Клён

Клён

Клен Гиннала (Acer ginnala)

Данный вид клена известен также под названием клен приречный. Это высокий кустарник, реже небольшое дерево, высота которого достигает 5-7 метров. Данный вид клена распространен в Приморском крае, на северо-западе Китая, в Корее. Благодаря своим декоративным качествам широко используется при создании ландшафтных композиций на всей территории России.

В естественных условиях клен предпочитает селиться по берегам рек или в долинах, на сырых лугах и виде единичных или групповых посадок. Культурное возделывание породы связано не только с декоративными качествами клена, но и с тем, что он является отличным медоносом и часто используется при организации пасек. Использованию подлежит и древесина клена, в коре его содержатся дубильные вещества, листья могут использоваться для получения краски.

Кора клена светло-серого или темно-серого цвета, морщинистая. Молодые побеги отличаются красноватым цветом, иногда зеленые, позднее изменяют свой цвет. Листья клена имеют продолговато-овальную форму, длина их составляет от 3 до 14 см. Цвет листьев – темно-зеленый, более светлый снизу, листья трехлопастные, средняя лопасть значительно длиннее боковых, листья по краю зубчатые. Цветки желтого цвета, собранные в соцветия по 20-60 штук. Зацветает клен Гиннала в июне, цветет очень обильно практически каждый год. Плоды клена – крылатки – у этого вида отличаются ярко-розовой окраской.

Клен Гиннала (Acer ginnala) светолюбив, является устойчивым к повышенной температуре и морозам. Главным критерием для него является влажная почва. Приступая к посадке, следует помнить, что содержащиеся в почве минеральные соли, могут привести к заболеванию растения. При соответствующих для него условиях клён очень быстро приживается и показывает высокий темп роста. Растение устойчиво к загрязненной окружающей среде, поэтому может быть использовано в озеленении мегаполисов. В зимний период укрытие растению не нужно. Клён благополучно относится к декоративной стрижке.

Среди различных пород кленов использующихся в ландшафтном дизайне, огромной известностью обладает именно эта порода, отличающаяся необычной окраской крылаток и насыщенной окраской листьев.

Клён остролистный форма кустовая

Среди лиственных деревьев и кустарников, которые используются в городском озеленении, а также при создании загородных ландшафтов, одним из самых популярных видов деревьев является клен остролистный. В естественных условиях остролистный клен встречается практически во всей Европе, начиная от Карелии и заканчивая Балканами. Другие названия этого вида клена – обыкновенный или платановидный. Высота деревьев достигает 20 м, растение отличается широкой кроной и серовато-бурой окраской коры. Листья клена широколопастные, состоят из 5-7 лопастей, темно-зеленого цвета. Листья, несколько более светлые с обратной стороны, сидят на длинном черешке. Весной на клене появляются желтовато-зеленые, собранные в соцветия мелкие цветки. В начальный период цветения клен особенно декоративен. Плоды клена – орешки-крылатки.

Одним из наиболее ярких декоративных качеств клена является осенняя окраска листьев, которая варьируется в диапазоне от желтого до коричнево-красного. Весной в дереве начинается активное сокодвижение, и ранней весной на стволе и ветвях можно увидеть капли сока, сладкого на вкус.

Клен растет быстро в первые 3 года жизни, потом его рост несколько замедляется. Цвести и плодоносить клен начинает с 17 лет. Выращиваемые в России разновидности клена остролистного отличаются зимостойкостью. Клен достаточно требователен к плодородию почвы и ее влажности, несколько менее важное значение имеет освещенность, так как клен относится к теневыносливым растениям. При выращивании клена необходимо обращать внимание на то, чтобы влага не застаивалась. Клен не переносит засоленных почв. Так как клен отличается устойчивостью к загрязнению воздуха, он может быть использован и в городском озеленении, где высоко ценится форма его густой кроны, прямой стройный ствол, листва оригинальной формы и расцветки.

На сегодняшний день известно большое количество декоративных форм клена остролистного. Различия между этими формами заключаются в высоте растения, форме его кроны, окраске листьев. Большой популярностью при создании ландшафтных композиций пользуется шаровидная форма, которая прививается к основному виду и отличается медленным ростом. Оригинальный внешний вид имеет форма Palmatifida – ненадрезанная, листья которой раздельны до самого основания и имеют темный цвет. Часто можно встретить и форму Друммонди, листья которой имеют по краю характерную белую кайму. Широко используется также клен остролистный кустовой, позволяющий решать задачи создания разноуровневого ландшафта.

Клён серебристый форма кустовая

Acer saccharinum (клен серебристый) известен также под названием клен сахаристый. Это растение пришло к нам из Северной Америки. Свое название оно получило из-за очень высокого содержания сахара в соке – по этому показателю клен серебристый лишь незначительно уступает знаменитому канадскому сахарному клену. Клен серебристый отличается высокими декоративными качествами, формируемыми размерами растения и формой его кроны, ажурными листьями, которые осенью приобретают яркую окраску. В условиях средней полосы России посадка деревьев и кустарников как при городском и садово-парковом озеленении, так и в загородном ландшафтном строительстве, очень часто включает в себя использование клена серебристого.

Клен серебристый – это долговечное дерево, в высоту достигающее 40 м. Отличается быстрым ростом. Ствол клена стройный и прямой, покрытый серой корой, у молодых растений блестящей, а с возрастом приобретающей матовый цвет. Молодые побеги клена имеют ярко-красный цвет. Клен относится к листопадным деревьям. Листья клена супротивные, располагаются на длинном черешке. Листовая пластина состоит из 5 лопастей, с неравномерно-пильчатым краем и острой верхушкой. Ширина листа в нижней части достигает 15 см. Верх пластины ярко-зеленый, а нижняя часть ее имеет серебристо-белый цвет. Осенью листья приобретают ярко-желтую окраску. Весной, еще до появления листьев, на клене появляются мелкие зеленовато-красные цветы.

Клен любит освещенные участки, довольно требователен к увлажненности почвы. Оптимальными для выращивания клена являются богатые почвы. Отличается зимостойкостью, благодаря чему может высаживаться практически на всей европейской части страны.

Клен серебристый используется при создании одиночных и групповых посадок, низкорослая его разновидность – клен серебристый кустовой – может применяться для создания живых изгородей. Особенно эффектно выглядит клен возле водоемов. Клен серебристый широко используется в городском озеленении для обсадки улиц и создания аллей. Известно несколько декоративных форм. Наиболее популярными среди них являются форма Виера, отличающаяся поникшими ветвями, разнолистная форма, листья которой разделены на неравные лопасти, трехраздельная форма, листья которой разделены не на 5, а на 3 лопасти, пирамидальная форма, и др.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 507Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *