Как высаживать лилии луковицами и семенами

Как высаживать лилии луковицами и семенами

Лилии – это многолетники. Их относят к семейству Лилейных. Растения сажают луковицами или семенами. Они растут в США, в Азии, Европе. 

Подбор места для посадки растений

Сортам из Азии требуется солнце. Но они могут расти и в полутени. Эти сорта устойчивы к морозам. За ними легко ухаживать. Они быстро растут.

Японской, Великолепной, Красноватой и Мозолистой лилиям нужна полутень. Им лучше, чтобы верх стебля был освещен солнечными лучами, а основание стебля находилось в тени. Поэтому вблизи таких растений сажают низкие цветы или траву. Такие лилии хорошо растут на юге. В Центре России их сажают в теплицы.

Очень часто цветоводы сажают трубчатые виды лилий. На них практически не нападают вредители. Они не болеют. Они приживаются в любом климате.

Set with beautiful lilies on white background

Но все сорта растений имеют и одинаковые требования к месту произрастания:

• они растут на месте, где грунт легкий и питательный;

• на участке необходимо сделать дренаж;

• растения не любят сквозняков, поэтому лучше сделать ограду от ветра.

Можно посадить растения вблизи домов, строений, деревьев, чтобы защитить их от сквозняков.

Lilies white flowers seamless pattern on a white

Подготовка земли

Растения предпочитают черноземную почву. Если земля тяжелая, то в нее вносят равные части торфа, гумуса, песка. Если она истощена, то следует подсыпать 4 кг гумуса на квадратный метр. Если грунт подзолистый, то добавляют 8 кг гумуса на квадратный метр.

По большей части лилиям требуется земля с нейтральной кислотностью. Но есть виды, которым нужна почва со слабой кислотностью либо слабощелочная земля. Если в грунте много перегноя, то вместо органики можно всыпать по 15 г нитрофоски на квадратный метр.

Если хотят посадить растения весной, то удобряют почву осенью. Если хотят посадить лилии осенью, то удобряют грунт весной. Землю перекапывают на штык лопаты (40 см). 

Lily flower on toned texture background. Special light. Copy space. Wide panoramic image.

Когда сажают луковицы осенью и весной

При посадке весной большинство луковиц не промерзают и не загнивают.

Восточные сорта и трубчатые гибриды высаживают в марте. Тибетские и тигровые виды помещают в землю в последнюю неделю марта, а махровые гибриды – в первую неделю апреля.

Также лилии сажают с конца сентября до середины октября. Основное требование к посадке – до морозов должно пройти около месяца, тогда луковицы дадут корни.

Как подобрать луковицы для посадки

Требуется внимательно осмотреть луковицы. Нужно выбросить те, которые загнили и имеют следы грибков. 

Lone Lily on Grunge Background - a single white lily head with rustic style on a wide warm brown graduated background and copy space on right side ideal as a website banner head

У подходящих для посадки луковиц:

• покровные чешуйки равномерно окрашены, они белого или молочного тона, на них отсутствуют пятна и вкрапления;

• у них просматриваются корни длиной 3-5 см.

lily flower

Если выбранных луковиц не хватает для посадки, то можно взять луковицы со следами болезней и обработать их «Фундазолом» и «Карбафосом», перед опрыскиванием зачистив больные места. Их сажают отдельно от полностью здоровых. 

С луковиц перед помещением в почву осторожно снимают верхние чешуйки. Затем их на полчаса кладут в теплый раствор марганцовки. 

Если луковицы высаживают весной в открытый грунт, то сначала контейнеры засыпают почвой для лилий, после высаживают луковицы и проращивают. А затем пересаживают на открытый участок.

Посадка луковицами
Beautiful flowers, bouquet of flowers

При однострочной ленточной посадке луковички высаживают в 1 строчку. Ямки копают, соблюдая дистанцию между ними в 10-15 см. Междурядье должно быть шириной 50 см. При двухстрочной ленточной посадке растения сажают в 2 ленты. Отступ между ямками делают 15-25 см, а между рядами не меньше 70 см.

При трехстрочной посадке между строчками делают расстояния по 15 см, между ямками по 14 см, а междурядье должно быть шириной 70 см. 

Каждую ямку выкапывают на глубину, которая соответствует двойному диаметру луковицы. Если почва тяжелая, то на дно всыпают мелкий гравий, битый кирпич, керамзит.

Если почва супесчаная или песчаная, то в нее добавляют равные части гумуса и листовой земли.

isolated white large lily flowers stripe

В каждую ямку насыпают немного золы, чтобы растения не заболели. Луковицу кладут в ямку. При этом чуть-чуть вдавливают корни в землю. Ямку засыпают почвой. Но делают маленькое углубление, в которое затем можно будет наливать воду и засыпать удобрения.

Если луковицы сажают осенью, то их помещают в землю на несколько сантиметров глубже, чем при весенней посадке. Еще прикрепляют оплетку из пластика для защиты от зайцев и мышей.

Сорта, которые плохо выносят морозы, прикрывают мульчей слоем 30 см из листьев, соломы, сена. Не советуют подкладывать опилки, так как они делают грунт более кислым.

Alstroemeria flowers on white background

Посадка семенами

Семена не могут быть поражены болезнями, но на размножение растений семенами уходит большее количество времени. После посадки семян следует ждать 3-4 года, чтобы растения зацвели.

Семена приобретают в магазине либо собирают у наиболее крепких растений. Семена могут расти быстро или медленно. Это зависит от вида лилий. Если семена растут быстро, то при посеве весной всходы будут уже осенью. Если же медленно, то к осени под землей образуются маленькие луковички.

Set with beautiful lilies on white background

Если сеять семена на открытом участке, то следует подобрать место, где до этого не росли луковичные растения. Сеют ленточным способом. Дистанцию между строчками нужно сделать не меньше 15 см. Если вы посеете чересчур густо, то растения будут болеть.

Если сорта растут медленно, то семена на открытом участке высевают осенью. За месяц до посева грядку перекапывают, в нее всыпают гумус. 

Перед заморозками подкладывают на землю мульчу из листьев либо сена. 

В помещении подготавливают емкости. В них высевают семена в конце февраля или начале марта. На дно емкостей насыпают битый кирпич, керамзит. Далее туда засыпают купленную почвенную смесь для выращивания лилий. Она состоит из равных частей торфа, гумуса и плодородной земли. 

В комнате первые всходы появляются через 20 дней. Емкости с посадками должны стоять при температуре +18–25°C. Ростки стоят в помещении до сентября, затем маленькие луковицы сажают на открытом месте в саду.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 533Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *