Как ускорить созревание томатов с помощью йода

Как ускорить созревание томатов с помощью йода

В условиях средней полосы томаты, растущие в открытом грунте, плодоносят до наступления первого похолодания в сентябре. Многие плоды просто не успевают созреть на кустах. Их приходится срывать зелеными и либо дозаривать в помещении, либо использовать для приготовления салатов и других заготовок на зиму. Чтобы ускорить налив плодов садоводы прибегают к различным хитростям. 

Самый простой способ – съем помидоров с кустов в стадии бланжевой спелости (плоды приобретают белесый оттенок и становятся блестящими). Оставшиеся завязи получают дополнительное питание и их созревание ускоряется. Собранные томаты раскладывают либо на солнце, либо в темном месте в один слой. В таком виде они приобретают характерный для сорта цвет, сочность и мягкость. 

Еще один агротехнический прием – прищипывание верхушки кустов во второй половине августа, особенно на индетерминантных сортах культуры. Тепличные растения обрезают в сентябре – октябре. Над последней кистью с завязями необходимо оставлять три листовых пластины. Цветоносы, которые до конца сезона уже не успеют ни опылиться, ни завязаться, и остальные листья срезаются. В таком состоянии саженцы перестают тратить питательные соки на образование новых побегов и цветение, а оставшиеся помидоры массово вступают в стадию технической спелости намного быстрее. 

Как правильно использовать йод для некорневых подкормок томатов?

Многие огородники дополнительно используют для стимуляции процессов налива плодов раствор обычной аптечной настойки йода (5%), имеющейся в практически в каждом хозяйстве. Обработка растений этим средством – эффективная некорневая подкормка. Поступление дополнительных доз микроэлемента приводит к тому, что помидоры созревают на 5-7 дней раньше.

К тому же йодная настойка – проверенный временем антисептик, обладающий мощными противогрибковыми свойствами. Поэтому опрыскивание саженцев раз в 10-14 дней, начиная с момента пересадки рассады на постоянное место, считается отменной профилактикой опасного грибкового заболевания пасленовых культур – фитофтороза

Для приготовления листовой подкормки достаточно развести в ведре воды 5 мл настойки. Полученную жидкость переливают в пульверизатор, из которого и проводят орошение кустов томатов со всех сторон. Мероприятие выполняют ранним утром, в сухую, ясную и безветренную погоду. Для усилении фунгицидных свойств раствора и последующего формирования на ботве и плодах невидимой защитной пленки специалисты советуют добавлять на каждые 10 л раствор1 л молочной сыворотки. 

Обработка помидоров по ботве эффективна как для растений открытого грунта, так и для обитающих в закрытых конструкциях (теплица, парник) или под пленочными накрытиями. 

Вот такой простой и бюджетный способ ускорения налива томатов позволяет получать прибавку в урожае на 10-20%. Легкого вам труда на дачном участке! 

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 771Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *