Как вырастить картофель из семян картинка

Как вырастить картофель из семян

Картофель — незаменимый корнеплод, как на огороде, так и в кулинарии. И конечно даже маленький ребенок знает, что картофель сажают клубнями. Но для чего тогда картофелю семена, если их никто не сеет? Таким вопросом, наверное, задавался не один огородник. Но как, оказывается, сеют и выращивают из них суперэлитные сорта картофеля.

Где взять семена

Магазины вам предложат большой ассортимент семян картофеля, но можно собрать посевной материал у себя на грядке. Собранные зеленые плоды, которые образуются на картофеле после цветения, обеспечат вас семенами привычного для вас сорта.

В посадке картофеля семенами есть свои плюсы и минусы, которые нужно учесть, прежде чем решится на новый метод, а тем более отказаться от традиционной посадки клубнями.

Недостатки посадки картофеля семенами

Самый главный недостаток такого способа посадки, что полученный урожай будет мелковат. Это как посеять семена лука и получить севок, то есть получить качественный посадочный материал для следующего сезона.

Еще минус в том, что выращивать картофель из семян очень хлопотно, придется возиться с рассадой. Ростки картофеля очень нежные и не правильный уход может погубить все всходы.

Преимущества посадки семенами

Семена долго хранится, даже через 7 лет всхожесть у них будит хорошая, а места они много не займут. Первый урожай, выросший из семян, будет устойчив к болезням, приспособлен к грунту вашего огорода и климату вашего региона. В последующий год вы получите богатый урожай суперэлитного картофеля.

Так же семена используют, чтоб сохранить сорт от вырождения.

Сажаем рассаду

Высаживают семена в начале марта. Замачивают посадочный материал в теплой воде на 2-3 дня, затем смело высаживают в емкости, наполненные обогащенной удобрениями почвой. Для удобства сажайте семена на расстоянии 5-6 см, чтоб при пикировке не повредились корни. Или используйте для каждого сеянца отдельную тару. 

Пикируют картофель, как только появятся 2-3 листочка. Пересаживают крайне осторожно, так как ростки очень хрупкие.

Рассада должна получать яркий свет не меньше 12 часов, в марте еще достаточно много пасмурных дней, поэтому позаботьтесь о дополнительном освещении.

Поливают рассаду умеренно, но часто. Застой влаги, конечно же, приведет к заболеванию черной ножкой. Подкармливают ростки аммиачной селитрой, после пикировки.

Высаживание в открытый грунт

Примерно в середине мая рассаду высаживают в огород. Почва уже достаточно прогрелась, ночные заморозки миновали. Лунки обязательно хорошо поливаются, делают расстояние 35-45 см между саженцами. Пока ростки не окрепнут понемногу, поливают через день. Как только растение принялось, полив будит зависеть от погодных условий. Но не меньше чем 1 раз в неделю.

Когда картофель начнет формироваться в куст, грядки окучиваются. В остальном уход за растением ни чем не отличается от ухода за клубневыми посадками.

Во время подкармливаем, рыхлим землю после поливов, освобождаем от сорняков и, конечно же, боремся с колорадским жуком.

Не расстраивайтесь, если ваш урожай будет заключаться из весьма маленьких клубней. Поверьте, на следующий год эти малыши удивят вас небывалым урожаем, доказав что не зря вы решились на необычную посадку картофеля.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *