Капуста белокочанная посадка и уход

Капуста белокочанная посадка и уход

В России капуста белокочанная является основной культурой, выращиваемой от Сибири до южных регионов. Особенной популярностью пользуется у жителей нечерноземной зоны. Выращиваются как ранние сорта, так и поздние, которые подходят для длительного хранения и засолки на зиму. Капуста заслужила популярность благодаря содержанию необходимых для организма человека веществ: витаминов (C, B, A), углеводов, белков. Обогащена культура солями фосфора, калия, кальция, марганца. Биологически активные вещества сохраняются при длительном хранении и квашении. При определении места высадки уделяется внимание плодородности почвы, освещенности, капуста белокочанная не любит затемнения и требует подкормки органическим удобрением.

Сорта капусты белокочанной

cabbage in the garden with vintage filter

Урожай ранних сортов овощной культуры, появляется на участках огородников и фермерских хозяйствах через 45 дней после высадки в грунт. Поздний вид позволяет собирать урожай при первых заморозках. Белокочанная капуста насчитывает большое количество гибридных сортов, при выведении которых, учитывалось: вес зрелого вилка, форма, устойчивость к растрескиванию. 

Сорт Название Время созревания в днях Вес кочана в кг Преимущества

суперранний Нозоми 40–55 2 не растрескивается, устойчив к почернению ножки

Старт, Парел Премьера 43–45 до 1 кг внутренняя кочерыга мелкая, удобен для компактной высадки

Старт 40–45 1,5 высокая урожайность, одновременное созревание

среднеранний Стахановка 70–75 2 самый урожайный

среднеспелый Слава, Надежда, 80–120 от 3 до 3,5 плотный вилок, хорош для засолки

среднепоздний Харьковская зимняя, Амагер, Краснодарская, Триумф 106–110 от 3 до 5 морозостойкий, урожайность 12 кг с одного квадратного метра

Самые устойчивые к растрескиванию сорта: Король рынка, Старт, Парел, Экспресс.

Выращивание рассады

Капуста относится к двухлетним растениям. В первый год формирует кочан. После срезки, оставляется кочерыга, на следующий сезон она дает кисти цветов желтого цвета, по истечении трех недель цветения образуются семена. Для получения урожая ранних сортов посев производят в середине марта, поздних и среднепоздних в конце апреля. Для этого необходимо:

cabbage plantations grow in the field. vegetable rows. farming, agriculture. Landscape with agricultural land. crops

1. Обработать. Перед высадкой семена, помещаются в горячую воду (55 градусов) на 10–15 минут, затем тонким слоем выкладываются на ткань и просушиваются. 

2. Подготовить почву. Комбинируют состав из верхнего слоя земли (дернового), песка и торфа в пропорции 1:1:1. На 5 килограмм смеси добавляется по ложке древесной золы и фосфата, все хорошо перемешивается.

3. Приготовленная почвенная смесь распределяется ровным слоем в ящики высотой от 6 до 10 сантиметров.

4. Земля уплотняется, делаются бороздки глубиной 1 сантиметр, поливаются стимулятором роста, например, «Энерген» (разводить согласно инструкции). Высевается рассада, закрываются семена почвой, верхний полив не требуется. Расстояние между бороздками не менее 4 сантиметров.

Затем подготовленные ящики помещаются на хорошо освещенное место с условием, что температура не должна превышать 7–10 градуса тепла. По этой технологии можно сеять капусту на рассаду в открытом грунте под пленкой. Через две недели всходы пикируют (разделяют) в торфяные стаканчики, заглубляя сеянцы до семядольных листьев, ставят на подоконник, рост продолжается при температуре окружающей среды около 20 градусов. При формировании третьего листа молодую поросль подкармливают органическим удобрением (гумусом). Полив производится по мере высыхания верхнего почвенного слоя.

Высадка рассады в открытый грунт 

Harvesting cabbage. Vegetables, garden. Healthy food. Vitamins

Высаживается рассада после формирования четвертого листа с 20 апреля по 15 мая, эти сроки относятся к ранним сортам, среднепоздняя и поздняя до середины июня. Последовательность действий:

1. Определенный для белокочанной капусты участок, перекапывается на глубину штыка лопаты.

2. Добавляется перегной 3 кг, по одной столовой ложке нитрофоски, древесной золы, с расчетом на один квадратный метр.

3. Ящики или стаканчики с капустной рассадой обильно заливают водой, чтобы легче извлечь растение и не повредить корень. Если пикировка была в торфяные емкости, извлекать молодую культуру нет необходимости.

4. На участке формируются лунки и ряды. Расстояние между первым и последующим рядом 50–70 см, лунками 40–50 см. Лунки углубляются, с расчетом размещения капусты чуть выше, чем она находилась в состоянии рассады.

5. Каждая выемка заливается водой, после кладется чайная ложка «Агриколы» специально для капусты, помещается растение, засыпается землей.

На протяжении 4 дней, рассада опрыскивается стимулятором роста «Энерген» утром перед восходом солнца и вечером после заката.

Рекомендации по уходу

Капуста белокочанная влаголюбивое растение, потребность в поливе возрастает по мере роста, максимум влаги требуется на период формирования вилка. В жаркое время полив проводится рано утром 3 раза в неделю, примерное количество воды 7 литров на 1 квадратный метр. Обильный полив ранних сортов приходится на июнь, позднюю культуру поливаю в августе. Возможен точечный полив, непосредственно в лунку (1/2 л) каждого растения, этот способ экономный, но менее эффективный. При сильном повышении дневной температуры, для сохранения влаги, междурядье просыпается древесными опилками.

После высадки капустной рассады через 3 дня проводится неглубокое рыхление между рядов, последующее необходимо по мере затвердения верхнего почвенного слоя, например, если прошел сильный ливень. Для укрепления корневища необходимо окучивание, ранних сортов на 20 день после высадки в открытый грунт, поздних через месяц. Проводится процедура 3 раза для сортов с длинной кочерыгой, для низкорослой культуры достаточного одного окучивания.

Капуста растёт в огороде в солнечную погоду.

Для хорошего роста капусте требуется подкормка, культура поглощает и накапливает большое количество азота, калия и фосфора. Удобрения вносятся под корневую систему один раз в две недели:

• первая подкормка приходится на конец третьей недели после высадки, рекомендуется «Эффектон-О» 2 ст л и 40 г мочевины на 10 л воды, объема достаточно для 20 растений по 0,5 под каждый корень;

• по истечении 10 дней проводится вторичная подкормка «Кемирой» (1 ст л) и гумусом 0,5 густой субстанции, приготовленной из птичьего помета или отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота на 10 литров воды;

• третья через 14 дней после второй, подкормку проводят раствором на 10 литров воды по чайной ложке: сульфата калия, суперфосфата, мочевины, «Агроколы», расход средства 4 л на один квадратный метр.

По мере роста культуры рекомендуются удобрения перегноем путем мульчирования вокруг лунки.

Борьба с вредителями

Для того чтобы получить качественный урожай капусты, необходимо принять предварительные меры по борьбе со слизистым грибом, вызывающим капустную килу. Пораженное растение выглядит с уплотнением на корневище и не подлежит хранению. Возбудители болезни живут в почве годами, если обнаружился факт присутствия паразитов, этот участок непригоден для посадки культуры лет пять. Перед высадкой рассады необходимо обработать почву раствором коллоидной серы (40 г/10 л) по 0,5 в каждую лунку.

Cabbage covered in dew

Доставляют массу проблем огородникам земляные блошки, капустная тля, последняя смывается струей воды, при постоянной влажности почвы уйдут блошки. Против гусениц бабочки-капустницы эффективен рабочий раствор «Фитоверм» и «Искра ДЭ» приготовленные согласно инструкции. Экскременты гусениц ночной совки, оставшиеся внутри кочерыги, вызывают гниение капусты во время хранения. Этот вид вредителя самый распространенный в средней полосе и южных регионах России. Взрослая особь способна сделать за сезон две кладки по 2 тыс. яиц каждая. Гусеницы поражают не только листья, но и внутреннюю часть вилка. Куколки вредителя зимуют в почве и поднимаются на поверхность при плюсовой температуре.

Для предотвращения размножения ночной совки рекомендуются агротехнические приемы:

• вскопка грядки под зиму, чтобы погибли куколки, оказавшиеся на поверхности;

• прополка сорняков;

• посадка возле грядки с капустой укроп, зонтики которого питают большое количество энтомофагов, уничтожающих гусениц.

В жаркую погоду применяется «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Фитоверм» на основе средства делается раствор, и опрыскивается культура. А также гусениц можно собрать вручную, достаточно 2 раз в неделю, при обнаружении уничтожать кладки.

0

Автор публикации

не в сети 21 минута

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *