Как вырастить пекинскую капусту?

Даже самый консервативный садовод и огородник периодически все равно ищет новые виды культур, которые можно посадить на участке, чтобы разнообразить свой рацион. Популярной в последние годы становится пекинская капуста. Она относится к заморским овощам, поэтому при ее выращивании возникает много вопросов. За один сезон можно вырастить до 3 урожаев пекинской капусты. Но процесс выращивания довольно сложен, урожаю угрожают слизни, крестоцветные блошки и стрелкование.

Выращивание урожая

Для достижения хорошего полноценного урожая важно соблюдать все правила. Процесс выращивания данной капусты отличается от выращивания белокочанной. Пекинка – скороспелая, поэтому важно точно знать момент, когда нужно начинать выращивать ее. Исходя из этого, можно отрегулировать, сколько раз за сезон будет собран спелый урожай.

Пекинская капуста бывает трех сортов по степени созревания.

Поздняя – 60-80 дней.

Средняя – 55-60 дней.

Ранняя – 40-55 дней.

Правильно комбинируя эти сорта, можно добиться максимального урожая. Оптимальная температура для капусты — в пределах +15-22 °С. Если температура будет понижаться, а световой день увеличиваться, начнут образовываться стрелки и излишнее цветение.

Если климатические условия не позволяют придерживаться таких норм, можно посадить сорта, которые более устойчивы к солнцу и температуре. Преимущественно это голландские сорта. Дополнительно надо следить, чтобы посев был негустой, в случае необходимости проредить всходы.

Уход

Основные правила, которые нужно знать и выполнять при уходе за пекинской капустой:

она влаголюбива; холодостойка и имеет среднюю светолюбивость.

При выращивании капусты в открытом грунте ее нужно обильно поливать сразу поле посадки и когда появятся всходы. Частое рыхление ей тоже необходимо для поступления кислорода к корням растения. К тому же рыхление избавляет почву рядом с культурой от нежелательных сорняков.

Чтобы снизить необходимость частого рыхления и защитить растение от вредителей, нужно замульчировать почву. 

Вредители

У пекинской капусты есть два основных вредителя – крестоцветные блошки и слизни. Другие вредители ей с меньшей вероятностью навредят, так как период созревания у нее довольно короткий.

С крестоцветной блошкой довольно сложно справиться, гораздо легче предотвратить ее появление. Для этого нужно четко соблюдать период посадки, так как встречается она только в жаркую погоду. До того как появятся первые всходы, почву желательно присыпать золой. Важно правильно выбрать место посадки, предшественником пекинской капусты не должны быть овощи из семейства крестоцветных. По возможности пекинку лучше посадить рядом с томатами или огурцами. 

В специализированных магазинах можно приобрести средства, которые помогают предотвратить появление вредителей.

В борьбе со слизнями помогают специальные препараты, купленные в магазине. Также можно приготовить слабый раствор зеленки и полить им грядки.

Между рядами капусты можно положить доски, а через некоторое время убрать их и вредителей вручную.

Если вовремя не начать борьбу с вредителями, они уничтожат урожай еще задолго до его появления.

При выполнении всех рекомендаций можно вырастить хороший урожай «китайской красавицы» и наслаждаться ее вкусом всю зиму. К тому же в растении очень много полезных веществ, которые крайне необходимы в зимнее время года.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *