Как вырастить рукколу на подоконнике

Как вырастить рукколу на подоконнике

Выращивание листовой зелени на подоконнике кухни, лоджии или балкона позволяет обеспечивать потребности семьи в свежей зелени круглый год. С марта по октябрь листовые овощи можно культивировать на открытом балконе, а в остальное время года – на утепленной лоджии или в помещениях. 

Не составляет исключения и салат под названием руккола, в листьях которого присутствуют витамины, минералы, микроэлементы, антиоксиданты, пищевые волокна и органические кислоты. Руккола обладает пряным ароматом и специфическим вкусом. Зелень отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с блюдами из бобовых, делая любимую пищу полезной, питательной и деликатесной.

Семена рукколы продаются в магазинах и на раскладках соответствующей специализации. Как правило, качественный посадочный материал обладает высокими показателями всхожести, а зерна культуры остаются жизнеспособными на протяжении 2-4 лет. Выбирайте проверенные временем ранние и среднеспелые сорта культуры, отличающиеся высокой урожайностью: «Оливетта», «Диковина», «Стрелы Купидона», «Рокет», «Виктория», «Покер», «Пасьянс», «Спартак». 

Освещение

В осенне-зимний период растениям жизненно необходимо досвечивание, поэтому над посадками устанавливают фитолампы, люминесцентные лампы или источники дневного света, располагая осветительные приборы на высоте около 25 см над верхушками ростков. В остальное время года сеянцы, растущие на подоконниках окон, выходящих на восток, юг или запад, развиваются в условиях естественного освещения.

Посадочные емкости

По отзывам опытных овощеводов, под салат используют любые емкости, глубина которых превышает 5 см. Подойдут и цветочные ящики, и вазоны, и горшки из различных материалов. Многие хозяйки сеют рукколу в старых кастрюлях и мисках, полиэтиленовых и пластиковых лотках из-под пищевых продуктов, коробках из-под кормов для птиц и домашних животных, пенопластовых емкостях с углублениями, используемых для уплотнения и транспортировки бытовой техники.

Почвогрунт

Дно посадочной емкости выкладывают тонким слоем кирпичной крошки, битых глиняных черепков, мельчайшей гальки или размятыми в руках скорлупками от яиц. Керамзит, имеющий достаточно крупные фракции, используют в вазонах и ящиках, глубиной более 10 см. Дренажный слой предотвращает застой влаги и улучшает условия роста саженцев.

Почву под рукколу, как и под остальную огородную зелень, желательно брать плодородную и хорошо структурированную, насыщенную гумусом, микроэлементами и минералами. Подходит обычный универсальный почвогрунт для комнатных цветов и овощной рассады с нейтральной или слабощелочной реакцией (5,0-7,0 рН). 

Можно приготовить грунтовую смесь для мини огорода своими руками, смешав дерновую землю, компост и перегной в равном соотношении. На каждый литр полученной почвы добавляют по 4 столовые ложки речного песка и горсть растительного пепла. Истощенную землю, оставшуюся от предыдущих растений, обогащают перегноем или торфонавозным компостом 1:1. 

Посев

Перед посадочными работами рыхлую землю засыпают в емкости, не уплотняя, и проливают водой с биогумусом методом дождевания. Органическое удобрение «Биогумус» в жидком виде можно приобрести практически в любом садоводческом и цветочном магазине или соответствующем отделе супермаркета.

Семена рукколы рассыпают по поверхности влажного грунта, не слишком густо, но и не редко. Зерна накрывают сантиметровым слоем почвенной смеси, как бы присаливая, и еще раз увлажняют из пульверизатора или мини-лейки с частой сеткой водой с биогумусом. Ящики или горшки с растениями ставят на хорошо освещенный подоконник. Землю поливают каждый день.

Уход за посадками

Массовые всходы рукколы появляются на 2-3 день после посева. 

Поливать влаголюбивые растения необходимо ежедневно, а в летний зной – утром и вечером, не допуская пересыхания верхнего слоя земляной смеси. Для полива используют отстоянную или смягченную воду. Руккола отзывчива на опрыскивания теплой водой из пульверизатора.

Удобрять листовые овощи не рекомендуется, так как присутствие избыточных азотных соединений в грунте может привести к накоплению нитратов в вегетативной массе сеянцев. Имеющихся в земле питательных компонентов рукколе вполне достаточно.

Первые пахучие листочки срывают через 3-4 недели после посева. Выбирайте самые большие листовые пластины и аккуратно их срезайте маленькими ножницами. Чем больше вы будете удалять листьев с кустов рукколы, тем активнее растение будет наращивать новые побеги. 

На одном месте руккола растет от 3 до 6 месяцев. После того, как на кустах начнут появляться цветочные стрелки, увенчанные мелкими белыми цветами, салат вырывают. Далее землю тщательно рыхлят, обогащают перегноем и используют для посева новой партии ароматной зелени. 

Таким же способом можно выращивать все виды и сорта салата: «Одесский кучерявец», «Ред корал», «Бона», «Азарт», «Бутерброд», «Шар малиновый», «Китаре», «Лолло Роса» и пр. Салат, как и руккола, всходит быстро (2-4 день), развивается интенсивно и обитает на одном месте до 3 месяцев. 

Желаем вам удачных экспериментов на мини огороде! 

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *