Хризантема

Как вырастить хризантемы из семян

Хризантема является самым популярным осенним садовым цветком, который украшает клумбы, когда практически все остальные растения уже отцвели. В мире насчитывается около 150 видов. Выращивают хризантемы как в помещении, так и на садовых клумбах. Очень легко хризантемы разводить черенкованием, но зачастую их выращивают из семян. Разведение семенами используются при выращивании как многолетних, так и однолетних сортов. Далее в статье описано как разводить эти красивые цветы, на примере размножения семенами, применяя рассадный способ.

Посев семян

Посадку проводят в феврале. Посадочный материал необходимо обработать слабым раствором перманганата калия, затем просушить. Выращивают рассаду при комнатной температуре в небольших емкостях. Почву покупают готовую или делают смесь, состоящую из парниковой земли, перегноя и торфа в равных пропорциях. Приготовленную почву самостоятельно, необходимо прокалить в духовке при температуре 110-130 градусов или полить кипятком, данная процедура необходима, чтобы будущие растения не заразились грибковыми инфекциями. На дно емкости выкладывают слой дренажа из керамзита, затем насыпают подготовленную почвосмесь и распределяют на ней семена. Сверху семена засыпают слоем земли в 0,5 см, увлажняем почву из пульверизатора и покрываем стеклом или пленкой.

Так сохранится необходимый температурный режим, уровень влажности и быстрее появятся всходы. Укрытыми семена держат около 10 дней. Как только взойдут первые побеги, ящики с саженцами ставим на хорошо освещенное место. Постепенно снимаем укрытие, чтобы молодые растения привыкли к обычной температуре. При появлении нескольких взрослых листочков, необходимо провести подкормку растений минеральным удобрением. Применять органические не рекомендуют, пока не появятся первые соцветия. Саженцы необходимо вовремя поливать и удобрять не чаще 1 раза в 7 дней.

Пикировка

Когда сеянцы вырастут примерно до 10 см, появится 3-4 настоящих взрослых листочков, необходимо рассадить растения по отдельным горшочкам или стаканчикам. Пикирование проводим, предварительно хорошо увлажнив грунт, чтобы не нанести вред нежным корешкам. Почву используем такую же, как в рассаде. Обрабатываем грунт любым активатором роста, это способствует более быстрой адаптации саженцев, лучше развиваться и расти. При появлении слишком высоких побегов, необходимо прищипывать верхнюю часть, чтобы сформировать куст.

Высаживание в сад

Пересаживают рассаду на участок во второй половине мая. Почву растения предпочитают некислую, питательную, суглинистую. Для улучшения качества почвы применяют органические удобрения. Клумбу для посадки рассады цветов выбирают солнечное, без застоя воды. Для высаживания выбирают пасмурный день, можно даже дождливый. На грядке делают траншею и высаживают саженцы в интервале 30-50 см друг от друга. После посадки необходимо растения полить раствором Корневина, чтобы молодые кустики быстрее образовали свою корневую систему и прижились. Окрепшие растения, выпустившие восьмой листик, необходимо отщипнуть верхушку для усиления ветвистости.

Болезни и вредители

Эти цветы считаются одними из самых устойчивых к различным заболеваниям, но и они могут поражаться мучнистой росой, нематодозом, клопами, паутинным клещом.

Основным признаком заражения растения мучнистой росы является белый мучнистый налет на всех частях стебля и листьев. При данном заболевании требуется провести подкормку фосфорными и калийными удобрениями, а так же необходимо систематически удалять старые листья и проводить полив под корень, избегая попадания влаги на листья.

Нематодоз – это появление светлых пятен на листьях, которые ограничены жилками. При данном заболевании листья начинают чернеть и засыхать. Для лечения проводим обработку земли паром и дезинфекцию формалином. Больные кусты необходимо выдержать в горячей воде (55 С) 5 минут, а затем высадить в санобработанную почву.

При поражении растений клопами, паутинным клещом, их опрыскивают различными инсектицидами.

Как собрать семена

Созревшие семена хризантем быстро высыпаются, поэтому их собирают по мере созревания через каждые 6-7 дней. Собранные соцветия (корзинки) подсушивают, перебирают, семена очищают от мусора, собирают в бумажные пакеты и убирают на хранение в сухое место.

Советы по уходу

Последний раз калийно-фосфорные удобрения для растений вносят в начале осени. Это позволит повысить сопротивляемость растения к низким температурам. С наступлением первых холодов, у зимующих в саду цветов обрезают верхнюю часть где-то на расстоянии 10-15 см от поверхности земли. Затем окучивают и накрывают слоем из хвороста или сухих листьев толщиной 30-40 см.

Каждые три года хризантемы необходимо пересаживать на новое место, а не то она начинает зачастую болеть, а цветки мельчают. Пересадку растений делают весной. При пересадке выкопанный загущенный куст осторожно делят на аккуратные маленькие кустики с корнями и рассаживают их на солнечные места.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *