Как выбрать и где лучше приобрести рассаду?

Как выбрать и где лучше приобрести рассаду?

Для того чтобы раньше зацвели однолетники, а овощные культуры порадовали ранним урожаем, их надо выращивать через рассаду.

Конечно, сделать это можно и самостоятельно. Но в условиях квартиры организовать уход за рассадой довольно сложно и трудоемко. На подоконниках растения могут и не уместиться, а значит, понадобится занять дополнительное место в квартире. В наших условиях нужна будет и подсветка. А так как в стандартной квартире температура воздуха значительно выше той, которая требуется для выращивания, да и воздух слишком сухой, то рассада зачастую получается вытянутой и хилой.

cucumber seedlings growing in the soil at greenhouse

Поэтому лучше приобретать рассаду, выращенную профессионалами по всем правилам агротехники. Тут выбор очень велик: это и специальные питомники и теплицы, фермерские хозяйства, институты сельскохозяйственных культур, садовые центры и просто бабушки на весенних ярмарках.

Вот здесь перед нами и встает вопрос, где лучше купить и как выбрать рассаду? Для этого вам нужно сначала определиться, что именно вы хотите приобрести, куда и в каком количестве посадить.

Что приобрести?

Growth Sequence - A sequence of seedlings growing progressively taller, isolated against a white background.

Если садовод отправляется за посадочным материалом, не определившись точно, какие культуры он хочет приобрести, сколько у него территории под них, то, оказавшись в месте торговли в радостном и приятно-возбужденном состоянии, он купит много ненужных и лишних растений. А потом до изнеможения будет их пристраивать. Чтобы этого не случилось, определите точно место, куда вы будете высаживать купленные растения, и решите, сколько кустов поместиться на данном участке.

hand planting pumpkin seed of marrow in the vegetable

Из овощных культур через рассаду выращивают томаты, баклажаны, капусту и перец. Огурцы, тыкву, кабачки и патиссоны можно выращивать как рассадным методом, так и посевом семян непосредственно в грунт. Также через рассаду выращивают пряные травы — базилик и сельдерей.

Из однолетних цветов, выращиваемых таким способом, можно назвать бархатцы, циннии, сальвии, петунии, цинерарии, ипомеи, левкои, душистый табак, вербены, бальзамины, астры, агератум. Однако многие однолетние цветы проще выращивать посевом в грунт. Это календула, эшшольция, маттиола, лаватера, нигелла, космея.

Есть группы однолетников, которые плохо переносят пересадку, поэтому их тоже лучше сеять прямо в грунт, а если все-таки приобретать рассаду, то очень осторожно обращаться с корневой системой и пользоваться при пересадке стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероауксин и т. п.). К таким цветам относятся настурция и декоративный подсолнечник.

Plant in Hands. Ecology concept. Nature Background

Многолетние и двулетние цветы выращивают для ускорения цветения через рассаду. Но если вы не спешите и подождете год до начала цветения, то можете вырастить их и сами, посеяв семена прямо в грунт.

Где приобрести?

Конечно же, лучше покупать рассаду в специализированных питомниках, садовых центрах и теплицах. В таких местах вы можете быть уверены, что полученные вами растения будет соответствовать заявленному при продаже сорту. А если вы будете приобретать овощные или цветочные культуры у частников на весенних ярмарках, то может случиться так, что вы будете разочарованы, когда в конце вегетации получите растения совершенно других сортов. 

Кроме этого рассада, приобретенная в специальных центрах, выращивается с соблюдением правил агротехники, поэтому она одинакового размера, не вытянутая и не переросшая, обработана препаратами от вредителей и болезней, закаленная.

К сожалению, при выборе растений в питомниках есть и свои минусы. Одним из них является небольшой выбор сортов. И если вы хотите порадовать себя какими-то особенно редкими культурами, то можете обратиться к садоводам и цветоводам-любителям. Как правило, они же с удовольствием посоветуют вам правила ухода за купленными растениями и объяснят особенности их выращивания.

Хорошая рассада поставляется в большие магазины и гипермаркеты из тепличных хозяйств. Но условия хранения в таких местах для растений не очень подходящие, поэтому они быстро начинают портиться, вытягиваться и болеть. Хотя, если вы уверены, что эти растения только что доставили из теплиц, вы можете их смело приобретать.

Как выбирать рассаду и когда сажать?

Для ответа на этот вопрос вы должны сначала решить, с каким типом корневой системы — открытым или закрытым — вы будете ее приобретать. Растения с закрытой корневой системой — это рассада в специальных контейнерах или рассадных горшочках. Такие культуры предпочтительнее, потому что при пересадке корневая система не нарушается, и рассаду вы можете купить заранее.

Открытая система — это кустики, вынутые из грунта перед продажей, поэтому корни у них нарушены. После посадки потребуется пролив грунта вокруг них с добавлением специальных препаратов для лучшего укоренения (о них мы упоминали выше). Такая рассада нуждается в посадке непосредственно в день покупки. Выбор между этими двумя вариантами делать только вам, потому что культуры с закрытой корневой системой значительно дороже открытых.

Теперь поговорим о том, как же должна выглядеть хорошая рассада. У помидоров, перцев и баклажанов оптимальная высота рассады составляет около 25–30 см, она должна иметь крепкий, не тонкий, но и не слишком толстый стебель. Попробуйте согнуть его — стебель должен легко гнуться и не ломаться. Частные лица грешат тем, что продают рассаду, обработанную большим количеством азотных удобрений и препаратами, ограничивающими рост. Такие растения выглядят очень красиво, они темно-зеленого цвета, с невысоким стеблем, но очень плохо гнутся. 

При посадке в грунт обработанные растения будут плохо приживаться, очень медленно расти и, конечно, принесут мало урожая. На кустиках могут быть бутоны, но они не должны распуститься и уж тем более не должно быть плодов. Наличие цветов и завязей говорит о том, что рассада переросла.

Растения тыквы, огурцов, кабачков должны иметь 3–4 настоящих листика. А вот для цветочной рассады наличие распустившихся бутонов вполне допустимо, по ним вы можете оценить красоту и цвет растения.

Young plants growing in nursery tray in the garden

Но и овощные культуры, и цветочные надо перед покупкой хорошо осмотреть. Не стоит брать растения с длинными междоузлиями, пятнами на листьях, следами плесени, пожелтевшие и увядшие. Особенно следует обратить внимание на обратную сторону листьев — там могут находиться клещи, тля и другие вредители.

Если говорить о сроках высадки рассады, то в каждом регионе они свои, и это тема уже отдельного разговора. Но надо знать, что растения, слишком поздно высаженные, намного хуже растут, цветут или плодоносят. Так что с высадкой рассады затягивать не следует. 

Удачных вам покупок!

0

Автор публикации

не в сети 28 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 524Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *