Карликовая яблоня

Карликовая яблоня

Многие садоводы предпочитают покупать яблони карликовых пород, потому что они неприхотливы в уходе и не занимают много места на участке. Плодоносить они начинают в молодом возрасте на 3 год после посадки.

Особенности карликовой яблони

Такой вид яблони не является новым и выращивается из черенка любого сортового дерева, который прививается на небольшой ствол. Ствол карликового дерева не превышает 250 см и может плодоносить до 20 или 30 лет. У карликовой разновидности яблони крона достигает размеров обычного дерева. 

Посадка карликовых яблонь в открытый грунт

Посадка саженца мало отличается от посадки обычного дерева, но попытка самостоятельно привить черенок сложная, поэтому нужно приобрести готовый саженец в питомнике. При покупке необходимо обращать внимание на черенок у карликового дерева будет присутствовать плавный коленообразный выступ. Этот выступ прививка на черенке саженца. Двухлетний привитый саженец имеет несколько хороших крепких веток, длина саженца не должна превышать полуметра и на кончиках веток должны присутствовать живые почки. Если саженец от яблони дички, то у него на стволе будет присутствовать много острых веток, на некоторых отсутствуют почки. Во время перевозки нужно обеспечить корневую систему защитой для этого достаточно обернуть мокрой или влажной тканью корни. Перед высаживанием в открытый грунт, нужно немного срезать длинные ветви. Сажают саженцы в теплый период в начале весны или в начале осени.

Посадка карликовой яблони осенью 

Перед посадкой нужно правильно выбрать участок подойдет участок, закрытый от солнца или в полутени, на участке не должно быть сильных ветров или сквозняка, уровень грунтовых вод должен располагаться на уровне 150 см. Почва для посадки нужна разрыхленная и немного влажная, обогащенная питательными веществами. У дерева не достаточно развитая корневая система и поэтому дерево не сможет использовать питательные вещества и воду из глубины почвы.

Dwarf apple tree. Apple tree. Apple fruits on the tree. Apple tree with red apples.

Примерная глубина для посадки необходима не менее 70 см. Почву из лунки необходимо соединить с торфяным удобрением, в него можно внести перегной и древесную золу. На дно ямки нужно выложить горкой удобрение на нее поместить саженец и прикопать оставшейся почвой. Прививка должна находиться на расстоянии 30 см от земли. Если производится высаживание большого количества саженцев, то нужно сажать их на расстоянии не меньше 300 см. После посадки дерева нужно притоптать почву вокруг ногами или просто плотно уплотнить землю вокруг ствола. Кроме того нужно хорошо залить водой прикорневую область. 

Как ухаживать в весеннее время

За карликовыми деревьями очень легкий уход, но нужно учитывать несколько правил. У молодых недавно посаженых деревьев нужно подрезать ветви, если дереву год обязательно, нужно подрезать ветви, для того чтобы создать нужную форму. Во время начала сокодвижения деревья нуждаются в дополнительной защите и поэтому их необходимо обрабатывать от вредителей и болезней. В качестве профилактике можно использовать ловчие пояса, подвязанные на стволы деревьев. Из-за небольшой и неглубокой прикорневой системы нужно постоянно следить, чтобы прикорневая зона пересыхала. Для того чтобы жидкость меньше испарялась и почва постоянно оставалась влажной нужно присыпать почву возле ствола измельченной мульчей.

Уход в летнее время

Основным уходом за яблоней в летний период является регулярный полив. Кроме того нужно внимательно следить чтобы дерево не подвергалось нашествию вредителей, если завелись вредители можно воспользоваться химическими веществами или домашними средствами.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *