визуального акцента. Важно уесть, что огород станет частью ландшафтного дизайна, если культуры сочетать по цвету или форме.

Кроме того, с помощью легких штрихов, на дачных сотках можно создать своими руками интересные объекты, показанные далее на фото, которые будут поддерживать стилистику ландшафта.

Идеи для дачи своими руками

Rocks and Perennials

Создать ландшафт своими руками – дорогого стоит в моральном плане. Во – первых, есть чем гордиться и хвастаться, во — вторых, происходит неразрывное слияние с собственным участком, с природой и растениями вокруг. 

• Сделать оригинальный цветник в деревенском стиле помогут старые предметы, которые уже не используются в быту. Например, эмалированная посуда или старая телега, отжившая свой срок детская ванночка или даже старый башмак придадут пространству оригинальную стилистику. 

• Сэкономить место для грядок, можно, если разместить их на площади дачи вертикально, как показано на фото. Таким способом хорошо и удобно выращивать клубнику и другие растения, имеющие «усики». Старые паллеты обретут вторую жизнь, если превратить их в клумбы или поддоны для цветов и растений.

beautiful landscaping with beautiful plants

• Японский сад камней вполне возможно построить своим руками. Главное правило, которое следует помнить — такое: камни должны быть до половины вкопаны в землю, как бы, расти из нее, а не быть «брошенными» на землю. Гравийные дорожки в этом стиле всегда имеют извилистую плавную форму.

• Любители водоемов могут создать небольшую водную зону прямо из старой ванны, вкопав ее в землю. Если по периметру ванну засадить растениями, растущими на прудах, то сложиться ощущение, что источник воды естественный. 

• Неоднозначно дизайнеры относятся к пластику и шинным дискам на дачных участках. Однако, можно найти удачные образцы, которые привлекут внимании.

Picea pungens 'Glauca Globosa'

• При сочетании на дорожках гравия и плит можно добиться баланса, построенного на таком приеме, как асимметрия. 

Подводя итоги, можно привести общие советы, которыми, в первую очередь, руководствуются ландшафтные дизайнеры: необходимо помнить о балансе, чувстве меры и сочетании цветов и фактур. Не следует перегружать участок предметами, декором или обилием ярких объектов. Их рекомендуется использовать «экономично», дозами. Предпочтение лучше отдавать лаконичным формам, так как вычурность утомляет глаз. Дачный дом или домик должны быть выполнены в том же стиле, что сама площадь, и при этом, не забирать на себя слишком большого внимания. В японском саду не будет уместен деревянный сруб, а классический формальный стиль несовместим с бетоном и стеклом. Внимание к деталям, чувство меры помогут владельцам дачный соток создать гармоничное загородное пространство, с которого не захочется уезжать.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 788Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *