КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК: ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН В ПРЕДЕЛАХ СЕЗОНА

Как вырастить лук: выращивание из семян в пределах сезона

В частых случаях посадка покупного лука-севка не даёт желаемых результатов, так как вместо хорошего урожая многие огородники получают большое количество цветочных стрелок. Опытные огородники связывают это с неправильными условиями хранения посадочного материала. В этом нет ничего удивительного, ведь во многих магазинах, которые специализируются на продажах семенных материалов, закупка лука осуществляется в осеннее время года. При этом посадку нужно производить в предзимнее время. Вся продукция, которая осталась нереализованной, хранится до весеннего периода, а затем вновь поступает в продажу. Приобретение такого некачественного материала заканчивается, как правило, получением не совсем хорошего урожая. В связи с этим всё большее количество опытных огородников предпочитает заниматься выращиванием лука для самостоятельной посадки. 

Как подобрать семена?

Rows of young onion seedlings

Во время покупки семян обязательно нужно обращать внимание на сроки годности, написанные на упаковке. Если указанная дата соответствует году посадки, то такие семена можно смело относить в категорию старых и непригодных для высевания. Из пакетика таких семян не взойдёт и половины. Наиболее оптимальным является запас в два года и более. 

Как выращивать рассаду?

Seedling of plants in pots on window sill

К посадке семян нужно готовиться заранее, поместив пакетики с семенами в тёплое место на неделю. В этом случае отлично подойдёт батарея в доме. 

Подготовкой почвенной смеси рекомендуется заниматься в осенний период времени. Опытные огородники рекомендуют использовать в этих целях почву из теплиц, в которых выращивались огурцы. Землю следует просеять с помощью геологического сита, а затем смешать с кокосовым субстратом и вермикулитом в небольшом количестве. 

Посев рекомендуется проводить в последнюю неделю зимы. Семена нужно разложить на выровненную почву, придерживаясь интервала в один сантиметр. Разложенные семена также необходимо присыпать тонким почвенным слоем, слегка полить и поместить возле тёплой батареи. 

Первые всходы, как правило, появляются уже через неделю. После их появления коробки следует переместить в более открытое место и досвечивать с помощью ламп не меньше 12 часов ежедневно. В середине апреля рассаду можно перемещать в природные условия. При этом не следует забывать о регулярных подкормках, первую из которых рекомендуется проводить уже спустя две недели после появления всходов. 

Как высаживать лук в открытый грунт?

В первую половину апреля необходимо подготовить грядки для дальнейшей высадки лука. Почва должна быть удобрена древесной золой, просеянной с помощью геологического сита. Песчаную почву можно значительно улучшить с помощью перепревшего компоста. Это также поможет избежать возникновения проблем во время поливов. 

Высадку лука нужно производить в мае и преимущественно во второй половине месяца. Некоторые огородники всё же занимаются высадкой лука в начале месяца. Но в таком случае понадобится укрывание от ночных заморозков.

Planting flower bulbs (tulip) in the garden in autumn

Во время перемещения рассады из коробок в открытый грунт важно не повредить корневую систему растений. Поэтому почву в коробках рекомендуется обильно полить перед извлечением рассады. 

Как ухаживать за растениями в летний период?

Лук нуждается в обильном поливе, поэтому нужно избегать пересыханий почвы. Каждые две недели следует проводить подкормку рассады. 

Перья лука, который выращивается для использования в дальнейшем для рассады, не рекомендуется обрывать во избежание ослабления растения. Поэтому нужно отдельно высаживать лук-севок, урожай которого использовался бы для употребления в пищу. Такое растение нужно вырывать вместе с луковицей. 

Сбор урожая, как правило, осуществляется в первых числах августа. После сбора полученный посевной материал нужно тщательно просушить под солнечными лучами и только после этого перемещать в закрытое помещение для высыхания ботвы и дальнейшего хранения. 

Опытные огородники советуют внимательно относиться к дням, предназначенным для сбора урожая. Оптимальными являются дни плода и корня, отмеченные в ежегодных посевных календарях. Дни, которые имеют пунктирное обозначение, непригодны для сборов урожая лука. Как утверждают огородники, собранный в такие дни материал не хранится долго. 

Значительный вред луку могут нанести различные вредители. Чтобы этого не случилось, лук следует поливать, используя специальные настойки. Одной из наиболее эффективных является настойка, содержащая горькую полынь, аконит, листья одуванчика, томат и острый перец. Все компоненты нужно перемешать, залить кипячёной водой и настаивать не меньше суток. После процеживания настойку необходимо развести водой и использовать для поливов. Процедуру нужно повторять несколько раз за лето.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *