КАКИЕ БЫВАЮТ СОРТА НАСТУРЦИИ

Какие бывают сорта настурции

Перечисленные ниже вариации и сорта настурции отнесены к «настурции большой», потому что под таким названием они перечисляются почти во всех каталогах садовых и цветочных культур. В действительности же все они имеют гибридное происхождение, так как получены в результате многочисленных скрещиваний нескольких видов настурций, в том числе малой (Т. minus) и щитковидной (Т. peltophorum). Вовлечение в селекционную работу низкорослых видов привело к возникновению карликовых и компактных разновидностей. Исходная форма настурции большой, родина которой Колумбия и Перу, появилась в Европе еще в XVII веке. Она представляла собой вьющееся растение с оранжевыми цветками, которое обвивало стеблями и черешками листьев разнообразные опоры, в частности ветки кустарников и живых изгородей. Со временем цветоводы вывели формы, имевшие цветки иной окраски, например красной и белой. 

Настурция

Тем не менее, растения по-прежнему образовывали длинные стебли и множество листьев, которые нередко закрывали цветки. Это особенно часто случалось, когда почва в саду была слишком плодородной, так как обильное питание приводило к вытягиванию черешков и увеличению размера листовых пластинок. В то время, для того, чтобы повысить декоративность настурции, ее пытались выращивать, сажая в землю бедного состава и ограничивая полив. Затем появились новые вариации, которые можно было культивировать при обычных для всех садовых растений условиях. Кустики приобрели компактную форму, а побеги стали стелющимися, утеряв способность виться вокруг опор. 

Цветоножки удлинились и стали возвышаться над листьями, поднимаясь вертикально вверх. Для того, чтобы их можно было отличить от высокорослых разновидностей, им давали названия настурции карликовой (Т. ma-jus папит) или малой (Т. minus), а затем указывали конкретную садовую вариацию. Новые формы стали еще более неприхотливыми и почти не требовали специального ухода. Семена настурции покрывает сочная, мясистая оболочка, которую перед посадкой удалять не надо. Их просто сажают и засыпают землей. В цветочные горшки или торфо-перегнойные горшочки сеют по два семени. Когда появятся всходы, более слабый следует удалить. Для того, чтобы клумба выглядела красивой, а всю поверхность земли покрывала зелень, много растений не требуется. При посадке вьющихся разновидностей сразу же установите опоры. Если делать это позже, можно повредить побеги. В качестве таких опор используйте шалаш из жердей, металлическую сетку с крупной ячеей, штакетник, вертикальные столбы калитки, кустарники или живые изгороди. 

Nasturtium leaves

Низкорослые вариации растут в виде густых округлых кустиков или стелются по земле, быстро образуя сплошной ковер на ее поверхности. Опавшие семена на следующий год могут прорасти, особенно если зима будет не слишком суровой и влажной. 

Из молодых листьев настурции иногда делают деликатесные салаты. Они имеют пикантный вкус, почти такой же, как у кресс-салата или листовой горчицы. Такие вкусовые качества свойственны представителям семейства крестоцветных, единственное исключение из этого правила — настурция, относящаяся к совершенно другому семейству — капуциновых, или настурциевых. Острота, или горчинка, определяется наличием в клетках этих растений определенных веществ — глюкозинолатов, которые защищают крестоцветные от поедания насекомыми. Правда, некоторые из них нечувствительны к таким веществам. Например, гусеницы капустной белянки питаются листьями капусты. , так как по содержанию глюкозинолатов настурция похожа на капусту, гусеницы с удовольствием поедают и ее листья тоже. Все части этого растения для человека съедобны. 

Жук Бронзовка мохнатая в цветке настурция

Цветки можно использовать как украшение для зеленых салатов. Их иногда заготавливают впрок, заливая уксусным маринадом. Консервированные бутоны и незрелые семена могут с успехом заменять деликатесные каперсы. Настурция может доставить детям множество приятных минут. Ее почти круглые, слегка асимметричные листья представляют собой идеальные одноразовые тарелочки или блюдца. 

Их поверхность покрыта тонким слоем воскоподобного вещества, поэтому вода не впитывается, а скатывается с нее. Утренняя роса блестит на них, как капельки ртути. Детей можно научить перекатывать их с одного листа на другой. Когда несколько капель сливаются в одну, игра усложняется — большая капля при малейшей оплошности тотчас же упадет на землю. Но все-таки это растение культивируют в основном из-за его декоративных качеств. За несколько веков у настурции выведено множество вариаций и сортов, и с каждым годом их становится все больше. Сорт ‘Alaska’ выращивают ради необыкновенно красивых листьев, поверхность которых покрыта причудливым рисунком из чередующихся зеленых, серых, кремово-желтых и белых пятен. 

Настурция

У старых сортов этой серии листья иногда самопроизвольно приобретают однотонную зеленую окраску. Однако современные сорта стабильны, и даже при семенном размножении пестролистность не исчезает. Цветки у растений этой вариации имеют простой околоцветник. Они могут быть разнообразной окраски: кремово-белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми или красными, а также всех промежуточных оттенков. В высоту кустики вырастают на 25 см, а побеги утратили способность виться. ‘Cherry Rose’ образует цветки сочной вишнево-розовой окраски. 

Такой цвет легко сочетается с любыми другими, поэтому эту вариацию часто используют в различных композициях. Растения обильно цветут и образуют на поверхности почвы сплошной ковер. ‘Cherry Rose Jewel’ отличается от предыдущей более темной красно-вишневой, а ‘Whirlybird Cherry Rose’ — ярко-красной окраской. У растений ‘Empress of India’ кустики низкорослые, а листья имеют оригинальную темную окраску. Над ними возвышаются крупные ярко-красные цветки. ‘Fire and Ice’ сохраняет компактную форму кустиков. Листья у них пятнистые, а цветки — оранжево-красные. 

Nasturtium

Для ‘Mahogany Jewel’ характерны темно-красные, как будто бархатные цветки, которые приобретают более эффектный вид при выращивании настурций в полутени, например у основания ствола дерева или под сенью кустарников. Растения сохраняют низкорослость, однако при наличии подходящей опоры их побеги могут взбираться на высоту 50 см. Кустики, относящиеся к вариации ‘Peach Melba’, лучше всех остальных подходят для посадки в контейнеры, такие как кадки и большие керамические горшки. Растения достигают высоты 20-30 см. Они цветут не так обильно, как остальные сорта настурции большой, однако цветки нежной персиковой окраски удивительно красивы. Сорту ‘Tom Thumb’ без малого сто лет, однако он попрежнему сохраняет невысокий рост (всего 20-30 см). 

У растений побеги относительно короткие, поэтому ‘Tom Thumb’ — прекрасный кандидат для цветочной клумбы. Простые цветки могут иметь самую разнообразную окраску. 

a mosquito sitting on a leaf

Настурции серии Tip Тор формируют цветки различной окраски на кустиках высотой 20-30 см. У некоторых форм цвет наследственно закреплен. Например, у ‘Tip Top Apricot’ это окраска цвета спелых абрикосов, хотя она иногда может быть нежно-желтой, лососево-розовой или персиковой, а также однотонной или испещренной красновато-коричневыми пятнами. Настурции этой серии цветут более интенсивно, чем ‘Peach Melba’. ‘Tip Top Gold’ отличается от предыдущей вариации золотисто-желтым цветом лепестков. ‘Whirlybird Golden Yellow’ относится к популярной серии Whirlybird. Цветки сортов, входящих в нее, лишены наполненного нектаром шпорца, обычно направленного назад. Маленькие растения (20-30 см в высоту) обильно цветут и не образуют длинных побегов, поэтому как будто специально созданы для украшения клумб. Одно время в эту серию включали садовые формы настурции с разной окраской полумахровых или полностью махровых венчиков. Тем не менее, современные вариации имеют стабильную расцветку цветков с простым (немахровым) околоцветником.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 787Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *