Глинистая почва

Как улучшить глинистую почву на садовом участке?

Глинистая почва – это очень сложная в обработке почва. И, несмотря на ее питательность, вырастить хороший урожай на такой почве крайне сложно. Вследствие того, что глинистая почва очень тяжелая и плотная, проникновение влаги и воздуха к корневой системе затруднено, происходит закисание почвы, любые биологические процессы внутри грунта затруднены. В случае же отсутствия влаги, почва становится настолько твердой и плотной, что ее возделывание становится вообще невозможным. Но и такую почву можно сделать плодородной, если приложить должные усилия. Процесс превращения глины в благодатную почву может занять несколько лет, но результат, в виде отличного урожая, стоит потраченных сил и времени.

мать-и-мачеха

Для начала необходимо спланировать грядки на постоянном месте, это облегчит труд. Траву между грядок достаточно просто скашивать. А первое, что сразу улучшит качество грунта – это добавление на каждый квадратный метр почвы по два ведра компоста и песка. Улучшения будут, но подобную процедуру придется проводить ежегодно, поскольку песок постепенно уходит в нижние слои грунта, а верхний слой снова становится более плотным. Не следует при перекапывании глинистой почвы углубляться больше чем на 20 см в грунт.

Мульчирование позволяет избежать избыточного испарения влаги, и почва останется более рыхлой. В качестве мульчи можно использовать сухие листья, солому, опилки.

Очень благоприятно на почву влияют так называемые зеленые удобрения, то есть сидераты. Заделывание сидератов происходит в поверхностных слоях почвы, и это приводит к естественному обогащению и удобрению почвы, способствует естественной аэрации, препятствует росту сорняков. В таком грунте червей будет больше, и они будут еще больше менять механический свойства почвы. Самыми распространенными сидератами являются горчица, рожь, фацелия, клевер. Чаще всего используют именно горчицу. Ее можно сеять весной и после уборки урожая в августе-сентябре. Землю с взошедшими сидератами перекапывают на глубину 10-12 см.

Hands holding sapling in soil surface

Еще один способ для улучшения качества почвы – насыпать мелко раскрошенный битый кирпич и заделать в верхних слоях грунта. Слой кирпича – 10 см. Вместо кирпича можно использовать отсев угольного шлака слоем 2 см.

Зачастую у глинистого грунта бывает повышенная кислотность, поэтому для защелачивания почвы в осенний период можно добавлять доломитовую муку, мел или известь. Правда, предварительно необходимо сделать анализ почвы, чтобы избежать избытка кальция.

На качество почвы благотворно влияет внесение навоза и торфа. Со временем почва будет более рыхлой, что облегчает доступ влаги и кислорода 

В качестве органических удобрений используют лежалые опилки, предварительно обработанные мочевиной, так как опилки способны снижать содержания азота. Также можно использовать солому, перегнившую траву. Запахивание земли с подобными удобрениями заметно изменят качество глинистого грунта.

Header, Schaufel oder Spaten steckt in Erde, Gartenarbeit und Gärtner Hintergrund

Проводя регулярные мероприятия по улучшению глинистой почвы, ее состав и структура будут планомерно меняться, влияя и на ее плодородность, а также возделывать такую почву будет легче.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 544Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *