Лечим землю зелеными удобрениями

Лечим землю зелеными удобрениями

Сидераты, или по-другому зеленые удобрения, помогают восстановить структуру почвы, обогатить ее азотом, белками и микроэлементами, снизить рост сорной травы на участке. Как правило, это быстрорастущие с крепкой корневой системой растения. В то же время яркие и душистые цветы привлекают пчел, опыляются и рядом растущие растения.

Выращивают сидераты для дальнейшей заделки в почву – перекапывают эти растения до или сразу после начала активного цветения вместе с корнями. Так создается компост на поверхности почвы, который защищает ее от сдува и размытия. Корни растений после перекопки перегнивают, образуются в земле пустоты. Подгнившие растения привлекают червей и микроорганизмы, которые питаются ими. Это и помогает почве стать более рыхлой и легкой.

Все чаще садоводы и огородники отказываются от химических удобрений, отдавая предпочтения именно природным натуральным подкормкам. Поэтому посадку сидератов можно осуществлять на любых видах почв. Например, бобовые и злаковые сидераты засеваются как на суглинистых почвах, так и на песчаных. Тяжелые почвы эти растения делают влагопроницаемыми, рыхлыми и дышащими. Песчаные, напротив, меньше подвергаются после такого лечения размыванию, становятся плодороднее, не выветриваются.

Удобство использования зеленых удобрения в том, что сеять вы можете как до посадки основных растений, во время основного роста, так и после сбора урожая. Весной рекомендуют высаживать сидераты за 45-60 дней до посадки культур, чтобы они успели окрепнуть и нарастить зеленую массу. Высаживать сидераты можно и в междурядье, так как они за счет плотной зелени, быстрого роста и мощных корней мешают прорастанию сорной травы. После уборки культур, перед наступлением холодов посев зеленых удобрений отлично заменит даже внесение в почву перегноя или навоза.

Наиболее популярны у дачников бобовые сидераты, к ним относят горох, бобы, сою, чечевицу. Затем группа злаковых: пшеница, ячмень, овес. И крестоцветные – горчица, сурепка, рапс. Специалисты насчитывают более четырехсот видов зеленых удобрений.

Истощение почв происходит неизбежно после сбора урожая, неправильного севооборота. А использование сидератов недорогой и удобный способ лечения почвы, обогащения ее микроэлементами. Поэтому помогите почве стать плодороднее, позаботьтесь о ее лечении и восстановлении. И земля отблагодарит отличным урожаем!

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 778Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *