Клеома: размножение семенами и уход

Цветки клеомы одним напоминают орхидеи, другим – пауков, третьим – бабочек, а четвертые видят в них цветочный фейерверк. Увидев эти цветки однажды, непременно возникает вопрос: как размножить, вырастить это чудо, как обеспечить правильный уход.

Особенности клеомы

На родине, в Южной Америке, клеома выращивается как многолетник. Однако в средней полосе России и северных районах цветок выращивается однолетней культурой. В благоприятных условиях клеома вырастает до 1 -1,5 м в высоту. В основании листьев располагаются колючки, отсюда и видовое название – клеома колючая.

Диаметр цветков клеомы 1,6 – 2,8 см. Цветки — четырёхлепестные, оригинальной формы, с шестью длинными тычинками и одним пестиком. Окраска цветков зависит от сорта. Она бывает всевозможных оттенков пурпурного, розового, лилового, реже – жёлтого. Цветки прикреплены к длинным цветоножкам в виде кистей диаметром до 20 см, которые распускаются не все сразу, а последовательно, снизу вверх. По мере роста из завязей нижних цветков формируются вытянутые (до 6 см длиной) стручковидные плоды с округлыми чёрными семенами. В результате получается гармоничная комбинация из направленных в стороны плодов, цветков и бутонов.

Цветкам клеомы колючей присущ своеобразный запах, который не всем нравится, но он ненавязчив и на расстоянии не ощущается.

Размножение

Обзавестись клеомой проще простого – достаточно купить семена. Сеять семена в незащищённый грунт можно или под зиму, или весной. Семена сажают на глубину 1,5 — 2 см. Грядку следует замульчировать слоем перегноя. Весной всходы прореживают, пропалывают от сорняков.

Но чаще садоводы используют рассадный метод. Тогда клеома и цвести будет дольше, и семян взойдёт больше. Выращивать клеому рассадным способом предпочтительнее, так как у нее длительный вегетационный период. Семена высевают в середине марта. Состав субстрата для семян и рассады следующий:

• перегнойная земля — 2 части;

• садовая земля — 2 части;

• песок — 1 часть;

• немного золы.

Если для посева используются собственные семена, то высев на рассаду производят чуть раньше, в конце февраля. Семена распределяют по поверхности рассадной почвы, присыпая слоем земли около 15 мм того же состава. Емкость накрывается стеклом или плёнкой. Всходы прорастают недружно, через 9 — 19 дней. Повысить качество прорастания позволит замачивание семян в растворе любого биостимулятора согласно инструкции.

Уход за рассадой

После появления на всходах 2-4 полноценных листьев, всходы пикируют в торфяные горшки объёмом 0,3 – 0,5 л, заглубляя до семядольных листьев. Клеома не любит пересадки, поэтому применение торфяных горшков решает проблему сохранения корневой системы. Рассаду содержат при хорошем освещении, температуре в пределах 20 градусов и регулярном поливе. Полив производят по мере необходимости. Для избежания загнивания корневой системы сеянцы поливают единожды слабым раствором марганцовки.

Через 14 дней после пикировки, клеому подкармливают, используя для этого универсальное удобрение. Концентрацию удобрения уменьшают по сравнению с рекомендациями инструкции. Подкормки в дальнейшем проводятся регулярно 1 раз в 15 дней (например, кемирой). Для равномерного развития саженцев, горшки поворачивают к свету противоположными сторонами.

Высадка саженцев в открытый грунт

Пересаживают рассаду в незащищенный грунт в первых числах июня, непосредственно в горшочках, придерживаясь дистанции между саженцами 35-45 см. Такое расстояние между саженцами исключает загущение посадок, увеличивает устойчивость к вредителям и болезням, а цветение будет ярким и пышным. Почва предпочтительна дренированная, питательная, с нейтральной реакцией. Если почва на участке бедная, то в посадочную яму вносят 2 ложки удобрения для цветов в гранулах, а также 10 л перегноя на кв. м. Высаженные саженцы желательно полить под корень раствором гумата. Место для клеомы выбирается светлым и тёплым, но и лёгкая полутень не повредит. Клеома засухоустойчива, поливается по мере необходимости. Избыточное переувлажнение негативно влияет на декоративность растения.

Клеома – неприхотливое растение, требующее минимума внимания. Выращивается одиночной и групповой посадкой, служит фоном для других растений. Благодаря оригинальному виду, культура активно используется в оформлении приусадебных и садовых участков.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *