Лаванда – секреты выращивания

Лаванда – секреты выращивания

Лаванда настоящая, или лаванда английская, из рода яснотковых заслужила огромную любовь среди садоводов благодаря своему нежному аромату, ярким колосовидным соцветиям как традиционного лилового окраса, так и розового, белого, голубого. Этот вечнозеленый кустарник широко используется ландшафтными дизайнерами как фоновое растение на клумбах, для рокариев и декоративных бордюров и как горшечная культура в фитодизайне.

Beautiful landscape of lavender fields at sunset with dramatic sky.

Естественной средой произрастания лаванды являются солнечные и теплые регионы. Исходя из этого, в холодной местности растения высаживают в вазоны и еще до первых заморозков переносят в помещение.

Лаванда достаточно неприхотливое, засухоустойчивое растение, однако для ее непрерывного цветения потребуется комплексный уход:

• рыхление грунта;

• стрижка кустов;

• уборка сорняков;

• регулярный полив;

• внесение калийных удобрений и компоста;

• защита и утепление в холодный период.

bannière avec des fleurs de lavande sur fond blanc

Место для выращивания

Наиболее хорошо и обильно лаванда цветет на солнечных, открытых участках, то есть высаживание ее в тени не даст вам того результата, который вы бы хотели получить.

При высаживании лаванды для начала вам стоит определить кислотность почвы, поскольку это растение предпочитает более щелочную среду. Определить это можно при помощи индикаторной бумаги, которая продается в магазинах химических реактивов. Если почва имеет рН 4,0-5,0, то перед посадкой нужно внести печную (дровяную) золу или гашеную известь.

Selective and soft focus on lavender flowers, lavender flower in flower garden

Отрицательно на жизнедеятельности растения сказывается и чрезмерная влажность грунта. Она может привести к гниению корневища, поэтому стоит отказаться от посадки лаванды в низинных участках либо же использовать дренаж.

Особенности посадки лаванды

Высаживать лаванду можно несколькими способами:

Stunning landscape with lavender field at sunset. Blooming violet fragrant lavender flowers with sun rays with warm sunset sky.

• укоренение черенков;

• выращивание из семян;

• размножение при помощи стеблевых отводков.

Lavender

Первый способ применяется крайне редко, поскольку взрослые растения не любят пересадку в новое место. Если вы все же решились это сделать, то высаживайте кустики с почвенным комом на расстоянии 30-50 см друг от друга. Для формирования плотной изгороди вам нужно уменьшить этот показатель вдвое. Черенки помещают на 3-4 см в рыхлую почву, накрывают пленкой и поливают.

Для получения отводок лаванды один из стеблей пригибают вниз, присыпают почвой и ждут несколько месяцев, пока не образуются новые корни. Данный метод хорошо применять в начале весны. В середине лета отводок отрезают, а место среза присыпают древесной золой или толченым углем. После этого отводок можно высаживать в нужное вам место.

Для посева и размножения лаванды семенами их перед этим закаляют. Данный процесс называется стратификация. Для этого семена помещают на один месяц в нижний отсек холодильника, потом смешивают с песком и накрывают пленкой, оставив в холодильнике еще на один месяц. 

violet lavender field

При закалке семян в холодильнике нужно не забывать систематически увлажнять и избегать пересыхания песка для более быстрого прорастания. В южных регионах – Франции, Италии, Индии семена можно сразу высаживать в грунт в октябре-ноябре. Если вы используете этот способ выращивания, то ожидать появления соцветий нужно около двенадцати месяцев, а может быть и два года.

Рыхление грунта

Lavender

Лаванда предпочитает рыхлую почву со свободным движением воздуха. Для этого землю нужно регулярно пропалывать, ликвидировать сорняки. Либо же можно мульчировать почву, внося перегной и специальные субстраты. Чтобы предотвратить гниение растений, участок земли возле самого кустарника не засыпают мульчирующей прослойкой.

Полив растения проводят в зависимости от скорости подсыхания почвы. Слишком влажный субстрат приводит к загниванию корней кустарника, а недостаток влаги негативно сказывается на цветении, которое может быть не таким обильным, как хотелось бы.

PANORAMIC LAVENDER IN SOUTH OF FRANCE

Стрижка кустов

Подрезают лаванду для того, чтобы добиться более пышной формы кустарника. Небольшую стрижку делают в конце июня-июля, когда цветение подходит к концу, а в августе проводят окончательную стрижку и оставляют 5-6 новых побегов. Данная процедура, если проводить ее систематически, продлевает срок жизни лаванды.

Sunrise over fields of lavender in the Provence, France

Внесение удобрений

close up shot of lavender flowers

Для активного роста и цветения лаванды применяют следующие удобрения:

• минеральные комплексы;

• азотные удобрения;

• калийные удобрения;

• мульчированный слой.

Минеральные комплексы можно купить в любом цветочном магазине. Чтобы приготовить нужный раствор, берут 50 мл удобрения на 10 л воды.

В начале роста растения вносят азотные удобрения. Они способствуют активному формированию зеленой массы растения, поэтому во второй половине лета их применять не стоит. Азот удлиняет срок вегетации лаванды и тормозит цветение растения.

Flowers composition. Frame made of fresh lavender flowers on white background. Lavender, floral background. Flat lay, top view, copy space, banner

Калийные удобрения, в отличие от азотных, наоборот способствуют пышному цветению и образованию более крупных соцветий. 

Весной и осенью проводят регулярное окучивание и мульчирование кустарника. Это обеспечивает растение питательными веществами на протяжении всего сезона.

Soft and selective focus on lavender flower, beautiful lavender in flower garden

Защита и утепление в холодный период

В южном климате лаванда хорошо переносит зиму и морозы до -25?С. Однако если предвидятся сильные морозы или малое количество снега, то вам стоит побеспокоиться о защите и утеплении лаванды. 

Для того чтобы подготовить растение к зимовке в открытом грунте, вам нужно провести стрижку растения и уложить сверху лапник и ветки хвойных деревьев.

Provence nature background. Lavender field in sunlight with copy space. Macro of blooming violet lavender flowers. Summer concept, selective focus. Banner

Виды лаванды

Экспериментируя долгое время, селекционеры вывели сорта лаванды с фиолетовым, белым, синим и даже зеленым окрасом соцветия.

В зависимости от размеров соцветия, высоты растения, устойчивости к морозам выделяют следующие группы:

field lavender flowers

• Французская лаванда – характеризуется короткими крупными соцветиями и широкими листьями. Используется в фитодизайне как горшечная культура, поскольку теплолюбива и не переносит больших морозов.

• Английская лаванда – узколистная, имеет удлиненные соцветия, достигает в высоту около 1 м. Хотя встречаются и карликовые сорта до 30 см. Выращивается повсеместно, более морозостойка и неприхотлива.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *