КОЛОРАДСКИЙ ЖУК. САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЕМ

Колорадский жук. Самые эффективные способы борьбы с вредителем

Любого садовода беспокоит вопрос — как защитить картошку, баклажаны, помидоры, перцы и другие виды овощных культур от такого вредного насекомого, как колорадский жук, потому что он занимает первое место по нанесению вреда картофеля на дачном участке. Главное не переживать: эту неприятность можно побороть. Одолеть такого вредоносного посредством природных и химических препаратов. Что благоприятствует его активности? В Европе ученые пытаются сотворить новейшие препараты от листоеда. Но он быстро осваивает новые территории. Каждый год садоводы убивают многочисленных особей этого вредителя, но его количество только возрастает. По каким причинам это происходит?

1) В Европе этот жук не имеет врагов, которые бы помогли уменьшить количество колорадского жука. Он устойчив к любым недугам, сильные амбре ему безразличны, даже уровень влажности ему не страшен.

2) Самка этого жука в летнее время может откладывать большое количество яиц от 350 до 1000 штук. А 100 самок отложив яйца, способны дать около миллиона маленьких жучков, которые могут очень быстро уничтожить картофельную ботву.

3) Колорадский жук может лечь зимовать на несколько лет, а потом после сна воспроизвести потомство.

4) Для того, чтобы улечься на зимовку, он зарывается глубоко в почву, где этого вредителя не достанут никакими средствами.

5) Уничтожив на дачном участке всех особей, могут появиться его сородичи, которые прилетят за 10 тысяч километров.

6) Достаточно непросто подвергнуть обработке большую территорию. Если дачник одолел всех вредителей со своего огорода, то дачный надел подвергнется налету пришельцев с других огородов, и тогда меру борьбы придется пройти заново.

колорадский жук

Необходимо следовать «золотому правилу» севооборота(смены культур);

1)Располагать места для картошки на большой дистанции от посадок с пасленовыми либо тыквенными овощами;

2) В осеннее время надо устроить перекопку того места, где сидела картошка;

3)Сажать лучше рано раннеспелые сорта клубней, недавно проросшие;

4) Окучивая взошедшие ростки картошки, надо насыпать высоко землю на нижние листья, для уничтожения яиц на листьях;

5)Также важно постоянно рыхлить землю промеж рядов, чтобы уменьшить количество окуклившихся жуков;

6)Но и проводить прополку сорняков по всей площади посадки;

7)Настоятельно рекомендуется покрыть льносоломой или хвойными иголками землю между грядок с картофелем, так не только результативно сорняки убираются, но и почва защищена от жаркого солнца, влага в земле сохраняется, а также появляются благоприятные условия для жизни насекомых, снизят количество потомства этого вредителя, а именно божьих коровок, жужжалок, богомольцев.

Биологические меры защиты

Насекомое

Одним из мер защиты против данного вредителя считается применение биологических препаратов. Они безвредны для человека, пернатых, теплокровных животных и полезных букашек. Также эти препараты не загрязняют воздух, землю, воду и картофельные кусты, а значит, что урожай собранный с картошки будет чистым и не причинит вреда здоровью человека. Существуют данные специальные препараты помогающие побороть вредоносное насекомое: Колорадо, Агравертин, Флумайт, Лепидоцид и «Битоксибациллин».

1. Осуществлять обработку препаратом «Битоксибациллин» можно, когда на улице прохладно, вторично обрабатывать спустя 7 дней (вполне хватит пары-тройки опрыскивания в течение сезона). Далее, как только была произведена обработка, гусеницы насекомых становятся слабыми, плохо двигаются и почти не едят. Действует препарат следующим образом: в организме этого жука возникают споры бактерий, которые потом развиваясь, не дают жуку шанса нормально расти и питаться.

2. Биосредством «Колорадо» необходимо обрабатывать один-пару раз, как только вылупился каждый новый выводок жуков с перерывом в неделю. Спустя некоторое время вредители перестают двигаться и употреблять еду, а потом гибнут.

колорадский жук

3. «Флумайт» действует мгновенно, попадает в тельце личинок и подросшего потомства жука минуя поры либо ЖКТ, приводит к потере движения, а потом умирают. Минуя 10 часов, как только обработали этим средством, гусеницы и взрослые особи теряют аппетит, а затем на 3-6 дни помрут.Это средство не влияет на снесенные яйца насекомых, значит, как только из них выйдут гусеницы, еще раз обработать. Эту меру лучше осуществлять в ясную и безветренную погоду, как только подсохнет роса при +18C.Химические меры защиты. Используя химическую отраву от колорадского жука, важно быть аккуратными и внимательным. Не применять те препараты, у которых нет четкой инструкции. В нее должны входить информация о дозе, способы применения, меры предосторожности и действия при отравлении этим препаратом.Опрыскивать следует рано утром либо вечером(чтобы в жару не допустить токсичных испарений).Препаратов от колорадского жука существует огромное множество, туда входят Актара, Сэмпай, Банкол, Децис, Регент, Конфидор, Корадо, Сонет, Моспилан.Важно соблюдать правильную дозировку в инструкции, а только приведет к накоплению токсичных веществ в клубнях и в земле. При применении таких средств зеленая верхушка приобретает токсичность на протяжении 2-3-х недель для жуков, поедая ботвы, они гибнут.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *