Китайская гвоздика – сорта, выращивание, уход

Китайская гвоздика – сорта, выращивание, уход

Пышно цветущий куст китайской гвоздики украсит как дачный участок, так и балконную клумбу. А минисорта (карликовые) свободно размещаются на подоконнике.

Разновидности и особенности

Китайская гвоздика или другое название «Шанхайские огоньки», довольно распространенное и популярное растение, которое можно встретить на приусадебных участках. Неприхотливость этого кустарника и разнообразие его расцветок привлекает все больше внимания к данной культуре.

White red dianthus Chinensis Flowers in the garden

Родиной гвоздики, как можно судить по названию, является Древний Китай. Селекция китайской гвоздики уже произвела более 300 видов растения. В том числе кустарники могут быть как однолетними, так и многолетними. Наиболее популярной разновидностью является Геддевига ланциниатус. Данная разновидность появилась в Петербурге в 19 веке.

Особенность «изначальной» гвоздики – это пестрые штрихи на лепестках соцветий бордового окраса. Но сейчас уже и расцветок выведено множество и штрихи, соответственно, разных оттенков. Например, ланцинистус отличается наличием каемочки по краю лепестков.

Так как выглядит кустарник китайской гвоздики и его цветы? Селекционным путем выведены кустарники карликового сорта, которые размерами меньше, но такие же пышные. Комнатный вариант вырастает всего до 10 см, тогда как стандартное взрослое растение достигает полуметра в высоту.

Форма куста раскидистая или компактная. Сам куст состоит из отдельных тонких стеблей с гладкой поверхностью. В зависимости от сорта, листья гвоздики, как правило, продолговатые и узкие, но также встречаются стебли с листьями округлой формы.

Dianthus Chinensis Flowers

Сами соцветия одиночные (на стебле всего один цветок) размером около 4-5 см. Карликовая гвоздика украшена цветочками диаметром до 3 см. По видам соцветия делятся на махровые, простые и полумахровые. Края лепестков зубчатые или имеют бахрому.

Разнообразие красок соцветий таковы:

• Коралловый;

• Белый;

• Вишневый;

• Малиновый;

• Розовый.

Базовые цвета имеют различные оттенки и их сочетание в виде штрихов, «глазков», каемочек. К наиболее распространенным сортам гвоздики из «Поднебесной» относятся:

• «Диана»;

• «Шнеебаль»;

• «Гелстрат»;

• «Фойербаль»;

• «Шарм волшебная смесь».

Посадка гвоздики

flowering of white carnations in the garden outdoor

Выбирая место для посадки данной гвоздички, следует учитывать то, что данное растение любит тепло и солнечный свет, но при этом допускается его высадка на полузатененных участках газона.

Предпочтение следует отдавать восточной, западной или юго-восточной части участка. В случае, если выбранное место часто остается в тени, даже в солнечные дни, растение не погибнет, но цветение будет вялым или цветочки вовсе не появятся.

Грунт для китайской гвоздики должен быть супесчаным или суглинистым. Обязателен дренаж и подкормка. Перед высадкой рассады в открытый грунт необходимо в почву добавить доломитовую муку или известь. Дренаж необходим для отведения избыточной влаги, скопление которой может погубить растение.

Рассаду рекомендуется высаживать на приусадебном участке весной, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 200С, а угроза ночных заморозков крайне маловероятна. Рассаживать саженцы нужно осенью на расстояние около 20 см, чтобы было достаточно места для развития кустарника.

Размножение семенами

Увеличить количество кустов гвоздики из Китая и обновить прошлогодние растения можно несколькими способами:

• Семена;

• Отводки;

• Черенки;

• Деление куста.

Однолетние сорта растения можно вырастить только из семян. А многолетние – размножаются и рассаживаются любым способом.

Семенное размножение

Посевной материал китайской гвоздики имеет продолговатую форму и бурый оттенок. На рассаду гвоздику следует высевать в марте, но иногда на просторах интернета можно встретить рекомендацию о посеве в январе. Такое разнообразие во мнениях связано с сортами и видами растения. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистами о времени высадки именно выбранного сорта китайской гвоздики.

Высевать семена нужно в садовый грунт с небольшим количеством песка, желательно речного. Перед тем, как семена будут посеяны, их нужно смочить янтарной кислотой и подсушить, но не высушить. Почву пролить и посеять семена. Глубоко высеянные семена прорастают дольше, поэтому оптимальной глубиной посадки является 1,5 см.

Горшочки с высеянными семенами китайской гвоздики накрываются стеклом или пленкой для создания эффекта парника. При соблюдении температурного режима (18-210С), росточки появятся, примерно, на 10 день. После чего стекло или пленка снимается и горшочки выставляются на солнечную сторону. Если росточки начинают вытягиваться, это говорит о недостаточном освещении. В этом случае следует организовать освещение дополнительными источниками ультрафиолета.

Появление настоящих листочков является сигналом к пикированию росточков. В процессе развития ростков гвоздики нужно учитывать риск повреждения заболеванием «черная ножка». Избежать этого можно путем умеренного полива, не допускать застоя воды на поверхности грунта, а также полив можно заменить опрыскиванием.

Когда на росточке будет 6 настоящих листочков, верхушку нужно прищипнуть. Это обеспечивает пышность гвоздичного куста. Высаживать подросшую рассаду в открытый грунт рекомендуется в мае, когда вероятность ночных заморозков практически минимальна.

Деление куста, прикапывание, черенкование

Наиболее простым методом размножения кустарника китайской гвоздики является черенкование. Но при этом следует придерживаться некоторых рекомендаций:

1. Для черенкования подбираются побеги, на которых нет бутонов, появившиеся в нынешнем году.

2. Черенки обрезаются на уровне 3 узла в 1 сантиметре от узла. Верхушка и листья удаляются.

3. На черенке следует сделать несколько продольных надрезов.

4. Проращивание черенка осуществляется под укрытием в песке (под банкой, пленкой). Температурный режим должен быть постоянным.

Процесс укоренения черенков довольно быстрый.

Dianthus Chinensis Flowers

Если куст гвоздики имеет достаточную высоту, то для размножения можно воспользоваться методом прикапывания отводов. Длинную веточку кустарника пригибают к почве и засыпают землей.

Если предыдущие методы пригодны для размножения практически всех видов гвоздики, то деление куста возможно только у некоторых сортов. Метод заключается в делении корневой системы на несколько частей. При этом каждая часть сохраняет свою жизнеспособность.

Осенью или весной куст необходимо выкопать, корневище очистить от излишков почвы и разделить. В каждой части должно остаться хотя бы 3 почки роста.

Уход

Китайская гвоздика является неприхотливым кустарником, но как культурное растение все-таки требует некоторого внимания:

• Удобрение;

• Полив;

• Вредители и болезни.

Dianthus Chinensis Flowers

Подкормка придает кустарнику сил в сезон цветения, но следует соблюдать осторожность, чтобы не перестараться. Так, китайская гвоздика не любит подкормку навозом. Лучше отдавать предпочтение калийным и минеральным удобрениям, которые предназначены для цветущих садовых культур. Подкормка должна проводиться весной, во время пробуждения или высадки в грунт, и в июле. Многолетние сорта на второй год жизни нуждаются в калийных подкормках.

Кусты не любят избыточной влажности почвы, более того, китайская гвоздика стойко справляется с засушливыми периодами. Каждый полив должен завершаться окучиванием почвы вокруг растения, что обеспечивает доступ воздуха к корневой системе.

Неправильный уход за кустами может спровоцировать развитие грибковых заболеваний – ржавчина, фузариоз, гниль корневая. При обнаружении признаков поражения, растение следует выкопать и утилизировать, а место, где был высажен куст, нужно обработать специальными антисептическими средствами.

На китайской гвоздике любит селиться тля и паутинный клещ. С целью профилактики появления таких жильцов рекомендуется обрабатывать кустарники бордосской смесью.

Чтобы китайская гвоздика радовала своими яркими красками в течение всего летнего сезона, нужно постоянно удалять уже отцветшие побеги. Для успешной зимовки зеленая часть растения срезается, а над поверхностью земли должно остаться всего 10 см.

Ландшафтный дизайн

Благодаря множеству разновидностей китайской гвоздики, она является идеальным решением для оформления ландшафтного дизайна на приусадебном участке. Кусты можно высадить вдоль садовых дорожек, вокруг клумб. Успешно используется разница в размерах кустарников на рабатках и миксобордах. На альпийской горке также найдется место для яркого гвоздичного пятнышка. Карликовые кустики успешно используются для украшения балконов, веранд, беседок.

При организации дизайнерской клумбы в сочетании с китайской гвоздикой будут замечательно смотреться растения с яркой зеленью, а также бархатцы, анютины глазки, незабудки. Крайне нежелательно высаживать китайскую гвоздику вблизи от тюльпанов, так как эти цветы поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Это увеличивает риск погибели двух видов растений сразу.

Основными бесспорными достоинствами китайской гвоздики является ее неприхотливость в уходе, морозоустойчивость многолетних сортов. Именно эти качества позволяют включить данный вид культурного растения в список обязательных насаждений любого садового участка, газона перед загородным домом или подоконника в квартире.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 784Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *