Кольквиция прелестная

Кольквиция прелестная — украшение весеннего сада

В последние годы возрастает интерес к кольквиции прелестной – красивоцветущему кустарнику из семейства Жимолостные. Известными родственниками растения, популярными в российских садах, считаются жимолость, вейгела и снежноягодник. Кольквиция растет со средней скоростью. За пять – семь лет может вырасти высоким, до двух метров, раскидистым кустарником. В естественных условиях кольквиция распространена в горах Маньчжурии. Из Китая в Европу растение попало в самом начале XX века. Сначала оно завоевало сердца англичан. Цветущие кустарники украшали сады и парки Англии, затем популярность кольквиции возросла в других странах. Кустарник хорошо прижился в странах с прохладным климатом.

Цветение кольквиции

Цветение кольквиции длится почти месяц. В это время многолетнее растение приковывает к себе множество восторженных взглядов: трудно пройти мимо благоухающей кольквиции, ветви которой послушно склоняются под тяжестью колокольчатых бутонов. Распускаясь, розовые бутоны приобретают жемчужный оттенок, а затем их окраска бледнеет. Внутри цветок «декорирован» изящным сетчатым узором из пересекающихся охристых линий.

Многочисленные цветки образуются на кончиках однолетних побегов, при этом яркие цветоножки, покрытые мягкими ворсинками, приковывают к себе взоры еще до раскрытия цветков. Изысканные соцветия, словно бело – розовой пеленой, покрывают листву кустарника. Листья растения не менее привлекательны и интересны. Темно – зеленая листва в начале осени изменяет цвет на темно – красный, к середине осени он становится золотистым. Изменение цвета происходит неравномерно, из-за этого переходы окраски от одного тона к другому приобретают затейливые («географические») контуры.

Сочетаемость с другими растениями

После цветения кустарник выглядит чуть менее привлекательно. Поэтому ландшафтные дизайнеры рекомендуют сочетать посадку кольквиции с растениями, декоративность которых не снижается в течение всего сезона, чтобы они отвлекали внимание с отцветшего кустарника на себя. При этом надо учесть, что кольквиция – многоствольный высокорослый кустарник. Подсаживая его к другим растениям, надо оставлять достаточное место – не менее 2м – для их развития. Кольквиция прекрасно смотрится рядом со многими декоративными кустарниками:

• спиреей;

• вейгелой;

• чубушником;

• форзицией;

• барбарисом;

• керрией японской;

• пузыреплодником.

Кустарник хорошо сочетается с многолетними цветами. Цветущая кольквиция – само олицетворение красоты и щедрости природы. Растение будто желает, чтобы его запомнили во всей красе и не видели жалкого увядания. Лепестки кольквиции облетают, не дожидаясь старения. Этим оно напоминает сакуру.

Кольквиция с успехом культивируется в разных климатических зонах, варьируется только время ее цветения. В регионах с теплым климатом кустарник зацветает раньше, чем в более прохладных условиях – в середине апреля. Растение прекрасно чувствует себя в зонах умеренного и даже прохладного климата, где время его цветения сдвигается на середину июня или начало июля.

Посадка кольквиции

Чтобы растение полноценно развивалось и чувствовало себя хорошо, надо изучить его предпочтения и создать необходимую среду для его вегетации. Большое значение имеет посадка кустарника. Высаживая растение в грунт, стоит правильно выбрать место, почвосмесь и время посадки.

  1. Выбор места для кольквиции играет важную роль. Посадив кустарник в затененном месте, продуваемом со всех сторон, не стоит ожидать красивого и продолжительного цветения. Если в саду нет места, хорошо освещенного в течение всего дня, можно довольствоваться тем, где бывает светло в первой половине дня. Чтобы защитить растение от ветра, посадку проводят рядом с забором или надворными постройками.
  2. Почва для кольквиции должна быть не только питательной, но и водо- и воздухопроницаемой. Лучше всего подойдут участки возвышенные, где влага не застаивается. Для посадки кустарника можно приготовить почвосмесь с любым уровнем кислотности: он не играет роли.
  3. Высаживать кольквицию в грунт предпочтительно весной, но иногда это делают и осенью. Кустарники, имеющие закрытую корневую систему, высаживают на протяжении всего дачного сезона.

Посадочную яму размером 0,4 х 0,6 м готовят за 14 дней до предполагаемой посадки. Ее заполняют смесью, состоящей из одинаковых порций перегноя, дерновой земли и песка. Предварительно почвосмесь перемешивают с золой и комплексным минеральным удобрением, содержащим фосфор, калий и азот. Грунт хорошо поливают.

За 4 – 10 часов до посадки корневую систему растения замачивают в растворе стимулятора образования корней. Аккуратно поместив саженец в яме, расправляют корешки и засыпают почвосмесью, не заглубляя корневую шейку. Хорошо уплотняют грунт, чтобы не было воздушных пустот. Поливают отстоянной водой и мульчируют скошенной травой, измельченной корой, кокосовым субстратом или сухим песком.

Особенности ухода за кольквицией

Кольквиция прелестная – растение красивое, но вовсе не прихотливое. Уход за кустарником включает в себя несколько обязательных процедур:

• поддержание в чистоте приствольного круга (туда можно посадить зеленные культуры, чистотел, календулу, бархатцы: растения замедлят рост сорняков и отпугнут вредителей);

• регулярный полив отстоянной водой с последующим мульчированием (после окончания цветения поливы сокращают; толщина мульчирующего слоя может достигать 10 см);

подкормки минеральными и органическими удобрениями: весной вносят удобрения, содержащие азот, далее – комплексные минеральные удобрения или органику (подкормки вносят во влажную почву; после завершения цветения подкормки прекращают);

• обрезка кустарника весной (удаляют засохшие и поврежденные побеги) и после окончания цветения (укорачивают отцветшие и удаляют зеленые побеги);

• укрытие на зиму (приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи, крону закрывают нетканым укрывным материалом).

Болезнями и вредителями кустарник поражается редко.

Кольквиция благоухающими колокольчатыми цветками напоминает сирень, занимающую достойное место на дачных участках. Кустарник дополняет коллекцию привычных садовых растений, создающих романтичную атмосферу и радующих своей нежной красотой. Необременительный уход за кольквицией увеличивает ее популярность.

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *